加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

加强公益性婴幼儿托育服务体系建设势在必行

(2021-01-29 11:39:41)
标签:

教育时评

王营

托儿所

公益性

分类: 王营评教育
加强公益性婴幼儿托育服务体系建设势在必行

加强公益性婴幼儿托育服务体系建设势在必行

王营(特约评论员)2021-01-28 16:58

今年北京市两会期间,多名市人大代表关注婴幼儿托育问题,提出了“十四五”期间将幼儿教育纳入公共服务体系,采取政府买单、市场提供服务等方式,提供公益性婴幼儿托育服务,解决年轻人的后顾之忧等建议。

生了孩子怕丢工作,养育孩子压力大,这是当代年轻人在生活和工作中遇到的最大难题,也是让他们产生“生育焦虑”的主要原因。虽然国家放开了二胎生育政策,生活水平也提高了,但很多年轻人生育二胎的愿望并不强烈,因为除了要面临孩子将来升学、就业、买房等一系列“养不起”的客观难题,还要面临既要工作又要照看孩子的主观难题。解决年轻父母的“生育焦虑”和工作的后顾之忧,建设让家长放心、社会满意的高质量婴幼儿托育服务体系成为社会关注的焦点。

重视婴幼儿托育是世界上发达国家通常的做法。根据OECD Family Database的数据,2016年OECD成员中3岁以下儿童入托率平均值为33.2%;有10个国家3岁以下儿童入托率超过50%,丹麦达到了61.8%,比利时、冰岛、法国、以色列、荷兰、挪威等国家也接近60%;有7个国家3岁以下儿童入托率不足10%,最低的土耳其仅为0.3%;东亚地区的韩国和日本分别为53.4%和22.5%。据统计,我国的婴幼儿托育率远低于10%,与发达国家的平均水平还有较大差距。

党的十九大报告提出,要在“幼有所育”方面不断取得新进展。2019年5月9日,国务院出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,将婴幼儿照护服务提升到事关婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福及经济社会持续发展的高度。

将幼儿教育纳入公服务体系,采取政府买单、市场提供服务等方式,提供公益性婴幼儿托育服务,有利于降低养育孩子的成本,化解年轻父母工作与家庭的矛盾冲突,为婴幼儿的健康成长创造良好的外部环境,进而提升生育水平和整体人口素质。要落实这一建议,需着重抓好以下工作:

一要提高认识,科学规划。社会各界应当认识到,精心养育和照顾婴幼儿,既是家庭的责任,也是政府和社会的责任。在人口出生率降低、老龄化加剧的大背景下,做好婴幼儿托育工作是各级政府不可推卸的重要职责。国务院发布的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》明确要求,到2025年,基本建成多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系,各地要依据这一要求,科学谋划,精确布点,满足不同群体家长对婴幼儿托育的需求。

二要加大投入,加快各类婴幼儿托育机构建设的步伐。在增加公共托育服务有效供给方面,政府要在坚持公益性原则的前提下,加大财政投入,建设一批高标准的公办婴幼儿托育院所。一方面,要鼓励和扶持社会资本进入公共托育服务行业,通过公建民营、减免税收、政府购买服务等多种方式,依法举办托育机构。另一方面,政府要发挥好示范作用,以普惠性机构兜底托育服务,为其他主体提供引领示范。要引导企事业单位为职工提供托育服务场所和设施,引导街道、社区利用公共服务资源,推进社区托育服务设施建设,并提供家庭互助式托育服务。

三要加强托育服务专业人才的培养。婴幼儿服务机构从业人员不是家庭保姆,也有别于幼儿园和中小学教师的工作,需要一批吃苦耐劳且精通保教和保育知识的专业人才。有关高等院校要设立相关专业,教育部门要逐步完善托育从业人员准入制度和培训制度,支持有条件、有资质、有经验的机构开展婴幼儿保育、婴幼儿心理健康等知识培训,加快培养和储备一批高水平的婴幼儿托育专业人才,确保此类教育的健康发展。

 (作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有