加载中…

加载中...

个人资料
贵州省中科细胞治疗研究院
贵州省中科细胞治疗研
究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,016
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新冠问答:什么是新冠病毒?感染症状是什么?

(2020-03-12 09:41:19)
标签:

新型冠状病毒

蝙蝠

酸中毒

健康

时尚

分类: 科普问答

什么是新型冠状病毒?

据中国国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》的定义,新型冠状病毒(2019-nCoV)属于β属的冠状病毒。

目前研究显示,新型冠状病毒与蝙蝠SARS样冠状病毒(bat-SL-CoVZC45)同源性达85%以上。

目前对新型冠状病毒的特性研究,仍在进行中。新冠病毒在体外干燥的环境中,存活时间大约为48小时;在温度20、湿度40%-50%的环境下,病毒有可能存活达5天。

病毒对紫外线和热敏感, 56 30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯已定不能有效灭活病毒。

感染的症状是什么?

以发热、乏力、干咳为主要表现。

少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。

重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者快速进展为机型呼吸窘迫综合征、脓毒症休克 、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。

值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。

从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,少数患者病情危重。

老年人和有慢性基础疾病者预后较差。儿童病例症状相对较轻。

所有人群都对该病毒易感,尚无证据显示猫狗等宠物会感染该病毒。

新型冠状病毒如何传染?

目前的新型冠状病毒的传染源主要是已被该病毒感染的患者。无症状的感染者也可能成为传染源。

基于目前的流行病学调查,该病毒的潜伏期为1-14天,但大多为3-7天。

病毒离开人体后,很快会沉降,不会在空气中漂浮,但可能落在物体表面上。

因此,它主要通过呼吸道飞沫和接触来传播。

尽管在中国国家卫健委印发的官方诊疗方案中,认为气溶胶和消化道等传播途径尚待明确,但目前已确认的部分感染者的粪便中,已经检测到了新型冠状病毒的核酸,因此消化系统同样也具有传播风险,要警惕粪口传播。

世界卫生组织(WHO)官方网站明确指出,收到来自中国包裹的人,没有感染新型冠状病毒(2019-nCoV)的风险。根据先前的分析,我们知道冠状病毒在包裹或信件等物体上不能存活很久。

新冠问答:什么是新冠病毒?感染症状是什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有