加载中…
个人资料
宁阳王营
宁阳王营 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,991,075
  • 关注人气:2,484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

补齐农村教育短板,寒门也可出贵子

(2019-07-10 18:08:51)
标签:

教育时评

王营

短板

寒门贵子

分类: 王营评教育
补齐农村教育短板,寒门也可出贵子

补齐农村教育短板,寒门也可出贵子

王营(特约评论员)2019-07-10 11:02

近日,浙江发布的小学教育质量评估报告显示,该省“抗逆学生”占比为30.4%,基本与国际水平持平。抗逆学生,指的是家庭社会经济地位位于后1/4,却能克服相对不利的成长环境,学业成绩进入前1/4的学生,即学业优良的寒门学子。国际上通常用这些学生在同等家庭背景学生中的占比来观察一个区域的教育公平状况。

据有关统计资料显示,近年来,在教育部直属的各重点大学中,来自贫困地区的农村学生占比不足一成,各地高考、中考状元也大多来自于城市中、高收入家庭。于是乎,曾有一段时间,在微信和微博中,“寒门难出贵子”“读书无用论”的论调甚嚣尘上。浙江省发布的这项调查表明,只要给寒门学子提供公平的教育环境,他们也可以通过教育完善自己,改变自己及家庭处境。

在过去的几年中,为促进教育公平,地方政府和教育部门为寒门学子接受平等教育做出了巨大努力,提供了强有力的经济支撑,如贫困生资助政策、助学贷款政策等。尽管如此,由于家庭环境、教育环境、社会环境的制约,与城市富裕家庭的孩子相比,寒门学子通过求学改变命运的几率依然较低。

教育公平既包括教育机会的公平,也包括教育过程和教育结果的公平。进入新世纪以来,全国普及九年义务教育,“有学上”的问题已解决。对寒门学子而言,享受公平的教育机会已不成问题,问题主要出在教育过程和教育结果的公平上,“上好学”的问题还没有真正解决。不可否认,由于各地经济发展水平不同步,地区之间、城乡之间、学校之间教育水平存在较大差异,寒门学子接受的教育难以与城市富裕家庭的孩子相提并论,这是造成“寒门难出贵子”的主要原因。因此,要想寒门多出贵子,还需进一步补齐农村教育这一短板,在教育过程和教育结果的公平上大作文章。

首先,要大力提高农村学校管理水平。学校管理水平上去了,农村学校的教育质量也可以和城市学校相抗衡,寒门学子就可以享受和城里孩子一样的教育。地处江苏农村的洋思中学,原来也是一所薄弱农村初中,上世纪九十年代,在校长蔡林森的带领下,狠抓学校管理,改革课堂教学,实施差生转化策略,走出了一条农村学校大面积提高教学质量的新路子。原来所谓的差生,其中不乏寒门学子,来到这所学校后,重新树立起学习的信心,大多数由差变强,最终考上了理想的大学,实现了人生目标。

一个好校长就是一所好学校,洋思中学也正是有了蔡林森这样敢闯敢拼的校长,才改变了落后面貌,并为以后的可持续发展打下了根基。因此,提高农村学校管理水平,关键要有一批献身农村教育、有教育情怀、锐意改革创新的校长。地方教育行政部门要加大农村校长的培养、培训力度,通过挂职锻炼、跟岗实习、脱产学习等方式,提升农村校长的管理水平;要大力推行校长轮岗制,鼓励城市优秀校长到农村学校任职。

其次,要大力提高农村学校师资水平。提高农村学校教学质量,让寒门学子享受与城市孩子一样的教育,师资队伍是关键,这是促进教育过程、教育结果公平的根本途径。要进一步提高农村教师的待遇,使其在工资收入、住房、业务培训和进修等方面与城市教师相同,甚至略高于城市教师。在职称晋升、评优树先等方面,赋予农村教师一定的优先权,以此吸引优秀教师到农村学校任教。

教育过程的公平还表现在农村孩子与城市孩子享受同等高水平的教育。这一目标的实现,取决于教师的教育教学水平。农村学校要通过校本研修、外出学习、专家引领等方式,培养一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。各地教研部门要充分发挥教研员的指导、引领作用,实行教研员对农村学校“驻校包校负责制”,对农村教师关爱一层、厚爱一分,帮助他们尽快提高业务水平。

再次,要改革评价方式,鼓励农村学校办出特色。现行教育督导和教育质量评价,各地常常采取“一刀切”方式,将城市学校和农村学校通排,导致农村学校很难得到教育部门的表彰和奖励,从而造成教育结果的不公平,打击了农村学校的办学积极性。

教育主管部门要改革评价方式,采取分层评价策略,不看排名,看进步幅度;不看尖子生培养,看后进生转化,以此鼓励农村学校充分挖掘自身优势,办出特色。事实上,农村学校的发展不一定要像城市学校那样,面面俱到,样样争优。学校只要抓住某一个方面,发挥自身优势,做优做强,也可带动学校整体办学水平和教育质量的提升。对此,教育主管部门不能把眼光只盯在农村学校的成绩和排名上,对其富有特色的办学经验,也应给予大力支持和积极鼓励。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有