加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学校量化考核,优秀名额不该总被管理人员霸占

(2020-12-15 16:35:00)
标签:

教育时评

王营

教师

量化考核

分类: 王营评教育
学校量化考核,优秀名额不该总被管理人员霸占

学校量化考核,优秀名额不该总被管理人员霸占

王营(特约评论员)2020-12-11 18:09

近日,一名教师在贴吧留言称,每学期考核量化,校长、副校长、中层干部的得分都是最高。在最近一次的职称评审中,这位老师因缺少一项年度考核“优秀”指标,无缘高级职称申报。对此,他耿耿于怀,并发出质问:“优秀”名额都被管理人员“霸占”,合理吗?

一所学校如果长期以这样的方式考核,无论教师多么努力工作,都很难得到“优秀”,进而影响晋升职称及绩效工资发放。这样一来,教师还有积极性可言吗?

出现这种情况,与某些学校考核量化时较高的岗位加分有关。比如,一些学校的考核方案明确规定,校长、副校长、中层干部等分别享受20分左右的加分。总分100分的量化考核,仅这项加分就占了五分之一,与普通教师拉开了距离,教师获得三项业务荣誉也顶不上管理人员的这一项加分。

在学校管理中,校长、副校长、中层干部付出较多,对学校的贡献也较大,理应有所照顾,但不一定采取加分的方式。另外,学校管理层的管理水平和工作能力良莠不齐,并非个个都干得好,在考核中也当有所区分。学校办学不是仅靠学校管理层的力量,如果没有普通教职工的努力,管理者就成了“光标司令”。因此,“优秀”指标也应向一线教师倾斜。

管理学大师德鲁克认为,管理的本质就是激发和释放每一个人的潜能和善意。学校管理者要做的是,通过科学的评价机制激发、释放教师的潜能,并想尽办法为教师谋福祉,而不是与教师争名夺利,让自己成为特权阶层。

作为学校管理者,应当把教师放在第一位。只有把教师放在第一位,尊重、理解、信任教师,教师才能真正把学生放在心上,才能倾注全部精力,促进学生全面发展。北京第二实验小学李烈校长曾说,没有教师队伍质量的提升,就很难有学校教育质量的提高;没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展:没有教师的教育创造,就很难有学生的创造精神。

其实,解决这一问题并非难事。学校在量化考核时,可对不同岗位的人员分层、分级考核,制定不同的量化考核方案,如中层干部考核方案、班主任考核方案、教研组长考核方案、专任教师考核方案、教辅人员考核方案等,并将优秀指标分配到不同的岗位,让每个人都有获得“优秀”的机会。如此,才能调动教师的积极性,激发教师的创造活力。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有