加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,363,595
  • 关注人气:2,742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

班主任工作经历能否作为评聘职称的必要条件?

(2021-01-18 17:21:33)
标签:

教育时评

王营

班主任

经历

分类: 王营评教育
班主任工作经历能否作为评聘职称的必要条件?

王营

近年来,为激励中小学教师从事班主任工作的积极性,各地在职称评审中,几乎不约而同地附加了一个条件:班主任工作经历。比如,在某地的职称评审文件中,明确要求:申报高级职称必须有5年以上的班主任工作经历;申报中级职称必须有3年以上的班主任工作经历。

此规定一出,立刻在教师队伍中引起轩然大波,当过班主任且符合条件的教师,喜上眉梢,举双手表示赞同;一些副科教师,学校从来没有安排过他们当班主任,则垂头丧气,愤愤不平,明确表示反对。

于是乎,每逢新学期,在一些学校常常会出现这样一种热闹景象:一些从来没有当过班主任的老师,为了评职称,纷纷私下找校长,甚至托关系、走门子,主动要求当班主任;一些学校中层领导干部或教辅人员,本来已脱离班主任岗位多年,但为了下一年评审称职,只好勉为其难,重操旧业;一些体弱多病甚至刚生完孩子的女教师,也自告奋勇,挑起了班主任的重担……

不可否认,在没有出台这样的规定之前,选派班主任的确是每学期开学前令校长头痛的大事,班主任工作安排到谁头上,谁都会找出一大堆理由,借故推辞;有些神通广大的教师,甚至搬出上级领导或教育局长找校长说情,想尽千方百计,辞掉班主任工作。既使班主任费提高了很多,也没有人愿意主动当班主任。

何以会出现这种现象?原因就在于中小学班主任是一项出力不讨好的工作,工作任务繁重,苦点、累点倒可以不论,关键是责任重大,学生在校期间,一旦发生一些意想不到的安全事故,不仅家长不依不饶,甚至会牵动整个社会的神经,对此班主任要负全部责任,弄不好还会身败名裂,每一个当过班主任的都心有余悸。

如今,出现班主任争着、抢着干的现象,说明这项规定确实激发了教师从事班主任工作的积极性,按理说校长应当感到高兴,但却令许多校长高兴不起来,有校长疑惑:难道班主任工作每名教师都能胜任?这样一刀切的规定是否合理?

从理论上讲,只要是正规教育专业毕业的教师,都应当具备从事班主任工作的素质和能力,一名教师如果只会教课,没有做过班主任工作,没有一名亲弟子,将会是终生的遗憾。但教育教学的实践又证明,班主任工作并非每名教师都能胜任,一些教师虽然课教得好,教学能力强,但并不一定能胜任班主任工作。

班主任应当是教师群体中的佼佼者,不仅要具备较高的教学水平,还要具备较强的教育和管理学生的能力。班主任工作千头万绪,要具备恒心、耐心、细心,时间要靠上,要比一般教师具备较强的奉献精神;要刚柔相济,具备一定的管理才能;要了解学生的心理,善于做学生的思想工作;同时,还要具备指导学生学习,提高学生学业水平的能力。既然班主任工作并非每一名老师都能胜任,那么职称评审把班主任工作经历当成“硬扛扛”就有待商榷。

其实,激励教师从事班主任工作的方法很多。比如,可以通过进一步提高班主任待遇,增强班主任工作的获得感;可以通过评优树先、表彰先进向班主任倾斜等方式,提高班主任工作荣誉感;可以通过先进树立先进典型,向媒体推介优秀班主任的管理经验,激发班主任的成就感……

当然,职称晋升也可以适当考虑班主任工作经历,但可以将其作为一个加分项目,并不一定非要作为一个必要条件,将许多没有当过班主任且在教学教研等方面优秀的老师拒之门外。学校也不可为了照顾教师晋升职称,将不能胜任班主任工作的教师,安排到班主任工作岗位上来,这不仅是对优秀班主任的不尊重,也是对学生的不负责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有