加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长负担减了,学校需在作业管理和设计方面下功夫

(2020-12-17 11:28:44)
标签:

教育时评

王营

家长减负

作业设计

分类: 王营评教育
家长负担减了,学校需在作业管理和设计方面下功夫

家长负担减了,学校需在作业管理和设计方面下功夫

王营

家长群的出现方便了家校沟通,同时也给老师和家长带来一些困扰。最近,各地出台了相关的政策和措施,关于“杜绝将学生作业变成家长作业”的话题则引发了社会关注。12月10日,在教育部新闻发布会上,教育部基础教育司副司长俞伟跃表示,“对于杜绝将学生作业变成家长作业这个问题,教育部的态度是一贯的、坚决的。”

有了这样一个表态,相信下一步教师将学生作业变成家长作业,以及要求家长批改学生作业的现象将得到有效遏止。本来,布置和批改学生作业就是教师的份内之事,也是教育的一个常识,之所以近段时间以来,各地紧锣密鼓出台这方面的严厉规定,说明这一问题已经成为一个有影响力的社会问题,必须加以强调和禁止。

不可否认,无论是学校作业,还是家庭作业,其目的都在于巩固学生课堂所学知识,诊断学生学习效果,为教师改进教学提供第一手反馈资料。纠正了教师给学生家长布置作业和让家长批改作业的怪象,学校要充分发挥作业的这一功能,在作业管理、作业设计等方面下功夫。

其一,学校要加强对作业的管理。备课、上课、作业是教学的基本环节,作业是有效推进课程实施、提高教学质量的重要组成部分,也是学校教学管理的重要内容。对于作业的管理,俞伟跃表示,下一步将健全作业布置的机制,提升作业质量,如学校作业的常规管理、年级和班级的统筹、教师试做和面批讲解、学生反馈和评估等等方面的机制。

落实这一要求,学校需进一步完善教师布置和批改作业方面的常规管理制度,形成作业设计、检查、反馈、评价等一系列管理机制,要求教师当堂布置的作业,当堂批改;当天布置作业,当天批改。为了提高作业效果,教师布置给学生的作业,要提前试作,预测学生完成作业所需时间以及在作业中可能会出现的问题。要通过批改作业,及时发现学生在学习中出现的共性和个性问题,对于共性问题,做好集体讲评反馈;对于个性问题,进行适当的面批面改和个别化辅导。同时,要通过年级和班主任,对每天的各科作业量进行统筹,切实减轻学生的作业负担。

其二,作业设计和布置要有利于提升学生的核心素养。学生完成作业,除了巩固所学知识外,教师还要围绕提升学生的核心素养,设计一系列开放性作业,培养学生运用课本知识解决实际问题的能力。为此,俞伟跃强调,要提升作业的质量,主要是在严格控制作业总量和时间的基础上,优化作业的设计,创新作业的形式,强化实践性作业,积极探索弹性作业、跨学科的作业。同时,鼓励各地系统化设计一整套符合学生学习规律、体现素质教育要求和学科特点的基础性作业。

近年来,高考各学科均出现的一系列联系社会生活的开放型试题,引起学校和教师的极大关注,学科作业也顺应这一转变,设计一些跨学科、综合性较强的作业,以培养学生的综合思维能力。以历史学科为例,教育部课程教材研究所研究员、历史学博士何成刚建议,历史教师不妨创新一下学生的作业形式,比如:为马克思、列宁、孙中山等人撰写诞辰或逝世的周年纪念文;拟定采访毛泽东、罗斯福、斯大林等人的采访提纲;一战结束,为《凡尔赛和约》和《联合国家宣言》的签署撰写街头演说稿;就某个重大问题给《人民日报》撰写社论;撰写相关书评、影评、画评或观后感;对正在发生的国际重大事件提出自己的预测和处理意见等等。

这些看似“不按套路出牌”的作业,其实与历史学科核心素养及开放性思维的培养密切相关。其他学科也完全可以借鉴,布置学习任务或作业,不一定要刷题,完成一项小课题研究、撰写一份调查报告或书评影评、完成一项创意制作等,都可以检验学习成效,而学生的开放性思维,就在这样没有标准答案的探索中悄然得到提升。

其三,家校要密切协作,形成育人合力。严禁给家长布置作业和让家长批改作业,并非家长对孩子的学习不管不问,把教育孩子的责任全部推给学校和教师。为此,俞伟跃强调,家长也要在家里引导培养孩子养成自主完成作业的良好习惯,跟学校密切配合,形成育人的合力。家校虽然处于不同的教育空间,但在教育目标上是完全一致的,都是为了孩子的健康成长。在对待孩子作业这件事上,虽然不要求家长代替孩子完成作业,代替教师批改作业,但也不宜当“甩手掌柜”,有督促孩子自主完成家庭作业、培养孩子良好学习习惯的职责和使命,这些都是学校和教师无法替代的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有