加载中…
正文 字体大小:

谈“玩”的重要       作者:李维榕

(2007-11-07 19:30:02)
标签:

幼猴

鲁宏

猴子

成年人

李维榕

分类: 美在其中
      离港前一天,到朋友家午膳。朋友在百忙中,取出他精致的茶具,各式名茶,一款一款地品味;又启动一套他费尽心思的音响器材,细听不同线路配搭出的各种不同的音乐效果。
     通宵工作的朋友,被自己心爱的玩具包围着,乐得像个孩子,脸上全无倦意。
    每次碰到爱玩的人,我总会跟着一起快乐。愈来愈觉得玩耍是成年人最缺乏的东西。因为缺乏,更显得重要。
    不会玩的人,是不懂自由的人。这些人不单对自己有所限
制,对别人也会不自觉地扣满枷锁。
    心理治疗的很多学派,都有特别谈论到“玩”的重要性和不会玩的人所出现的各种问题。尤其是对儿童的心理治疗,“玩”是绝对不能忽略的重点。
 
会玩的人是有福的 
    有一派治疗法,叫做生物疗法,始创人是亚历山大·鲁宏。他从人的个性形成及身体语言来看心理问题。 
  鲁宏说:“人的个性,像树的年轮,是一圈又一圈地发展出去的。婴儿的一圈,代表爱与享受;孩童的一圈,代表创作与幻想;少年的一圈,是玩耍及嬉戏;青年的一圈,是情爱及探索;而成年人的一圈,则象征现实与责任。一个完全的人,要具备上述所有特征。” 
  这一圈一圈的发展,有一定的程序,如果有一圈未完成而被破坏了,这个人的个性就会负伤,不能完全。 
  而最容易失去或被压制的,是玩耍及嬉戏的一圈,一般家庭及学校,都是不鼓励孩子玩乐的。 
  成年人教孩子,往往把自己处身在内的现实及责任那一圈,过早地套到孩子身上。因此,我训练治疗人士时,总是先教他们玩耍。 
  收学生时、招聘员工时,也必问:“你爱玩吗?”不爱玩的就把他们的申请书先放在一旁。 
  有人问:“玩,真的那么重要吗?” 
  真的重要。儿童的学习,大部分都是在玩耍中进行的。心理学家约翰·蒙尼作过一个很有趣的研究,他观察未成年的猴子,在笼内相互嬉戏作恶,你追我逐。于是把一部分小猴子分开放到别的笼中,不让它们有机会耍乐。 
  这些失去游戏机会的猴子,长大后变得十分木讷,有些甚至失去求偶及生小猴子的本能。 

             成长前的彩排期 
   幼猴玩耍的行动,蒙尼称之为“彩排期”,其作用是为小猴子铺路,让它们成功地发展成为大猴子。 
  人也是一样,没有经过“彩排期”的少年,一样会变成木讷的成人。我们发觉,很多不能行房的夫妇,都是不懂玩或不肯玩的人,与蒙尼的猴子相同。
  最近被邀与一群为青少年服务的社会工作者开座谈会,我问他们:“你自己在青少年期是怎样过的?” 
  引用蒙尼的实验,我问:“你们在成长中,是怎样的一只幼猴?”
  大部分的回答,都是说:“是一只木讷呆板的小猴子!”
  “是只有读书没有玩耍的小老人!” 
  “是个乖孩子!” 
  他们反问我:“错过‘彩排期’,对现在发展可有什么影响?” 
  我忍不住开他们一个玩笑:“错过‘彩排期’长大只好做社工了。” 

              玩的哲理 
  其实,每个行业,都缺乏懂玩的人。这里指的不是工作紧张之余放松一阵的作乐,而是切实地把“玩”的哲理融入工作及生活的艺术中去。 
  家庭治疗大师韦特格就是著名会玩的人,他作治疗时,天南地北地与病人天马行空,在很短时间内,往往使本来十分沮丧的一家人,高高兴兴地继续接受生活的挑战。 
  我的老师米纽秦也是个老顽童。七十多岁的人,每次见我找到什么玩意,例如一面照人时会哈哈大笑的镜子、一个反转过来会变成青蛙的布制王子,他都抢着玩,玩得“投入”。
  这二人都是充满生命活力的开山祖师,他们无穷的创造力,与他们对生命的好奇、与他们的好玩,是息息相关的。 
  有一回我觉得心灰意冷,写了一篇小说自娱:一个打算自杀的人,徘徊在楼顶跳与不跳之间,却想起很多好玩之事:一壶好茶、一只唱歌的小鸟、一跤跌在雪堆中、一头被强风吹走的假发……形形色色,生活中意料或意料不到的事,愈想愈有趣,愈好笑。 
  想着还有很多未发生的事:还没有骑骆驼到金字塔,还没有试过同性恋…… 
  愈想愈乐,就忘了本来要自杀之事。 
  玩之道,真有起死回生的作用!
 
 
                                                   谈“玩”的重要 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>作者:李维榕

  

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有