加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张桂梅校长搞得是素质教育吗?

(2020-12-22 05:11:32)
标签:

教育时评

王营

张桂梅

素质教育

分类: 王营评教育
张桂梅校长搞得是素质教育吗?

张桂梅校长搞得是素质教育吗?

王营

近日,云南丽江华坪女子高级中学张桂梅校长荣获“时代楷模”称号。

近段时间以来,每次读到张桂梅校长的事迹报道,我都感动的热泪盈眶。其实,张桂梅校长已经不是第一次获得国家级荣誉了,这些年,她先后获得“全国先进工作者”“全国十佳师德标兵”“中国十大女杰”“全国精神文明十佳人物”“全国五一劳动奖章”“全国十佳知识女性”“中国十大教育年度人”“全国百名优秀母亲”“全国最美乡村教师”“全国优秀教师”“全国三八红旗手”“全国教书育人楷模”等称号,用荣誉等身来形容她,毫不为过,将“时代楷模”的称号授予她,是实至名归。

华坪女高自建校以来,已帮1804名大山里的女孩圆了大学梦。网上有人看了张桂梅校长的事迹报道后,发出了这样的质疑:张校长搞得是素质教育吗?

的确,按照现行素质教育的标准来衡量,张桂梅校长搞的确实不像素质教育:她每天早上5点钟起床,天还不亮就拿着小喇叭在楼道里把学生叫醒,直到晚上12点,孩子们才能上床入睡;晨起5分钟洗漱完毕,跑步上下楼梯,课间出操1分钟站好队;从下课铃响,到跑到食堂排队、打饭,到吃完10分钟内完成……这样拼时间、耗精力的“女高速度”,怎么看也像是应试教育。

但是,如果要给张桂梅校长扣上完全搞“应试教育”的帽子,笔者不敢苟同。

首先,华坪女高招生不择生源,是一所没有“门槛”的学校。学生招收的全部是大山里贫困家庭的女孩,即使基础很差,中考没有过分数线,也全部招进来。首届96名学生几乎全部都是“线下”学生,有的学生入学时数学只考了个位数,然而经过学校三年培养,几乎都达到高考录取线。至今,华坪女高已送走10届毕业生,1804名学生从这里考入大学,学校不仅一本上线率高达40%多,高考成绩综合排名还连续多年位居丽江全市第一。

虽然不能单纯以升学率为指标评价学校和教师,但也不能不看学校的生源基础和增值幅度。正如人民教育家于漪所说的那样,教师能把一名优秀生培养好并非难事,能把差生培养好却是难上又难。华坪女高硬是把这一“难事”变成了现实,通过教师辛勤的工作,提高了学生的科学文化素质,你能说这不是素质教育吗?因此,我们不必质疑张桂梅校长搞得是不是素质教育,倒要深刻挖掘一下学校“转化差生”的经验和做法。

其次,华坪女高坚持“红色教育”,坚定了学生的理想信念,激发了学生学习的内驱力。张桂梅校长坚守“革命传统立校,红色文化育人”的教育理念,她要求党员教师一律佩戴党徽上班,每周重温一次入党誓词、唱一支革命歌曲、开展一次党的理论学习、观看一部革命经典影片并写一篇观后心得。同时,华坪女高每周都有一堂全校思政课,学生们坐在院子里,由张校长统一组织理论学习,她给学生讲革命先烈的事迹,带着学生读党章,还会讲她创办女高的艰辛经历。平日里,张桂梅喜欢看学生在课间操时排成方阵唱红歌、跳红舞。每天上午课间,歌剧《江姐》的经典选段《红梅赞》都会在校园里准时响起。

也正是这样教育和熏陶,坚定了华坪女高学生报效国家、报效社会的理想信念,也增加了学生学习的内驱力和精气神。据张校长介绍,华坪女高的学生大学毕业后,大多数从事了教师、警察、医生、军人等职业,有的学生毕业后主动放弃大城市优厚的待遇,听说母校缺教师,自愿来学校代课;有的学生大学毕业后,主动去西藏艰苦的地方从军。什么是素质教育?素质教育首先体现在学生思想道德素质的高品位上,学生有理想、有追求、有奉献社会的担当,这难道不是素质教育追求的目标吗?

再次,素质教育还体现在张桂梅校长与众不同的办学理念上。华坪女高是全国第一所全免费的女子高中。张校长为什么坚持要办这样一所女子中学,这来源于她对贫困地区女孩子命运的同情和关切以及对女子教育理念的深刻体认。

奥地利一个关爱女孩协会有一个非常著名的提问:如果一个家庭有一双儿女,但只有一笔教育经费,你投给谁?他们的答案是:投给女孩。因为教育了一个男孩,你只教育了一个个体,而教育了一个女孩你就教育了一个家庭,教育了一个民族,教育了一个国家。这并不是虚言,在一个家庭里,母亲的修养决定了孩子的品德。也正因为此,德国教育家福禄贝尔有一句名言:“国民的命运与其说操纵在掌权者手里,倒不如说是掌握在母亲手中。”

在我们国家的一些贫困地区,重男轻女的思想依然根深蒂固。张桂梅校长在艰难的家访过程中,亲眼目睹了一个个农村女孩因家庭贫困而辍学打工甚至早早嫁人的悲剧,为了让大山里的女孩有书读,为了改变她们的命运,她萌生了办女子高中的梦想,尽管在实现梦想的道路上充满荆棘,甚至有讽刺、挖苦和嘲笑,但她始终坚守这一初心,她说:“培养一个女孩,最少可以影响三代人”,“哪怕我自己出钱,也一定让她读书”。张桂梅校长从事的是一项提高国民素质的实实在在的行动,这难道不是素质教育吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有