加载中…
正文 字体大小:

相声评弹乃至戏曲衰落的文化深层原因浅析

(2009-04-19 02:24:28)
标签:

相声

评弹

戏曲

衰落

文化深层原因

浅析

文化

分类: 随笔杂谈评论

相声评弹乃至戏曲衰落的文化深层原因浅析

相声衰落小品风行。如果没有非著名演员郭德刚的德云社和他的钢丝们,国宝级别的相声还不知道要惨到何等地步。像当年大山那样热衷于拜师学相声的人士越来越少,而演小品的队伍却日益壮大——有戏曲界参与的有主持人下海的有外国人加盟的。

 

同样,滑稽界也早已是盛况不再。今年倒爆出了一个意想不到的冷门——苏州滑稽剧团的顾芗有望在梅花奖的获奖道路上更上层楼。这一点也足以使上海滑稽剧团汗颜。

 

评弹也是很惨的一个行业。走乡串村到小镇上演出,票价不高人却辛苦——夫妻档都得丢下孩子不要说,非夫妻档更得丢下爱人。到书场去瞧一瞧,那种银发满堂退休闲暇的观众比之戏曲界特别是京剧昆曲更是前路茫然。

 

戏曲的衰落也是有目共睹。你再把梅兰芳抬出来也是枉然。难怪关栋天他要说他不承担那种拯救京剧的重任(大意)。

 

题目中虽然说是要发掘文化深层原因,可限于篇幅时间也只能浅浅地涉足一下。连得关栋天都束手无策,要振兴戏曲振兴评弹振兴相声滑稽谈何容易?

 

事情要从人类本性出发。


人之初性本懒——人类社会的文明进步其本质就是一个“懒”字,换句话说任何工具都是人手人脚的延伸。猿人使用木条石块,虽然可以解释为采集狩猎而谋生,但未尝不是因为人手不够长度人牙不够尖利所以要借助这些最粗糙的原始工具。再后来的发明创造诸如汽车火车枪支炮弹就不用再一一例举。

 

发展到现在,连得人脑都可以用计算机来代替相当大的一部分功能。比如不用记忆因为有计算机存储;不用抄写因为有计算机拷贝粘贴——所以于今剽窃都容易得很从而剽窃者成倍增长打假者忙得不亦乐乎。微波电讯更是方便得很——满世界都是各种各样波的场围绕着我们周围,任谁也别想逃脱。从这一点上来分析也就是这世界已经没有一块净土。

 

人懒的本性暴露无遗。所以,大家坐在家里就是家庭影院家庭剧场,何必劳驾外出寻芳?都是送上门的娱乐啊,打个比方吧——来唱的是堂会你何必去戏园妓女自动来敲门何必嫖客劳神去八大胡同呢。

 

更有甚者,现在许多许多人被一种不需要深思熟虑深层思考的东西所迷惑所陶醉——这也是懒的一种极致表现。怎么说好呢?请听我来简单解释一下子。

 

比如,你欣赏昆曲“游园惊梦”,杜丽娘在那儿伤春。观众也必须进入到她的境界才能体会那种使人如痴如醉的“良辰美景奈何天赏心乐事谁家院”。否则没有共鸣是不可能体验也不会喜欢。一个人假定听不懂魏春荣在那儿唱啥干嘛,肯定不会有兴趣看戏——这也正像鲁迅笔下《社戏》里说的老旦一出场坐在凳子上唱老半天小孩子家家都感到没意思。因为首先就是不懂她究竟在干吗呀。

 

其他的戏曲都是如此评弹更是如此。你的唱词编得再有当年的元明清大家那样子精彩,没有人来表示能听得懂能听进去也就是对牛弹琴。

 

相比之下,周董他御用文人方文山先生编写的唱词不用意境不必逻辑东跳西窜上下脱节前言不搭后语,偏偏正好适应了现代人特别是现代青年人的趣味——不必深究他到底在唱啥在干吗。追求的只是一种气氛,闹哄哄的牛劲热腾腾的发泄呼啦啦的胡搞——等到台上的歌手拉开衬衣纽扣的时候自然就进入高潮。而这种高潮是绝对不可能与在宋江杀惜/虞姬自刎的时候掀起的高潮相提并论。

 

前一种高潮来自本能式的释放,不信你去问问台下的粉丝到底台上的偶像进入角色进入他或她的唱词了没有?回答不是茫然就是白眼还以为问话的人有毛病呢。

 

后一种高潮则完全不同样。台上的你必须要进入角色,台下的你也必须要进入角色才行。再打一个很不好听的比喻,就是后一种情况必须双方合拍共同努力前一种情况就是台上台下各自同时在自慰——他她在自慰她他也在自慰,只要看着她他在自慰你也就在自慰中到达高潮。

 

小品和相声的区别也正在于前者赤裸裸地展示现实,观众懒得再去动脑筋思考或者说是比较地要想一想。而相声的包袱抖出来的时候全部都不是实在的场景,所以你必须要思考同步思考(不是同步自慰)才能得其精华放声大笑或者有所领悟会心一笑。

 

人啊人,人类走向文明的代价就是越来越丧失自我。人类原始的求生本领在某些地方加速增长的结果势必造成在另外某些地方的迅速退化——这和我们肠胃的消化能力吸收能力也是一个样。整个戏曲相声评弹这类文化行业的不景气之来由就是观众很容易地被连环画小人书一样直白白地表现的电视画面小品镜头把一群一群懒人当然包括你和我大家在内紧紧地钉住在客厅中沙发上卧室里床头靠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有