加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,407,053
  • 关注人气:2,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死亡教育是生命教育的重要内容

(2020-12-14 15:52:46)
标签:

教育时评

王营

死亡教育

生命教育

分类: 王营评教育
死亡教育是生命教育的重要内容

死亡教育是生命教育的重要内容

王营(特约评论员)2020-12-09 20:51

“孩子还在上中班,晚上回来跟我们说,自己的皮球虫死了,还专门举行了一场葬礼。”江苏常州市钟楼区五星幼儿园的一位孩子家长向媒体透露,一开始还以为孩子开玩笑,后来发现,这竟然是幼儿园的“死亡课程”。该幼儿园负责人表示,不谈死亡的生命教育是不完整的,知道向死而生的道理,才能更好地珍惜生命。

“死亡”这一话题总让人讳莫如深,尤其是对年幼的孩子来说,一些家长认为不吉利,会吓到孩子,甚至会影响孩子的心理。幼儿园开展生命教育,是否适合谈论死亡这个话题?

要回答这一疑问,首先要弄清什么是生命教育。中国就业培训技术指导中心2012年5月推出的职业培训课程《生命教育导师》指出:生命教育,即直面生命和人的生死问题的教育,其目标在于使人们学会尊重生命、理解生命的意义以及生命与天人物我之间的关系,学会积极的生存、健康的生活与独立的发展,并通过彼此间对生命的呵护、记录、感恩和分享,由此获得身心灵的和谐,事业成功,生活幸福,从而实现自我生命的最大价值。

由这一定义看,生死问题是生命教育绕不开的话题,是生命教育的重要内容。正如这所幼儿园负责人所言,不谈死亡的生命教育是不完整的,知道向死而生的道理,才能更好地珍惜生命。生老病死是不可回避的客观规律,有哲学家曾说,人从生下来那天起,就在走向死亡。生命教育的意义就在于引导儿童少年珍惜生命、热爱生命,学会规避危险,不怕困难和挫折,以健康的心态看待死亡,赢得人生的精彩。

不可否认,人们对死亡有着与死俱来的恐惧。实际上,死亡教育并非人们想象的那么可怕。对孩子而言,越早接触这个话题,越能理性看待死亡,在珍爱自己生命的同时,以一颗“博爱”之心对待自然界中的所有生命。这所幼儿园的可贵之处在于,在对年幼的孩子进行生命教育时,不以“死”“死亡”之类的字眼刺激孩子,而是让孩子以观察皮球虫从生到死的整个过程为“切入点”,通过为皮球虫设计别开生面的葬礼,让孩子自然而然的消除对死亡的恐惧,从而引导孩子热爱生命、尊重生命。

这让笔者想起日本一所小学开展的死亡教育。学校给孩子布置了一项任务,让全班36名孩子负责饲养两头小猪。孩子细心照料小猪仔,喂食,打扫猪圈,定期给小猪洗澡,测体重,细心记录生长动态。150天的时间很快到来,小猪仔长成了大猪,要出圈了。某一天,当看着大猪被捆绑、宰杀,甚至割分成一块一块做成食品,再送回学校供大家品尝,所有孩子皆掩面而泣,没有人愿意品尝这些由自己亲手养大的猪做成的食品。这个案例看上去有点残忍,但也确实取得了一些意想不到的效果。

由此可见,生命教育是一种潜移默化的教育,是一种敬畏生命的教育,也是符合人性、全面多层次关怀生命的人本教育。开展生命教育,需要学校结合青少年的成长发育阶段,设计一系列生动形象的情境课程,实施有针对性的教育;也需要家长的理解、支持和配合,家长应在适当的时机浸润生命教育的理念,从而消除孩子对死亡的恐惧,不断提高孩子的人文素养。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有