加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗意地栖居 语文教师的情怀

(2007-09-11 10:17:01)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

哲诗人荷尔德林说过:“人,诗意地栖居。"言简意深,洋溢着一股浓浓的诗意;吟诵之,涵咏之,内心不但充满崇敬、高尚与豁然开朗之感,而且沸腾着亲切、自豪与活力无穷之情。语文是散发诗意的。诗韵悠悠的语文给人精神上的震撼是巨大的。一个人气躁心浮时,一篇优美的散文可以使你心如止水;一个人情绪低落时,一篇慷慨激昂的文章可以让你重新扬起希望的风帆;一个人浑浑噩噩,终日无所事事时,一本《约翰·克利斯朵夫》可以使你明白生命的意义,不再庸庸碌碌地生活。做语文教师是洋溢着诗意的,语文教师栖居在散发诗意的语文世界里。

语文教师的诗意应表现为诗意的阅读。读先秦古诗,可汲如诉之怨情;读诸子散文,可汲旷古之哲思;读两汉大赋,可汲雄浑之气势;读盛唐诗歌,可汲意蕴之空灵;读南北宋词,可汲辞章之华美。读书,不是人在读,而是心在读,是心与心的交融。“风乍起,吹皱一池春水”,微澜阵起,恰是共鸣所激起的浪花。对世事,对人生,对自我,有一种灵光闪现的禅悟,有一种深有同感的慨叹,是一种气质与风景,是一种历经喧嚣的淡定,一种百味酿就的醇甜,一种世间情态尽数了然于胸的宽容与敞亮。有感悟于胸,可以随笔成文,点缀你的纯净的心空,无声地飘洒在你的梦中。

语文教师的诗意应表现为诗意的语言。语文的魂魄是语言,那刹那间的感受、那只可意会不可言传的美妙、那入木三分的刻画、那飘渺俊逸的漫笔、那恣意纵情的挥洒、那诙谐幽默的调侃、那口吐莲花舌绽春蕾般的表达……是语言的魅力,更是我们“以心验之”时灵动的勃发。语文教师应该就是一首空灵的诗,具有深邃幽杳的意境,蕴含着丰富多彩的感情,内容缤纷多彩,语言行云流水。也许不一定深奥,但一定隽永;不一定华彩,但一定传神;不一定震撼,但一定真诚!

语文教师的诗意应表现为诗意的课堂。语文课堂应该是博大、宽容、灵动、惬意、恬淡、高远,充满人性关怀的;是不仅回答“雪化了之后是水”,更能回答“雪化了之后是春天”的敞亮与清新。语文课堂应该是百花齐放、百家争鸣的,让叛逆的声音存在、创造的火花迸放、寂然的感动呈现;而教师经典激情的语言本身就是一种鼓舞、一种感染、一种召唤。“采菊东篱下,悠然见南山”练就闲适恬淡;“莫等闲,白了少年头,空悲切”练就惜时如金;“落日照大旗,马鸣风萧萧”练就苍劲悲凉;“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”练就离愁别恨;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”练就空灵旷远;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”练就激扬奋发。既要有杏花春雨江南的平淡温馨,也不乏骏马秋风蓟北的苍凉豪迈。而这一切的创造者是语文教师,演绎者是语文教师,充满深情的坚持者依然是语文教师。

语文教师的诗意应表现为诗意的生活。我们在一片叶子上推敲阳光,欢喜着一片叶芽的新生,坦然于一片落叶的飘扬;我们欣喜于喷薄而出的朝阳,笑送一天灿烂的夕阳;我们只想找一种纯粹,悠然自得,欣赏着一街的风景,怡然自乐,弹奏起明快的生活,陶然自醉,沉迷于学海的情境。我们感时,却绝不伤事;我们自足,却绝不停滞。我们自信而优雅地行进在人类诗意的林荫道上,享受阳光,阳光明媚;沐浴春风,春风化雨。让润人心田的暖风酥雨永驻心底,让我们的内心“自蘸一片清溪绿”!

作者简介:

 孙阳,笔名涤生,男,汉族,198135日出生,毕业于淮北煤炭师范学院政法系法学专业,获法学学士学位;20057月至今在宁蒗县新营盘中学支教(西部计划青年志愿者)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有