加载中…
个人资料
李思达
李思达
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,916
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《自然循环学》五大概念综述:物质空间运动时间

(2009-07-25 09:17:00)
标签:

奇点

相对运动

运动时间

虚空间

客观实在

宇宙

杂谈

分类: 哲学论坛

《自然循环学》五大概念综述

 物质/空间/运动/时间/意识

         李志勇

说明:物质/空间/运动/时间/意识这五大概念都是描述物质在空间循环变化不同的侧面和属性的,本质是一个大问题。

1.什么是物质?

从宏观和微观两个角度和从物质与空间的相对性上界定物质定义:物质是相对于绝对虚空而言存在于空间的客观实在,客观实在又是一个相对的虚实体。

 物质分为绝对物质和相对物质。绝对物质:宇宙奇点时的物质能即在无限空间里相对无限空间只有无穷小的宇宙蛋一个物体,它是宇宙最高的温度为1032K。绝对物质是相对物质之间相互作用的结果。相对物质:宇宙奇点时刻以外的物质世界,即两个或两个以上的物质世界。现实世界的物质都是相对的物质世界。相对物质是绝对虚(冷)与实(热)之间相互作用的结果,同时又是相对物质之间相互作用的结果。

2.什么是空间?

从物质与空间的相对性上理解空间的定义:空间是物质占有的和没占有的所有客观虚在。客观虚在就是客观存在的绝对虚空,里面没有任何物质存在的世界,但里面充满冷能,就是绝对温度世界。

 空间有绝对虚空和相对虚空。绝对虚空:就是客观虚在,虚空间里连一个实粒子也没有。绝对虚空是相对实在(热)在空间之间相互作用的结果。相对虚空:相对绝对虚空而言。相对虚空的最大极限就是用视觉感觉不到的气体空间。相对虚空也是绝对实在(热)和绝对虚在(冷)之间相互作用的结果。

3.什么是运动?

运动是绝对实在(热)和绝对虚在(冷)之间或相对物质之间相互作用和转化从而产生物质在空间发生变化的现象。

运动有绝对运动和相对运动。绝对运动:奇点时刻宇宙蛋是以空间静态的虚点为坐标没有任何参考物的运动。换句话说,奇点时刻只有一个物体的运动就是绝对运动。相对运动:奇点时刻以外具有两个或两个以上物体之间的运动。相对运动是从物质奇点时的绝对运动中产生的。我们人类看到的运动都是相对运动。相对运动简称运动。运动是能量的一种体现形式。

 4.什么是时间?

时间就是物质在空间循环变化的先后逻辑关系和事物的变化过程。

时间有绝对时间和相对时间。绝对时间就是宇宙物质在奇点时刻的时间。在奇点时刻,只有宇宙蛋在空间的运动,所以是绝对运动,绝对运动也是宇宙蛋相对于静态虚空间点的运动,这时刻,宇宙没有相对运动物体,只有绝对运动,所以没有相对时间概念。根据爱因斯坦时空变换式,T'=T/(1-v2/c2)-1/2,由于V相对=0,所以T'=T,那么T'-T=0,既t相对时间=0。绝对时间是相对时间的绝对化,这意味着宇宙有奇点时刻,既宇宙有一个物体的特殊时刻。相对时间是宇宙物质在奇点以外的所有事物的时间,我们所说的时间都是相对时间概念,所以相对时间可以简称时间。相对时间对应的是相对运动,产生相对运动的前提是空间必须存在两个或两个以上相对虚实的物体。

5.什么是意识?

广义意识的哲学定义:意识就是动物大脑对循环变化的客观存在信息进行循环思维运动过程和大脑处理过的信息用一种物质形式反映和表达出来的过程和信息内容。动物大脑是物质世界长期发展的产物,意识的产生既是一个自然历史过程,又是一个动物社会历史过程。客观存在就是物质及其特性在空间变化及其规律。具体的说客观存在包括自然存在和社会存在的总合,就是宇宙中存在的一切。人是一种高级动物,为了区别和其它动物之间的关系,把高级动物的人说成人,其它动物统称动物,也就是说动物分为高级动物和普通动物,所以意识分为动物意识和人的意识。为了和狭义意识概念不发生混淆,也为了和现在社会概念相一致,把动物意识称为亚意识,人的意识简称为意识。人的意识是从普通动物意识逐渐演变而来的,人的意识是意识中最高级的意识。有的哲学家也把客观存在的规律称作自然的意识,为了和我们的社会生活相吻合,我们只称之为客观规律,不叫做意识,只把人类获得的客观规律和认识的事物内容叫意识。意识产生必须有四个条件:一是外部信息;二是大脑;三是大脑和外部信息相互作用产生效果;四是大脑思维运动需要能量支持。

狭义意识的哲学定义:意识就是人脑对循环变化的客观存在信息的进行循环思维运动过程和大脑处理过的信息用一种物质形式反映和表达出来的过程和信息内容。意识不仅是对客观存在的主观映象,而且还包括客观存在信息和思维信息之间相互作用经过大脑思维加工处理的过程,意识还是一个输出表达过程。意识就是人脑对宇宙客观存在信息的接受、处理和输出能力以及人类社会通过大脑加工之后所获得的信息内容的集合体,也可以说为意识就是大脑的思维运动过程和人类社会通过思维运动所获得的知识和技能。人脑是物质世界长期发展的最高产物。客观存在就是物质及其特性在空间变化及其规律。人类社会通过大脑加工之后所获得客观存在信息内容的集合体就是人类知识,人类知识有感性知识和理性知识。意识是人脑的机能和属性,人脑本身就是物质,所以大脑的思维运动就是人脑这个特殊物质的活动,思维活动就是搜集信息和加工信息的活动,与此同时意识的活动过程和内容又能够被语言和文字所表达,意识又蕴藏在社会物质和人类行为之中,所以意识既是大脑和外部信息的相互作用,又是自己内部信息之间的心理活动过程,也是用语言、声音、眼神、行为表达过程,意识蕴藏在心理活动支配行为所创造的社会物质之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有