加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因疫情叫停线下辅导班,孩子的学习是否会受影响?

(2021-02-01 14:18:40)
标签:

教育时评

王营

疫情

学习

分类: 王营评教育
因疫情叫停线下辅导班,孩子的学习是否会受影响?

因疫情叫停线下辅导班,孩子的学习是否会受影响?

王营

自1月27日起,山东各地中小学陆续迎来放寒假。根据山东省教育厅疫情防控有关要求,为控制疫情传播,寒假期间,严禁各类校外培训机构举办线下辅导班。此举在家长中引起轩然大波,许多家长担心:孩子假期不上辅导班,开学后成绩下降怎么办?

其实,家长们的担心完全是多余的。在笔者看来,假期本来就是让孩子休养生息的时间,正如《礼记 学记》中所言:“故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉”,“藏”和“休”应当是孩子假期生活的主流,“修”和“游”只能是孩子假期生活的有益补充。如果家长能在保证孩子充分休息的前提下,安排好孩子的假期活动和作息,加强对孩子的监管,辅以对和功课的修习和学习兴趣的开发,孩子不上辅导班成绩也不会下降,甚至效果要好于上辅导班。为此,家长要着重做好以下几方面的工作,

第一,要督促孩子完成老师布置的假期作业。据笔者观察,以往参加假期辅导班的学生,由于每天在辅导班上奔走,课程安排的满满的,要完成辅导班上老师布置的作业,就很难抽出时间完成学校里老师布置的假期作业,大多数孩子常常是“捡了芝麻,丢了西瓜”,学习效果并不好。

假期作业是教师根据课程计划和大多数学生学习的薄弱环节设计的,大多是上学期学习内容的复习和巩固,有重点也有难点,具有较强的针对性,是学好新学期课程的基础,为此有的学校还专门印制了“假期作业本”。寒假不参加补习班,就为孩子完成假期作业争取了充足的时间,家长要有计划地安排孩子每天做一点家庭作业,争取在开学前让孩子保质保量地完成。

第二,可以让孩子有计划、有步骤地预习下学期功课。预习,是培养孩子自主学习能力的有效手段,寒假孩子不上补习班,家长要督促孩子在完成假期作业的基础上,每天拿出一点时间预习下学期课程,让孩子通过自主预习,分清哪些知识自己能学会,哪些知识看不懂。对于看不懂的知识,要让孩子在课本上标注或者记录下来,以便开学后进行重点攻克。如此以来,孩子开学后的学习效率会大大提高。

需要注意的是,预习并不等于让学生对教材进行系统、深入的学习,强调的是学生“自主”,而非“他主”。寒假期间,线下辅导虽然被叫停,但线上培训依然红火,有的网上培训机构为了吸引学生和家长的“眼球”,打着提高学生成绩的旗号,超前、超纲教学,提前介入新教材学习,这不是自主预习,而是“抢跑”,必然会导致开学后学生学习兴趣下降,背离预习的初衷,对于这类网络课程,家长要保持警惕。

第三,可以让孩子每天读一点课外书。阅读是学好各门功课的基础,尤其是在新高考背景下,“得语文者得高考”已成为教育界的共识。由于孩子平时学习任务繁重,很少能抽出时间阅读课外书。假期没有了参加补习班的紧张忙碌,家长可以在尊重孩子阅读兴趣的前提下,通过与孩子协商,制定一个读书计划,如果家长时间和精力允许,可通过亲子阅读的方式,每天拿出一块固定的时间,与孩子同读一本书,每读完一个章节或整本书,与孩子一起畅谈读书的感受。这一读书方式不强求孩子假期里要读完几本书,不在于阅读的数量,而在于阅读的质量,目的是培养孩子读书的习惯,让孩子通过阅读收获知识和思想,提高思维品质。

第四,要给孩子适应的休闲时间。闲暇出智慧,苏霍姆林斯基就反复强调:“学生创造力的培养取决于他能自主掌握的时间。”有时候让孩子在假期里进行适度的玩耍,反而更有利孩子学习成绩的提高和创造力的培养。上世纪六十年代,有个日本小朋友叫宫本茂,生活在日本农村,八岁时偶然发现了一个山洞。每逢假期,他就来到这个黑黝黝的山洞,尽情地玩耍,从中度过了很多快乐的时光。后来,这段童年玩耍的经历启发他开发了电子游戏,这就是火遍全球的“超级马里奥”。

卢梭曾经说过:“最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。”卢梭为其惊世骇俗之论辩护说:“误用光阴比虚掷光阴损失更大, 教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”这样的话语发人深省。研究告诉我们,玩耍对创造力的培养有很强的刺激作用,爱玩、会玩的孩子往往创造力更强,童年时期有意义的玩耍,有时会决定孩子一生的人生走向,成为他们创造的源泉。寒假不参加辅导班,作业又不多,可以充分利用闲暇时间,让孩子尽地情地玩,做自己感兴趣的事情。双休日要让孩子正常休息,不要把每天时间都安排得满满的。

如果家长能做到这四点,我认为寒假期间不上辅导班,孩子开学后也差不了,如果坚持得好,反而会培养孩子自主、自律的良好习惯,提升孩子的人文修养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有