加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育简讯(古城区)

(2007-09-11 10:39:53)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

【古城区教育局召开2006年校长会议]2006220日至21日,丽江市古城区教育局主持召开古城区2006年校长会议。会议传达了《全省农村义务教育经费保障机制改革工作电视电话会议》精神,审议了《古城区2005学年高考、中考目标管理办法》、《古城区小学管理办法》、《古城区骨干教师队伍建设方案》和《古城区学校工作年度综合考核办法》。会上,教育局领导班子、各学校校(园)长谈了2005学年下学期的工作思路,各学校校(园)长对教育局今后的工作提出了意见和建议,教育局与各学校签订了《古城区教育系统党风廉政建设责任书》和《古城区教育系统学校安全责任状》。最后,王立群局长作了会议总结,安排部署了2005学年下学期的工作。教育局机关干部职工、各乡(街道)中心校(中学)负责人、区直学校(园)负责人和私立幼儿园负责人参加了会议。

【古城区加强教师队伍建设】今年2月,为进一步加强教师队伍建设,区教育局制定下发《丽江市古城区教育局关于启动新一轮中小学教师综合素质培训的实施意见》,全面启动古城区新一轮中小学教师综合素质培训,在全区范围内开展以校本研修、自学为主、指导为辅、强调反思、积极探索和努力开展教师学习型组织创建工作为主线的培训工作。制定出台《古城区骨干教师队伍建设方案》,加强对骨干教师培养,规范对骨干教师的管理,并在4月份,召开了骨干教师教学教研工作研讨会。

【古城区启动城乡教师结对帮扶活动】为促进城乡学校均衡发展,构建和谐教育,今年2月,古城区启动城乡学校教师结对帮扶活动。3月,教研室组织大研中学与大东中学、大研中心校与大东中心校,开展了以提高乡村学校教师教学能力为主题的结对帮扶试点活动。活动前期,乡村学校教师分批到结对学校全天候跟班学习。活动后期,城区学校的骨干教师到结对学校上示范课和研讨课。活动于5月底圆满结束,教师参与面达160人次。城乡教师结对帮扶活动的开展,促进了城乡教师的交流互动,初步形成了城乡教师资源共享、城乡学校互利双赢的局面。

【古城区启动福慧学校小学部教学楼工程项目】今年4月,福慧学校小学部教学楼工程项目正式启动,该教学楼建筑面积为1,702平方米,预计投入资金161万元,为进一步解决好新城区居民以及外来务工农民子女的就学问题创造了条件。

【古城区信息技术教育快速发展】截至20064月底,古城区中小学校拥有计算机1214台,人机比达到251,专用计算机教室20间,多媒体教室38间,2个农村远程教育中心,10个远程教育接收站点,40个教学光盘播放点。有12 所学校实现宽带上网。

【古城区教育局实施学校工作年度综合考核】根据《丽江市古城区教育局关于印发〈古城区学校工作年度综合考核办法(暂行)〉的通知》(古教发[06]7号)精神,2006613日—29日,古城区教育局学校工作综合考核组深入各学校进行学校工作考核,考核组通过听(听汇报)、查(查阅资料)、看(看校容校貌)、访(访学校行政领导、师生)、问(发放学生、教师、家长问卷)等多种途径,分别对古城区第一中学、区职高、区进校、古城区第二中学、古城区民中、区福慧学校、区大研中学、金江中心校、金安中心校、大东中心校、大研中心校、祥和中心校、束河中心校、金山中心校、七河中心校和古城区幼儿园的2005学年度学校工作进行了综合考核,并形成了综合考核结果,肯定了各学校取得的成绩,提出了存在的主要问题及整改建议。

【古城区二中开展“六标兵”评选活动】今年以来,为解决住校学生多与学生管理范围宽、难度大的问题,古城区二中强化对学生的生活、学习、活动等方面的日常管理,开展了“六标兵”(勤奋学习标兵,遵守纪律标兵,勤俭节约标兵,讲究卫生标兵,热爱集体标兵,行为文明标兵)评选活动,极大地促进了学生良好行为习惯的养成。

【古城区民中强化校风建设】今年初,为进一步树立“团结奋进,求实创新”的校风,古城区民中团委组织创作了校歌《民中与希望同行》,并以此为主题全面强化校风、教风、学风建设。

【古城区对农村和城市低保家庭在校大学生补助生活费】古城区第一届人民代表大会第四次会议通过的政府工作报告,决定对全区农村家庭和城市低保家庭在校大学生每年每生补助1,000元生活费,该政策将从于今年秋季学期开始正式实施。

【魏书生来丽作学术报告】610日,由古城区教育局和丽江市新华书店联合主办的魏书生学术报告会和示范教学活动在古城区举行。上午,魏先生在古城区体育馆作学术报告,我区所有一线教师及应邀前来的市教育局、市一中、实验学校、玉龙县、永胜县、华坪县、兰坪县的领导和教师共2200余人聆听了报告。下午,魏先生在古城区一中,以高三语文《孟子见梁襄王》为教学内容,借福慧学校初二学生,给近400位教师上了示范课。他精彩的学术报告在古城区广大教育工作者中引起强烈反响,他朴素、实在、润物细无声的上课风格也给老师们留下了深刻的印象。

【古城区举行中学生卡拉OK大赛】428日,古城区中学生“纪念五·四运动87周年卡拉OK大赛”在福慧学校举行。来自全区十所中学的20名选手,经过预赛,复赛,决出金奖1名、银奖2名、铜奖三名。

【古城区举办第三届“纳西娃娃合唱节”】530日,古城区第三届“纳西娃娃合唱节”在云岭剧场举行。全区15个代表队近2000名学生参加了合唱节。中学组金奖由福慧学校中学部获得,银奖、铜奖由区职高、区一中获得;小学组金奖由福慧学校小学部获得,银奖由白龙潭小学、兴仁方国瑜小学获得,大研中心校、黄山完小、七河中心校获得铜奖。

【古城区举办首届“幼儿园歌舞比赛”】530日,古城区首届“幼儿园歌舞比赛”在云岭剧场举行。全区有9所幼儿园参加了比赛。

【古城区举办第三届“纳西娃娃书画展”】61日,历时7天的古城区第三届“纳西娃娃书画展”在国际文化交流中心开展。共展出中小学、幼儿园学生作品800余件。

【古城区开展专项卫生监督检查】为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《食品卫生法》《学校卫生工作条例》精神,保障学校正常教学秩序,确保广大师生身体健康,6月中旬,由教育局和卫生局组成的专项卫生监督检查工作组采取听取汇报、查看记录、实地检查、现场提问等方式,对古城区35所公私立学校进行了食品卫生专项检查,针对执行《传染病防治法》和《疫情报告工作规范》中存在的问题、不足和安全隐患提出了整改意见和建议。

【古城区隆重举行“英才奖学金”颁奖典礼】为落实“英才工程”,充分调动广大教职工的工作热情和学生的学习积极性、主动性和创造性,促进教育教学质量的全面提高,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,古城区2006年“英才奖学金”颁奖典礼于77日在云岭剧场隆重举行。典礼上,区长周鸿等领导为40位获得“英才奖学金”的同学颁了奖,为区一中颁发了10万元的奖金。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有