加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中小学家访八条要求”是开展家访工作的行动指南

(2020-12-23 09:31:57)
标签:

教育时评

王营

中小学

家访

分类: 王营评教育
“中小学家访八条要求”是开展家访工作的行动指南

“中小学家访八条要求”是开展家访工作的行动指南

王营

近日,山东省教育厅推出“中小学家访八条要求”,明确了家访工作八个方面的具体工作要求,推进教师践行教书育人使命,强化一线学生工作,促进家校协同,提升育人成效。

众所周知,家访在促进家校沟通、增进家校联系、促进学生健康发展等方面意义重大。当今社会虽然信息技术高度发达,微信、QQ等已成为人们沟通交流的主要方式,但在教育问题上,传统的面对面沟通和交流不可替代,家访的价值和优势毋庸置疑。有鉴于此,前段时间,在中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》中明确要求,落实中小学教师家访制度,将家校联系情况纳入教师考核,指出教师家访在强化一线学生工作方面的重要作用。

也正是在这一背景下,山东教育厅近日出台了《中小学家访八条要求》(以下简称《要求》),对中小学开展家访工作提出明确的目标和要求,规范了中小教师开展家访工作的内容、流程和方法,是新时期中小学开展家访工作的顶层设计和基本遵循,对于形成家校协同育人机制,促进学健康成长具有重要的现实意义。总的来说,《要求》有以下几方面的亮点:

一是构建了完善的中小学家访工作机制。家访不是班主任老师一个人的事情,是包括学校校长、中层干部以及任课教师在内的所有人员应当承担的共同教育任务。为此,《要求》强调:健全工作制度。中小学校要建立“校长带头、中层示范、班主任为主体、全员参与”的家访工作机制。结合全员育人导师制建设,推动非班主任教师对所联系学生和所任教学科学习困难学生进行家访。明确家访工作的周期和次数,实现每名学生两年内至少接受一次入户家访。

为将家访工作八条要求落到实处,山东省教育厅在随后发布的通知中明确:将《要求》落实情况,纳入对学校的评价;将家访工作纳入教师工作量管理,作为绩效工资发放的依据;对表现优异的教师,评先评优时优先考虑。要积极创造条件,保障教师家访中产生的交通、食宿等所必需的经费,保证教师安全。鼓励各地将教师家访作为公务出差给予条件保障。要强调家访纪律,明确监督检查措施。家访工作有制度、有管理、有评价、有保障,这就形成了一套完善的工作机制,从而保证该项工作的落地生根。

二是对家访工作提出了明确的要求。家访不是找家长闲谈,更非教师借家访时机交朋友、拉关系,而是学校开展的一项有目的、有意义的教育活动,是学校德育课程的重要组成部分。为此,《要求》对教师访前、访中、访后都进了明确的界定,有利于教师提高家访水平和能力。

访前要广泛收集学生情况,备好家访课。《要求》指出:做好访前准备。要根据学生个体情况,明确家访目的,精心设计家访内容。要通过任课教师及班级同学,广泛收集学生在校情况,包括课堂表现、完成作业、参与活动、学业成绩、同学相处等日常表现。对于特殊情况的学生,要有针对性地制定家访策略。根据家长的工作和居住状况,提前与家长商定家访时间。

访中要全面精准把脉,形成促进学生发展的改进措施。《要求》规定:家访时要全面了解学生在家表现、家庭情况和家庭教育情况,给予学生发展指导和家庭教育指导,特别是对学生思想道德、心理健康、勤俭节约、体育锻炼、劳动教育等方面进行引导,形成家校共育合力。要对学生在校情况进行客观评价,向家长介绍学生取得的成长与进步。针对学生出现的问题与不足,从关爱学生的角度出发与家长一起商讨解决方案和改进措施。

访后要整理家访记录,及时调整学生培养方案。《要求》强调:家访记录是学生成长档案的组成部分,反映教师育人的痕迹,是做好学生工作的基础。家访人员要及时整理家访记录,通过多种形式对家访效果进行持续追踪,评估家访效果是否明显、改进措施是否落实,并及时调整和改进培养方案。要充分利用信息技术手段加强家访管理、创新家访形式、做好家访记录,努力实现家访高效化、实效化、科学化。

三是明确了家访工作的方式和方法。教师亲自到学生家里走访,应当是家访的主要方式,但对于一些特殊家庭,只要能达到家访目的,家访次数达标,方式和方法也可灵活变通。《要求》明确:灵活选择形式。家访方式应根据实际,尊重家长意愿灵活确定,注重集中家访与日常家访、全面家访与重点家访、个体家访与分组家访、线上家访与线下家访相结合。每学期班主任要采用电话或网络的方式主动沟通每位学生的家长至少1次,班主任和其他教师都要每年入户家访一定数量学生。

关于家访的方法,《要求》强调:突出重点家访。在对全体学生有基本了解的基础上,筛选重点家访对象,“一生一案”制定家访工作方案。对单亲家庭、留守儿童家庭、建档立卡贫困家庭、失学辍学学生家庭、随班就读残疾学生家庭等,要列入重点家访对象,每学期至少入户家访1次。必要时,应邀请相关部门人员进行联合家访。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有