加载中…
个人资料
糖醋白菜
糖醋白菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,037
  • 关注人气:2,029
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆江湖菜(一)---麻辣江湖之花椒鸡

(2008-07-05 06:13:15)
标签:

爱在中国行

重庆

江湖菜

麻辣

花椒鸡

青花椒

川菜

美食/厨艺

美食

分类: 中式家常

重庆江湖菜(一)---麻辣江湖之花椒鸡

 

网上关于重庆江湖菜的起源

重庆的“江湖菜”源于重庆的码头文化,重庆被长江和嘉陵江两江环绕,沿江有好多码头。有了码头,自然就少不了码头工人。码头工人很辛苦,每天要出很多的汗,自然口味就重。重庆的“江湖菜”就是以口味重而得以形成的。比如泡椒兔,满满一盘除了兔丁就是红亮红亮的泡椒,又辣、又麻、又鲜,但不燥。还有尖椒尤鱼须,泡椒墨鱼仔等,吃起来确实很有重庆特色。

    

重庆菜属于川菜,麻、辣、鲜味较成都的菜口味重。以前很少有叫重庆菜的,都是说川菜,近几年来,重庆的江湖菜发展得很快,尤其是出现了很有重庆风格的“江湖菜”,地位也日渐升高,“重庆菜”的说法才逐渐多了起来。

 

“江湖菜”定义

按专家的说法,江湖菜不能说是只有重庆才有的菜种,在江浙、上海叫做“家常菜”;在武汉叫做“迷宗菜”;在广东叫做“大众菜”、乡土菜;而在东北又称之为“农家菜”,它们都和“江湖菜”一样流行于民间,是一种相对于正宗菜系之外的叫法。

 

  重庆“江湖菜”源自最平民的“草根文化”,质朴、热烈的重庆人对于美食完全不缺乏创造力,厨艺高手深藏于民间,所以你会看到在重庆各地都有非常棒的吃食。

 

“江湖菜”的独门秘籍

  “土”:草根阶层吃的菜自然高级不到哪儿去,最普通的原料,最廉价的调料、最大陆的配料,可是吃起来却是那么刺激。

  “粗”:重庆“江湖菜”的烹调方法一般是大油、猛料(有的菜是辣椒比菜多),比较符合重庆人豪放直爽的性格。

  “新”:重庆人都无条件地支持创新菜,做起菜也充满了创意,近些年来,江湖创新菜不仅深受重庆人喜爱,在外地也掀起了吃情风潮。

=================================================================

在众多江湖菜中,其中有一道菜最深得我心,花椒鸡,又叫青花椒炒鸡。

在一贯的菜系里,花椒,只能做为绝对的配料而登不得大雅之堂。

在一贯的川菜中,花椒虽能撑起半边天,却也做不得主角,于犹抱琵琶半遮面般只觉其味而不见其形。

惟独在这个菜中,能让花椒独当一面,独领风骚,占去那大半壁的花花江山。

而此菜中所使用的青花椒又以与普通花椒的气味和色泽的区别而闻名遐尔。

重庆江湖菜(一)---麻辣江湖之花椒鸡

俗话说的好,人在江湖飘,哪能不挨刀。

那么就给这仔鸡温柔的几刀,让其在麻倒在青花椒的醉生梦死里吧。

也不枉它来江湖走这一遭。

 

原料:鸡500克,青花椒250克,青椒100克,洋葱100克,姜蒜少许,泡椒少许,蒜两瓣,八角一颗。

 

鸡切小块,加入姜片,葱段,盐,料酒腌制半小时入味。

泡椒,青椒,洋葱切小块。

重庆江湖菜(一)---麻辣江湖之花椒鸡

做法:

1,油热后,放入大蒜,葱,姜,泡椒,八角爆香。

2,加入青花椒,至炒香。

3,加入鸡块,糖少许,老抽上色,生抽调味。

4,鸡熟后,加入青椒与洋葱。炒熟即可。

重庆江湖菜(一)---麻辣江湖之花椒鸡

青花椒的独特香味,麻得俏,麻得艳,麻得鲜,麻得爽。

让人欲罢不能。

 

(唯一不够完美的是,我的青花椒是春节回国的时候带出来的,放的时间久了,颜色腿了,没有绿得那么鲜艳了,如果用新鲜的青花椒做此菜,绝对更让人眼前一亮。)

重庆江湖菜(一)---麻辣江湖之花椒鸡重庆江湖菜(一)---麻辣江湖之花椒鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有