加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“加码”课外体育培训并非提高体育成绩的良策

(2020-12-29 14:51:10)
标签:

教育时评

王营

体育中考

课外加码

分类: 王营评教育
“加码”课外体育培训并非提高体育成绩的良策

“加码”课外体育培训并非提高体育成绩的良策

王营(特约评论员)2020-12-26 19:35

有媒体调查发现,当体育被纳入中考并赋分100分逐渐成为趋势后,体育培训市场日趋火爆,一些体育训练场地一票难求,“黄牛”也伺机而动,原价150元1小时的周末网球场地,转手卖到280元的高价。“0.1秒就是1分的差距”“1分就是千军万马”——体育中考焦虑之下,不少家长“加码”孩子的体育培训。“陪练”“提分计划”“专项训练”纷纷成为家长的社交关键词。

因为体育不像文化补习那样难以提分,为了让孩子能在中考取得好成绩,家长绞尽脑汁,让孩子到课外培训班快速“进补”。这样的背景下,体育培训市场火爆,体育训练场地一票难求,也就不足为奇了。然而,让人不得不思考的是:孩子参加课外体育培训,真得能提高体育中考成绩吗?也许未必。

体育纳入中考并增加分值,其目的是引导学校和家长重视学生的体育训练,增强体能,促进学生全面发展。如果家长抱着“考高分”的功利心态,不断通过课外培训机构盲目给孩子进行“加码”训练,不仅加大了孩子的训练负担,影响其身体健康,也会扼杀孩子体育锻炼的兴趣,致使孩子厌恶体育,难以培养良好的锻炼习惯。

提高孩子体育成绩的主战场在学校。当体育纳入中考并提高分值后,教育部门应当像对待文化课那样,在学校的体育教师配置、体育教学管理、体育评价改革等方面发挥主导作用,不断提高体育教学质量,将学生从课外培训机构中拉回学校,拉回课堂,进而消解家长的焦虑情绪。

事实上,从近期全国各地推出的体育中考改革方案看,中考体育考试虽然增加了分值,但依然是聚焦在基础体能和专项技能测试上,长跑、跳远、引体向上等传统测试项目依然是考试的重点,而且体育分值的区分度并不大。同时,学校和体育老师也会高度重视、科学安排,增加体育课的节数,加大师资力量投入,完善基本运动设施并确保学生每天有足够的运动量,把体育教学和学生日常锻炼的质量提上去。此外,教育部门明确要求,学生在校学习期间每天要保证一小时的课外体育活动时间,只要学校统筹安排,将这一要求落实到位,学生的身体素质会有一个较大提高,体能测试成绩也差不了。因此,家长对学校要有信心,不必为此过于焦虑,也无需额外花钱让孩子到培训机构“加码”训练。

以近期云南省公布的中考音体美改革方案为例。在体育中考改革方面,方案要求:体育考试由原来单一考查学生的体能,变为考查学生基础体能测试、专项技能测试、体质健康监测和竞赛加分4项内容。为减少个体先天因素的影响,考试由原来3年一考改为一年二考,采用“随时考”“定时考”两种方式。学生平时每年两次的体育考试成绩都记入中考总分,平时考什么、怎么考,由学校根据体育课教学计划自主安排,这些考试项目往往都是课外培训机构无法涉及的,也不可能通过短期培训提高孩子的考试成绩。

笔者认为,在目前形势下,家长要做的是紧紧配合学校,依据孩子的体育训练特长,督促孩子在节假日坚持体育锻炼,培养孩子良好的健身习惯。孩子对体育锻炼有兴趣、能坚持,中考体育一定能取得一个理想的成绩。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有