加载中…

加载中...

个人资料
卢浩研
卢浩研 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,735
  • 关注人气:2,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世博会美食

(2010-06-14 22:29:21)
标签:

世博会

西班牙

tapas

雪利酒

表演

弗拉明戈

舞蹈

秘鲁

pisco

sour

美食节目

分类: 酒食文化见闻

世博会美食

 

我可能和其他世博参观者不一样,我去世博会主要是为了美食。 在国内一般出去吃饭我们都是比较注重中餐厅名称和名气。而在外国,人们更注重的则是总厨的名气,因为厨师们会随着他们不同的烹饪方式开不同名称的餐厅,很多餐厅都是用厨师名字来打名气的。

 

世博会美食

 

世博会西班牙馆的餐厅就是以西班牙著名的厨师 Pedro Larumbe的名字命名的。为了展示西班牙独特的菜肴,他们专门从当地运来了正宗的西班牙风干火腿、橄榄油等的高品质食材。以前我大学时候学西班牙语时每个夏天都会去西班牙度假并锻炼西班牙语,当地的美食文化直到现在我一直都很怀念,这次由于世博会的机遇,这名大厨炮制的美食我一定不会错过。


世博会美食

 

这是 Rex,他就是专门被 Pedro Larumbe 应聘来餐厅做 Master Ham Cutter!西班牙风干火腿必须切薄片来吃,让它慢慢融化在口腔里。用来支持火腿的架子叫 Jamonera。


世博会美食

 

而这把长而有弹性的刀叫 Jamonero。这种西班牙黑蹄风干火腿又名 Pata Negra (黑猪蹄,因这种猪的品种全身都是黑的)这种火腿跟我们的金华火腿差别很大。因为此猪是散养并以特别的食物喂养的,所以肉的质量非常高,而且它的肥肉是唯一一种不含饱和脂肪的动物油。这火腿品牌叫 5 Jotas, 有兴趣了解这火腿的历史和信息可浏览他们网站 (http://www.mesoncincojotas.com/index_english.htm)


世博会美食

 这种薄片火腿最适宜常温搭配当地传统的番茄酱橄榄油面包 Pa Amb Tomaquet 吃,来西班牙馆绝对不能错过火西班牙火腿!除了火腿,大家也可以尝试其他小点心,如西班牙土豆蛋饼 (Tortilla de patata)。


世博会美食

 

这是西班牙虾肉色拉,用新鲜自制的蛋黄酱(Mayonnaise)搭配,比超市里卖的工业制造的蛋黄酱味道好吃多了。

 
世博会美食

 

西班牙北部的特产为鳕鱼 (英文Cod, 西班牙文 Bacalao),,一大条用盐腌制后风干,而当地人也想出来好几种不同的烹饪方式来做,这是番茄烩鳕鱼配水波蛋,当天我只是点了几个 Tapas 小点心,但我也推荐他们的蒜味炒虾 (Gambas al ajillo) 。

世博会美食

 

当然还有西班牙海鲜饭,但这个我就没有叫了,因为下午4点才去参观还不那么饿,其他主菜有雪梨酒焖小牛里脊肉 (Solomillo de Ternera al oloroso),香味猪肉炖蘑菇 (Estofado de cerdo con setas), 还有浓汁雪利酒油封鸭肉馄饨 (Ravioli de pato confitado al Tio Pepe)。这些味道都很正宗。

 

世博会美食

 

这就是西班牙非常著名的水果鸡尾酒 Sangria,炎热夏天时喝一杯非常清爽和开胃。

 

世博会美食

 

我们还尝试了西班牙南部的雪利酒,这是一种用白葡萄酒产出的烈酒,味道清爽,带有一点酸酸的果仁味,非常开胃,与西班牙小点心是绝配!


世博会美食

 

店里有其他西班牙美食可以外卖,如葡萄酒,特级初榨橄榄油,当然还有西班牙风干火腿。

世博会美食

餐厅的大包间有一个小舞台,大概有16张桌子,每天晚上5点和7点分别有两场特别晚宴表演,可以欣赏到别具特色的西班牙滑稽马戏、浪漫音乐和热情似火的弗拉明戈舞。


世博会美食

 

这就是弗拉明戈舞,为我们当天表演的是四位西班牙男士,一位弹吉他,两位唱歌,一位跳舞。音乐及舞蹈都非常激情,感染力十足,非常的西班牙!说实话,这个比西班牙馆里的展览好看多了,还包括三道菜的美食,尤其是那个一大块的西班牙杏仁挞 (Tarta de almendras) 很诱人。 如果有去西班牙餐厅的可以找我的朋友 Ivan 詹东杰,或 Natalie 或黄雅纹。他们都认识我,也许可以给你更好的服务。


