加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如听仙乐耳暂明——聆听魏书生先生讲座有感

(2007-09-11 10:21:44)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

2006610日,丽江市中小学教师在古城区体育馆聆听了我国著名教育专家魏书生先生的教育专题报告会。报告会现场, 魏书生先生妙语连珠的演讲赢得观众的阵阵掌声,会心的笑声频频传出。讲座结束后,签名售书现场人头攒动,教师们排起了如龙的长队。身临现场,耳闻目睹,让身为教师的笔者大为动情,深感:聆听魏老师的教育专题报告,“如听仙乐耳暂明”,感悟颇多。

本次报告,魏老师就教育的民主化和教育的科学化问题现身说法,用一系列鲜活的例子深入浅出地向丽江市中小学教师诠释了他的教育理念,展示了魏老师教书育人的名家风范和一个教育工作者发自内心的真诚感悟。

魏老师认为,教育的民主化首先需要为人师牢固树立为学生、为自己的孩子服务的观念。他认为“民主像一座搭在师生心灵之间的桥。民主的程度越高,这座连通心灵的桥就越坚固,越宽阔。”“真理常常在两个极端之间的某一点上,这一点就是民主的方法,使师生之间获得最大限度的相互理解与支持,从而提高教学效率。”

教育的民主化要求现代教师牢牢树立互助的观念。魏老师认为:“教师的心灵对学生如果是一个未知的世界,那么就谈不上教学民主。教师应该把自己对人生、对事业、对教学、对语文教改的看法都真诚地和学生倾谈,这样学生才会真诚地、无保留地谈他们的看法。师生在充分信任、理解的基础上探讨问题,才能最大限度地发挥学生积极性。”

魏老师认为教育的民主化就是一定要发展学生的人性和个性。“一定要发展人性和个性,坚信人性的力量,坚信所有现在活着的人心灵深处都有向真、向善、向美的欲望和需求——这是铁的法则”。教育的民主化还要求每一位为人师者多和学生商量。魏老师认为“要做到教学民主,就要和学生多讨论,多商量。商量什么?从教学目标、教学内容,到教学重点,课时安排,以至具体的教学方法,都同学生商量,尽可能达到师生之间的认识的统一。”

教育的科学化,魏老师是从帮助孩子养成良好习惯入手的。魏老师抓的三块内容是:计划系统;监督检查系统;总结反馈系统。

作为一名教育工作者,聆听了魏老师的报告,我深切地感受到,魏老师如是说,魏老师更是如是身体力行并行之有效。“他山之石,可以攻玉”,我们在未来的工作中,又何不借鉴学习,把魏老师的理念引入我们的常规教育教学工作之中?

在报告中,魏老师还将他教书育人的四字宝典送给了我们丽江教育界的同仁。这便是:“松”、“静”、“匀”、“乐”。这四字宝典,对任何一位教师调适心态、调整人生观、价值观,端正工作态度、平衡生活方式等诸方面均有极为实际的借鉴意义。

2006610日,丽江的天很阴,丽江的雨很大,而这一天,对丽江市教育界全体同仁而言,是如沐春风的一天,是茅塞顿开的一天,是醍壶灌顶的一天。正如开篇,全体与会教师都会深感“如听仙乐耳暂明。”(作者系丽江市一中  和杰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有