加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师请不要停下你手中的笔

(2007-09-11 10:12:18)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

我从一名乡村小学教师成长为一名高校的老师,得到的一个深切体会,就是不曾停下过手中的这一支笔。当我提起笔、当我铺开了雪白的稿纸,就走出了繁杂的尘世,心灵就进入了一个约定的世界,朴素凌乱的思想就在笔下整合,经历过的,或美好、或伤感的生活纷纷然向笔尖聚合,由模糊而清晰,由含混而明朗,教师生命的美丽也就在一个个夜晚的灯光下延展开去。

要为人师,你必须具备为师者的资本。教语文的,常教学生如何写作,而自己不能写,也写不出可让学生心悦诚服的文章,学生会怎么想。我们很多老师总觉得教学生写文章难,付出了很多的精力写呀改呀的,收获却不大,重要的一个原因,就是自己不曾深切的体验过写作之甘苦,讲写作课只是套一些空泛的理论,比如“材料要真实具体”、“结构要有序完整”、“语言要准确生动”这一类的公式,没有自己写作经历与体验的融汇,就很难与学生实现写作与生活、与人生的交流与感悟。

对生活的热爱,对自己所熟知背景的理解,对走过路程的回忆与思考,是渴望表达的元素。热爱写作的人,都是深情的爱着自己的故土乡亲的人,而那些经历过太多的艰苦与伤痛者,更能表达出美的情感与真的思想。

乡土文化是我们写作的原色。记忆中,在我念小学时,随着老师记生字、组词语、造句子、背课文。而浸染我灵魂的,是那些淳朴的民风、单调的生活、美丽的山原。如果没有凉山和我的民族,也就没有我后来写作的渴望。在我童年的辞典里,只有高山、大河、森林、马帮、牧场这些感性的概念。老师布置作文题目,总让我想起那生我养我的故土,如实地记录下那些栖居山林的同胞,那祖先走过的路,那些吃大块肉喝大碗酒的男人,那些戴着金耳环银耳环的女人,文章也就染上了浓浓的山林的情结。美丽的回忆,忧伤的往事,都能在心底积淀成如歌的岁月。很多新学写作的,都是对故土、对往事的一种回忆,是向后看的。

直到念大学,老教授要求多读书勤练笔,在阅读中积累知识,在练笔中整理人生,常为一首好诗所感动,为一本好书所启发.我抄过《唐诗300首》、抄过《西厢记》,也抄过《说文解字》,读鲁迅文集几十遍也不厌。课堂上认真记录老师精彩的思想,我甚至一字不漏记下了几位大师的讲稿。这些资料,无论对我后来教学还是写作都有很大的帮助。中文系的学生每天都有阅读与写作的要求,记录大学生活的每一天,很多文稿都压在书桌里,见证着成长的经历。只有勤奋过的人生才值得回味,好的习惯是最宝贵的财富。直到今天,我都坚持每天写上千字文,只是缺少了讲台上与学生的交流,写老师的生活也就浅薄了,很多时候,我很羡慕每天都捧着讲义走进教室的老师。

环境与心境很重要,没有一个能让心灵安静的环境,写不出好的文章。教师虽然清贫,却要干净,要有文气,寒舍里有的是书香墨气清雅,其乐融融,能在浮躁的社会里安静地走进书房,点亮台灯读书写作,夜晚也就显得美丽而博大。我常以黄山谷的一句话自省,说“人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间,照镜子面目可憎,对人亦言语无味。”当然,我们的老师与学生会认为,现在是信息时代,读画时代,甚至视读书人为老朽,这实在是不明学问之理。同是《红楼梦》,看电视剧和读原著是两回事,画像虽悦目却如风吹过,读书如品好茶回味不尽。在读书中丰厚学养,是中国传统学问之道,是一切现代化手段不可替代的。

丽江古城有一牌坊,上书"天雨流芳"四个字,充满诗意,有“文脉恩泽"之意。据说,纳西语译为“读书去吧”,对丽江的师生是很好的启发。

老师,请不要停下你手中的笔。读书去吧!写文章去吧!(作者系丽江市教育局副局长  杨晓敏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有