加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

义务教育阶段教师能不能随意劝退差生?

(2021-01-06 16:48:10)
标签:

教育时评

王营

义务教育

差生

分类: 王营评教育
义务教育阶段教师能不能随意劝退差生?

义务教育阶段教师能不能随意劝退差生?

王营

临近期末考试,有家长反映,有些学校的个别老师,为了提高教学成绩,开始给差生家长做工作,要么劝家长给孩子转学换一个环境,要么直接告诉家长,孩子成绩不好,干脆退学或休学,等下一学年再上,还有的老师给差生出主意:让其在考试的几天里请病假,借故不参加考试……

义务教育阶段,教师能不能劝退差生?《义务教育法》明确要求,义务教育是面向全体适龄儿童少年的普及性教育,每一名学生都有接受义务教育的权利,学校和教师无权开除学生。而所谓的“劝退”,是指因学生成绩差,劝学生自动退学或暂时剥夺其学习的权利。虽然不是开除,但学生退学后,因义务教育学校是划片招生,其它片区的学校不能接收该生就学,民办学校也不接受此类成绩差的学生,事实上该生就失去了受教育的机会,于开除学生并无本质区别。

制止教师劝退差生,首先要求教师转变观念,找准症结,帮助差生重拾学习的信心。学生成绩差,既有来自于家庭方面的原因,也有来自于学校和教师方面的原因,还有来自于学生学习基础、学习习惯等方面的原因,家校协作,找准原因,对症下药,让孩子发生改变,才是解决问题的根本之策。每一个班级都有差生,如果劝退了他们,又会产生新的一批差生,总不能都劝退罢!这不符合教育的逻辑。

在美国,曾有一个在教育界流传甚广的故事。有一位叫汤普森的女教师,她班上有一位后转来的学生叫泰迪,泰迪不仅身上有些脏,功课也总是落后。汤普森在批改他的作业时,总是用红笔画了一圈又一圈,而且圆圈越画越粗。虽然汤普森一直强调会平等对待每一个孩子,但是对泰迪却无法喜欢。

直到期末写评语时,泰迪的档案中原来老师写的评语颠覆了汤普森对泰迪的认知。一二年级老师对泰迪的评价是“聪明,整洁,有礼貌,深受同学喜欢”。而妈妈生病去世的打击,让泰迪在三四年级逐渐变得“性格孤僻,对学习不感兴趣,没有朋友,有时会在课堂上睡觉”……

对泰迪一直以来的忽视让汤普森感到非常羞愧,她开始寻找各种契机弥补自己的过错。圣诞节上,她打开了泰迪送给她的用旧牛皮纸袋包裹的礼物,在同学面前戴上了泰迪妈妈那串水晶石已经缺失的手链,在手腕处擦上泰迪妈妈曾经用过的瓶中只剩四分之一的香水,让泰迪在同学面前感受到了遗失已久的亲情。

而泰迪的一句“汤普森夫人,今天你身上的味道就像我妈妈以前的一样”,让汤普森瞬间泪奔。从那一天起,汤普森老师不再只是研究怎样教阅读、写作和算术,而是用更多精力研究怎样教育孩子。后来在汤普森的关注和鼓励下,泰迪又回归为班上最聪明的孩子行列,并不断努力进取、超越自我,最终成为一名医生,而汤普森也成了许多教师的榜样。

这个案例充分表明,对于成绩差的学生,教师应多一份关爱,多一份耐心,带上一副“放大镜”,找一找学生身上有没有特长,并以此为突破口激励他,也许学生能发生一些转变。对此,陶行知先生曾在一首诗中这样写道:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可要等到:坐火车轮、点电灯、学微积分,才认他们是你当年的学生。”

其次,学校要改革教师评价机制,将差生转化情况作为评价教师教学业绩的重要指标。教师劝退差生,一个直接原因是有些学校在评价教师的教育质量时,仅仅以学科考试成绩的及格率和优秀率排名,给教师分等定级。当然,教师能教好一名优秀生,也是教师的成绩,但从长远看,教师如果能转化一名差生,则更加功德无量,对于提升整体教学质量也大有裨益。我也理解,教师面对一个五六十人的大班级,精力有限,不可能照顾到每一个学生个体,而考评教师的工作业绩,少一名差生,教学成绩就可能提高几个百分点。但是,教师不可因自身私利而逾越法律的红线,随意劝退成绩差的学生,让其失去受教育的机会。

为此,学校要下大力气改革教师评价方案,将教师转差率作为评价教师教学业绩的重要指标。比如,有的学校在评价教学的教学质量时,除了看学科及格率和优秀率以外,还将每个教学班“后三分之一”学生单独拿出来,计算其进步幅度和转差率,并与及格率和优秀率一起,纳入教师的教学质量评价,从而有效引导教师面向全体学生,注重差生转化,避免了劝退差生现象的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有