加载中…
正文 字体大小:

吕燕:丑小鸭到白天鹅的蜕变!

(2007-11-30 23:42:58)
标签:

职场/励志

自信

阳光

健康

修行千载

只求平常

    在这个世界上,白天鹅永远是那么珍稀、高贵,使得所有少女——不论她是不是丑小鸭——心中都存有一个永不消逝的梦想,那就是变成一只万众瞩目的白天鹅。然而在女性总人口中,99.9%的姑娘是注定成不了白天鹅的。

  可是人间总能有一些奇迹发生。明天中央电视台“聊天”节目将告诉你一个从丑小鸭变成白天鹅的故事。

  ■“从小别人就说我长得不好看”

  吕燕生下来的时候和其他小孩子一样长。初中时突然猛长,16岁后长成了1.78米的个儿。我想多数人看到这儿都会说,好呀,当模特的身高耶!可是你再一抬头,话就说不出口了-——她没有一双大眼睛,没有一个高鼻梁,没有一个饱满而大小适中的天庭,还没有一层起码的“白嫩”。她说“从小别人就说我长得不好看”。

  这个长得有点困难的女孩,下面还有一个妹妹,父母都是工人,而且是江西一座小煤矿里的工人,全家一个月的收入不到五百元。这无疑增加了她将要碰到的各种困难的难度系数。最初的困难,是女生大多不愿意跟她玩,因为她像男生一样野。而男生们又不愿意她以女生的面目出现在他们的部落里,因为她太高,许多时候会让男生感到压抑。她没有别的办法,一方面将自己的行为方式弄得比男生还男生,爬墙上树炸鱼,什么事都干。

  家境困难,父母希望女儿可以自食其力,所以送吕燕到江西南昌读财会中专。1998年夏季的一天,吕燕看到了一则模特培训班招生的广告,她那时已因为驼背而招致同学们的批评,便想通过上模特班来纠正自己的驼背习惯。

  ■圆脸,小眼,厚唇,吕燕是颠覆美的规则”的另类美女

  转机出现于1999年。这一年她18岁。1999年美宝莲模特精英大赛举行,江西要出五个人组成一队参加模特赛,高个儿不够,只好拿长得不好的吕燕来凑。吕燕想,反正从乡下来,什么资本也没有,参加比赛,也不会失去什么,实在不行就回乡下,就这样来到了北京。比赛的结果自然没她什么事。大家都回去了,她却决定留下来,带着山里人的单纯和坚韧留了下来,开始了她漂在北京的日子。她在模特公司做勤杂工,扫扫地,挂挂衣服,给上场的模特们取取衣服,拉拉拉链。在内心里,她总觉得这样离自己的梦想要近一点。

  机会来自于一个法式咖啡厅里举办的5人小型时装表演,这是吕燕少有的一些“上台”机会。

  她当时是唯一一个没有模特卡、没有任何资料的模特,当然很认真,很投入。这一次,吕燕生命中的“吉星”出现了,《现代服装》的编辑赵京一眼相中了她,接着造型师李东田和摄影师冯海联手给吕燕拍照片。他们用业内人士的眼光评价吕燕:圆脸,小眼,厚唇,典型的东方面孔,无可挑剔的身材,极好的对服装的感觉,最主要的是吕燕来自小地方,未经大都市和世俗的熏染,所以她的眼神和心灵透明而纯净,气质也更为单纯。照片发表后,很多人都在内心深处被震撼了——那是一个既异于西方美女也异于东方美女的“另类美女”。

  ■幸运的邂逅将吕燕带到了花都巴黎

  吕燕的幸运故事发生于2000年6月的一次邂逅。世界著名模特经纪公司的一位工作人员到北京出差,在其下榻的一家酒店大厅里,他看到一个身材修长的东方美女,眼睛一亮,忙上前搭讪,询问这个美女是不是模特。这个被问到的人就是吕燕。这次邂逅使吕燕有了一次带来人生大转折的巴黎之旅。几天后,吕燕收到了来自花都的邀请函。十几天后,吕燕踏上了法兰西著名的文化发源地圣路易岛,命运神奇得让她恍然如在梦中。

  在巴黎的日子里,吕燕面对的世界一半是新鲜,一半是残酷。大都会模特经纪公司只负责向吕燕介绍可能去工作的公司,至于对方是否录用,全凭她自己的表现。那时,吕燕走遍巴黎的大街小巷,四处参加面试,一个来自江西小矿山的一句法语也不会的19岁女孩,靠快译通开始了她在巴黎的模特生涯。吕燕说,她打开时尚之都大门的秘诀有三:执着,勇气,微笑。

  2000年在北京举行的世界超模大赛对吕燕来说,具有“划时代的意义”。然而,吕燕事前还非常犹豫,她认为自己不漂亮的脸不会受到人们的喜爱,她不想回国来碰一鼻子灰。再说,一般选手参加此类国际性的比赛,是希望在大赛中获奖后,能出国有好的职业和发展。吕燕在巴黎的发展已经很好,参赛与否已不那么重要。后来,在法国的经纪人和摄像师的劝说下,惯于合作的她才同意参加这一次大赛。

  结果吕燕力挫众多好手,荣获亚军。这是目前中国模特在历届此项赛事中获得的最好的名次。

  吕燕在巴黎一年多,越来越喜欢这个城市,她很庆幸自己来到了这个城市并且在这里谋求发展。她知道模特不是花瓶,她必须理解设计师的意图并将它表现出来。许多和她合作过的设计师们都认为,吕燕穿什么衣服都很漂亮,因为她会感受它。她动作流畅,步态平稳,眼神到位,表演层次丰富。吕燕说:“我是从山里走出来的,以前对FASHION(时尚)几乎是空白,有的时候我不知道什么叫很女人,什么叫高贵,因为以前没有接触过。但在拍了第一次后,我就会体会到并且想办法表现出这种感觉,然后第二次遇到这种情况的时候,我一定会表现得很好。”

  
  问:成名后你从不刻意回避自己是在小地方长大的,为什么?

  答:我确实从小地方来,没什么需要回避的。

  问:你怎样评价自己的气质?

  答:我觉得自己不算漂亮,但我跟别人不一样,我比较自信,从家乡带来的纯朴气息,比较自然不刻意,是从心里流露出来的。

  问:你眼中的美丽是怎么样的?

  答:自信,特别开朗,不娇气,阳光,健康。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:破碎的美丽!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >破碎的美丽!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有