加载中…

加载中...

上海社会科学院国际关系研究所专家
荐

新的菲律宾总统会改变对华政策吗?

转载 2016-03-23 10:05:40

本文英文版发表于Global Times,2016-3-20。

菲律宾正在进行一场空前激烈而复杂的总统选举。现任总统阿基诺将于今年6月卸任,四名主要的候选人——参议员Grace Poe,副总统Binay,达沃市长 Duterte和执政的自由党候选人Roxas正在为这个即将空出来的职位而激烈厮杀。

现在离投票日5月9日不到两个月了,但仍然很难预料谁会胜出。在近来的民调中,主要候选人之间的差距拉得并不大,GracePoeBinay相对领先,Duterte和Roxas则落后几个百分点。

GracePoe是一个被收养的弃儿,曾加入、后来又放弃美国国籍,因此曾被质疑是否具备竞选资格。但就在前几天,最高法院给了她一个肯定的判决,这一判决有望进一步拉抬其选情。她的养父是一个明星(在菲律宾政治中这是一个重要的加分因素),在2004年竞选总统失败后去世(有助于帮助其养女获得同情),她自己刚入政坛不久没有腐败丑闻的困扰(这是另一个实力强劲对手Binay的最大软肋),这些都有助于帮助其问鼎总统宝座。

但是,接下来两个月还可能发生很多事情。而菲律宾人是一个比较情绪化的民族,投票很容易受到即时性事件的影响。一直困扰着菲律宾选举的买票等贿选行为,也使得选举结果更加充满变数。现在甚至不排除选举被推迟的可能性,因为最高法院出台裁决,要求选举委员会必须为投票的选民提供投票收据,而选委会还没有为此做好准备。

有一个是可以肯定的,那就是菲律宾的对华政策可能迎来一个关键性的考验时刻。尽管阿基诺三世在国内仍然保持较高的支持率,他在对华关系中的处理手法——就南海问题提起仲裁,联合美国、东盟甚至日本来牵制中国的手法也得到了不少人的认可。但现实是残酷的,菲律宾并没有从这些措施中获得实质的好处,这迫使那些总统候选人进行反思。除了执政党的Roxas外,BinayDuterte都曾多次表示要与中国进行谈判。即使是被认为亲美、亲现政府的GracePoe一方面表示要坚持现政府的政策,另一方面也表示要同中国接触、发展关系。

对下一任总统来说,转变政策也是一件正常的事。每个总统都会有自己不同的处理手法,即使是同为自由党的罗哈斯上台,其对华政策也未必完全与阿基诺三世相同。而且,菲律宾政治的一个特点是:政党的作用很小,政治家个人的认识对决策的影响很大。对一个政治家来说,如果此路不通,则要另找他途。与中国对抗数年之后,一无所得的菲律宾在新总统的领导下别寻新策,这是很自然的事情。

但有两个因素可能影响到下一届菲律宾政府的对华政策。

一是可能在新总统就职前出台的仲裁判决,其内容很可能对菲律宾有利,但对中菲关系可能是一个新的冲击。如果菲律宾政府对此保持低调,只是将其作为与中国谈判的筹码,中菲可能借此建立起新的互动。但情况也很可能相反,即菲律宾继续大张旗鼓地寻求美国的支持,坚持中国履行判决,并拒绝在此之前进行任何谈判,这势必会进一步激怒中国。无法后退的中国可能采取更多的强硬措施,双边关系因此可能陷入新的恶性循环。

二是即使新总统就职了,菲律宾的老大哥美国仍将由奥巴马领导至明年初。为了巩固其亚太再平衡的战略遗产,奥巴马在拉拢东盟特别是菲律宾方面做了很多功夫。我想,奥巴马还会利用他在任的最后几个月,对包括菲律宾在内的东南亚国家施加影响力。奥巴马可以做的事情很多,包括仲裁案、联合军演和巡逻、炒作中国的军事化,等等,都是他能够随时操纵的议题。为了将菲律宾捆绑在美国亚太再平衡的战车上,不排除美国将南海局势紧张化、逼迫菲律宾继续站队的可能性。

   考虑到这些因素,2016年下半年的中菲关系值得期待,但仍不乐观。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
李开盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,097,990
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有