世博会美食

 

第二站是秘鲁馆,我朋友 Eduardo 在世博会里开的秘鲁餐厅。途中路过匈牙利馆因为不需排队就进去看看,其他很多馆都在排长龙,我就算了。

 

世博会美食

 

这是Eduardo 亲自在调鸡尾酒。


世博会美食

 

这家餐厅的位置就没有西班牙馆的那么好。秘鲁馆当然没有西班牙馆那么大,而且如果要进入餐厅,还是要排队走进展览馆里面后才能到达。西班牙餐馆的优点就是它位于馆的旁边,不需要排队,然后用餐后还可以直接进馆。不过傍晚那个时段秘鲁馆不需要排很长队,我建议如果是去秘鲁馆的话,晚上去比较好,人少一点。不过听Eduardo说会在馆外面开一个小型的外卖摊。


世博会美食

 

这是秘鲁馆的厨师 Hugo,刚来上海一个月。他的厨师帽子挺有意思的,写着秘鲁。


世博会美食

 

我们一坐下来,他们就给我们尝试了秘鲁非常著名的鸡尾酒,叫 Pisco Sour,其实我大学的室友也是秘鲁人,所以这个Pisco Sour 我们以前在宿舍里举办 Party 时也调过,以上就是他们不同种类的 Pisco 烈酒。

世博会美食

这个鸡尾酒要加柠檬汁、蛋清等然后放到搅拌机里搅拌。调酒师最后会加一点 Angostura Bitters 给一点颜色 (http://www.angosturabitters.com/default2.htm)。


世博会美食

 

这个 Pisco Sour 可以说是秘鲁的国饮,除了这种饮料选择外,还有Passionfruit Sour 百香果鸡尾酒、Pisco Libre (配可乐及青柠)。 价格也非常合理。


世博会美食

 

以上不是可乐,而叫 Chicha Morada,紫玉米汁,味道很特别。


世博会美食

 

这是秘鲁品牌啤酒 Cerveza Cuzqueña (秘鲁也讲西班牙文的,Cerveza 则啤酒,Cuzqueña 代表来自秘鲁的一个城市叫 Cuzco)。


世博会美食

 

秘鲁到底有什么美食呢?这是牛肉及鸡肉串烧,配上现炸薯条及老虎菜色拉。黄色的酱不是芥末,而是配肉吃的香菜蛋黄酱。当天的鸡肉很嫩,牛肉则有点硬,不过还是值得尝试的。

 

世博会美食

 

这个也很有特色,三种冷土豆色拉 (Trio de causas peruanans),每种的上面分别放了鲜虾仁酱、墨鱼酱、及鸡肉酱。


世博会美食

 

以上是青柠香料腌制生海鲈鱼 (Cebiche Clásico)。秘鲁人也非常喜欢吃海鲜,除了这个生鱼片色拉外,前菜还可以尝试秘鲁式炸鱿鱼 (Jalea)。若怕吃冷的前菜,可以尝试热的Pisco 烈酒炒大虾 (Cebiche caliente de camarones)。

世博会美食

 

在我们旁边的很多参观者都点了秘鲁海鲜饭,看来我们中国人还是离不开米饭。但我为了尝试不同的味道我就点了这个烩羊腿 (Seco de cordero),刚吃完西班牙小点心,走了点路,还上来这一大块羊腿,真的吃不下了。除了这些主菜,还有烤猪肉、炒牛肉等。


世博会美食

 

我们当然不能错过秘鲁甜品。这是用一种在南美洲的热带水果 Lúcuma 做出来的甜品拼盘。 有Arroz con leche 牛奶炖饭、千层糕、冰霜。 

世博会美食

差不多吃不下了,Eduardo 还给我们吃了其他水果味道的冰激凌。若去这家餐厅尝试,如果Eduardo 不在的话,可以找经理 Jasmine 或 Anna。

世博会美食

 

若要了更多世博会美食的信息,除了亲自去世博会尝试,也可以关注电视节目。我前几个星期也上了ICS 上海外语频道录了一个世博美食的专题,这个世博美食节目将会在7月份播出,到时我会提前通知大家的。这个周二6月15日出版的《上海壹周》报纸城市达人版(A6页)也有我的专访,里面我也推荐了一些在上海我觉得很好的美食西餐厅,大家感兴趣可以买来看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有