加载中…
博客等级:
博客访问:5,164,928

不能让朝鲜的讹诈战术得逞

2013-04-04 09:37:44
标签:

朝核问题

朝鲜

中国外交

杂谈

分类: 2.开眼看世界

自从宣布废除停战协定以来,朝鲜的悬崖战术不断升级。据朝中社4日报道,朝鲜人民军总参谋部发言人当天发表谈话说,目前的局势不是是否爆发战争,而是处于立刻爆发战争还是明天爆发战争的分秒必争的阶段。朝鲜人民军总参谋部将按照人民军最高司令部所阐明的那样,连续采取强有力的军事实战对应措施。发言人最后表示,美国对当前的严峻事态必须深思熟虑。

 

朝鲜的目的其实很清楚,它并不想打仗,而是希望与美国谈判。最好的结果是美国与实现关系正常化,至少也要缓和对其的制裁,或是以此取得美国对朝鲜作为现实核大国的默认。

 

但美国的举动也很清楚。它目前的对策就是强化美韩同盟,并以朝鲜威胁为理由强化布署反导系统。美国也不希望开战,但它也清楚地知道朝鲜并不想甚至是没有能力与美国开战,所以它在面对朝鲜的军事威胁时能够保持淡定,不急不忙。以前朝鲜的讹诈战术之所以奏效,部分是因为原来美国政府在阿富汗或是伊拉克战场上的困境,但现在奥巴马政府已逐渐摆脱这些包袱。对美国来说,有压力的是中东,是叙利亚局势。无论从哪种角度,美国都没有动力或是压力对朝鲜的挑衅做出反应,围着朝鲜的指挥棒转。

 

很明显,中美在朝核问题上的利益是不一样的。目前朝核危机对中国有百弊而无一利,而美国则可以利用危机乱中取利。正是从此角度看,在避免危机和最终解决朝核问题方面,中国应该比美国有更大的紧迫感。

 

但在目前应对朝鲜悬崖战术方面,中国却有必要采取类似的态度,那就是——不理它,同时在政治、军事上做好一切准备。也就是,如果朝鲜真的敢乱动甚至引发第二次朝鲜战争的话,那么中国必定会做出反应。但这次的反应不一定是抗美援朝,而是采取在新形势下最能够维护中国国家利益的举措。即使是朝鲜采取类似于炮击延坪岛、击沉天安舰的行动,中国也应该鲜明地表明立场,对任何违反地区稳定与和平的行为予以严惩。

 

只有这样,才能避免朝鲜在一连串的挑衅之下,最终为了挽回颜面而做出失去理智的行为,也才能打碎朝鲜长久以来对悬崖战术能够奏效的幻想,避免未来的局势陷入紧张反复的恶性循环。

 

对朝鲜自身来说,也只有采取这种迫使其悬崖战术失去效力的方式,才能打击其国内强硬派的气焰。目前朝鲜传出的一系列动向表明,朝鲜国内的改革势力和强硬势力可能正在面临激烈的博弈,国际社会对此次朝核危机的反应很可能影响到国内两派的力量平衡,从而对朝鲜未来的发展起到关键性的影响。

 

总而言之,不能再让朝鲜的悬崖战术和讹诈战略得逞,必须使朝鲜的整个决策层认识到,只有走和平共处、改革开放的道路,朝鲜才能见容于国际社会,才能赢得其光明灿烂的前途。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有