加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,510
  • 关注人气:2,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敬畏是道德教育的基核

(2019-08-05 10:06:38)
标签:

敬畏

道德教育

基核

分类: 教育随笔
敬畏是道德教育的基核

敬畏是道德教育的基核
 来源:中国教育报 作者:李国祥 

  我常寻思,教育的根本要义是什么?教育究竟以什么为学生一生奠基?

  是知识?非也!多少博导、精英也有腌臜不堪;是孝道?非也!歹徒的儿女如若唯父母之命是从,那后果将不堪设想;是时代特色?不尽然也!因为特色也会随着时代走远乃至消弭。

  那么教育究竟为了什么?

  教育事关千家万户,更为社会培养建设者和接班人,教育优先发展,要求教育必须走在改革的前面。改革就是一个自我扬弃的过程,它并不是对过去的全盘否定和完全抛弃,教育改革更是如此。教育改革必然植根、保留、爱护一些事关教育最核心的东西。这个最核心的东西,我以为就是人性。对学生进行最人性的教育和培养最有人性的人,才是教育的根本要义。

  但是,当物欲成为一种追求,享受成为一种时尚,人性教育就会显得困难重重。在一个崇尚权力与金钱的发展时期,学校德育如何实现自我的价值重塑?学校要敢于保证自己的教育信条富于德性和人性。敬畏教育就是德性对于人性的监审,也是人性对于德性的景从。

  孔子云,君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。孔子的三畏观念深入到每一个士大夫的心中,构建了古代的道德高地。而现时代的许多人,为了权钱与名利,没有不敢为的。一个毫无敬畏之心的人是灵魂的自我撕裂,一个没有敬畏之心的民族将是世界的灾难。我以为,在现时代,应重视“敬畏生命、敬畏自然、敬畏规则”的三畏教育。

  敬畏生命就要尊重生命、善待生命。众生平等,不应当成为一种被取笑的迂腐之言,而应当内化为所有人的最高价值标杆。那种“人类生命高于一切”的观念,实质上就是对生命的蔑视与践踏。在茫茫宇宙中,虽为“万物灵长”,但人的生命未必高于动物的生命。人类不应当只有在物种消亡影响人类自身发展的时候,才想起保护生命,一切生命应当平等相处。著名作家王开岭先生认为,人类对待动物的一切残忍的手段最终都会回归人类自身。因此,我们必须加强敬畏生命的教育与实践。一个敬畏生命的孩子,长大了不会成为暴恐分子,有了他们,社会将更加和谐、美满和圆融。

  敬畏自然就要善待自然。现代人要恢复原始人心目中对于自然的敬畏,不仅不会使人类显得愚蠢,反而会使人更像人。几十年的经济发展,使得国人的物欲膨胀,为了金钱,什么都可以不顾惜。蓝天不再,绿水不再,故乡在消逝,地球在被污染。人类给予自然的伤害,必将以更大的灾难回馈给人类自身。过度的物欲享受最终会葬送人类的锦绣前程。敬畏自然就是敬畏人类自身,善待自然也是善待人类自身。

  敬畏规则就是要敬畏规律与制度。规律是宇宙自然运行之道,制度是人类社会发展之道。顺我者昌,逆我者亡。“我”指的是一切客观规律、制度。科学家如果没有对于客观规律的敬畏,那么世界上便不会有牛顿、爱因斯坦,有的只是疯子般的呓语和造假。个体如果没有对于制度、法律的敬畏,那么法官就会践踏法律、官员就会贪腐成风,短斤少两、捕风捉影更会司空见惯、屡禁不止。敬畏规则就是给人类自身营造一个好的人文环境和制度环境,给社会发展管道清淤,使社会和个人发展更顺畅。

  一个常怀敬畏之心的人,他的心灵是平和的,他的意志是自由的,他的身心是圆融的。一个常怀敬畏之心的教育者,他的人生是美好的,他的学生是幸运的,他的校园是美丽的。
 

  (作者单位:江苏省高邮经济开发区初级中学)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有