加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抓好“中差生”培养才是提高教学质量的诀窍

(2020-12-27 18:18:27)
标签:

教育时评

王营

中差生

培养

分类: 王营评教育
抓好“中差生”培养才是提高教学质量的诀窍

抓好“中差生”培养才是提高教学质量的诀窍

王营

前段时段,听一位初中教师介绍教学和管理经验,他说提高质量的秘诀是把精力用到“中差生”身上。有人对此提出了质疑:你把精力都用到了中差生身上了,尖子生怎么办,成绩是否会受到影响?将来谁还有能力考上北大、清华?

笔者认为,这位老师的做法完全正确,是对学生负责任的表现。有人可能会认为,老师把大多数的时间和精力都花在了中下等学生身上,是不是忽略了尖子生的培养,从而导致尖子生成绩下降?这种担心完全是多余的。

对于尖子生,老师并不是不管不问,让其自生自灭,而是他们无需教师过多的关注和干扰。一般说来,尖子生大都有良好的听课、作业和思维习惯,已形成了符合自己实际的系统学习方法。在这些学生的身上,老师仅仅起到引导、点拨作用,只要他们当堂所学知识能够融会贯通,教师课下就不必再去过多的关注这些学生,关注过多反而会影响他们的判断,干扰他们正常的学习节奏。正是由于这个原因,老师不会把心思过多地放在这部分学生身上。

而中下等学生则不然,其中一部分学生学习态度不端正,自控能力较差,学习主动性不强,没有形成良好的学习习惯,他们往往比较贪玩,违反纪律、犯错误是他们的家常便饭,需要教师给予较多的关注和监督。另一部分学生学习方法不当,基础打得不牢,虽然在学习上下了不少功夫,但学习效果并不理想,需要教师花点功夫进行点拨和引导。

不管是中下等学生,还是尖子生,都有进步的空间。布卢姆早在1971年《教育评价》的专著中,就开宗明义地提出了一个值得我们反思的观点:“教育必须使儿童获得最好的发展,寻求每一个儿童能够达到自己潜能的最高水准的学习条件,是学校的责任。”抓中下等学生的培养,就是在践行这一观点。

只有“水涨”才能“船高”,如果把中下等学生比喻成“水”,那么尖子生就是“船”,教师想办法抓好了中下等学生的培养,激发了他们的学习潜能,尖子生自然会产生紧迫感和压力感,成绩不但不会下降,反而能促使他们更加优秀,同时还带来了整体教学成绩的大幅度提升,这正是这位教师所说的提高教学质量的诀窍。

但是,如果学校和教师反其道而行之,不抓中下等学生的补差,只抓少数几个尖子生的培养,情况又将是如何呢?事实上,很多学校和老师都在这样做,尤其高中学校更是乐此不疲。

一些高中学校为了提高自己的声誉,把着力点放在有希望考入北大、清华的少数几个尖子生身上,从而忽视了大部分中下等学生的培养,结果可想而知,必然是“尖子生不尖、中下等学生更差”。一些学校和班级因为忽略了对中下等学生的培养和管理,导致他们兴风作浪,扰乱了正常的学习环境,从而影响了尖子生的学习。

多年前,我在担任班主任和初中校长时,就已意识到这一点,从而总结出了“抓差生、促中等生、逼尖子生”的管理经验和做法。在我曾经管理过的班级和学校里,不仅尖子生成绩优异,考入当地重点高中后,考上了重点大学,一些中等生甚至差生进入高中后,也发生了逆袭。

教育应当面向全体学生,不让一名学生掉队,让每一名学生成人、成长,这是教育追求的终极目标。苏霍姆林斯基曾说:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”在中差生学生身上,也有一根符合其个性特长的“独特琴弦”,只要教师找到这根琴弦,师生和谐发声,每一个中差生也能弹奏出人生完美的曲子。

因此,在日常教育教学工作中,不管是班主任还是科任老师,我们应当尽量做到一碗水端平,因材施教,不同层次的学生要选择与之相对应的教育方式。尤其对班级中成绩中下等的学生,老师要倾注更多的精力,让他们在学习上找回自信,给他们创造成功的条件,促其发生转化,积极向上。而对于班级学习成绩拔尖的学生,虽然不需要教师倾注过多的精力,但也要从思想上给予及时的引导,促其自我加压,不断超越自己。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有