加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打开枯萎的美

(2007-09-11 10:10:46)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

生活其实是平平淡淡的,不一定都是轰轰烈烈的,平淡的生活是多彩的,并不都是乏味的。所以我想打开这枯萎的美。

偶然,摘下一片已枯萎的叶子,一片象征着死亡和失败的枯叶。而就是这样一片叶子,拨动了我心中平静的湖水。

几年来,看过许多的作品,其中有赞美红花绿叶的,有赞美杨柳的,还有赞美小草和铺路石的,唯独没有一位诗人、词人、作家赞美过枯叶。也许,古往今来人们已经习惯于将枯叶当成了一种死亡和失败的象征,大诗人苏东坡就有“秋风扫落叶”的悲叹,词人马致远也用枯藤来衬托自己欲断肠的心情,在现代作品中更是屡见不鲜,就连自己在前几天还用“无力秋风吹残叶”、“秋风几回枯叶落”之类的语句来描述自己偶尔惆怅的心情。如今看来,只是自己对它认识不够罢了。

其实,枯叶很美,它有一种隐含的美,有一种内在的气质。它并不像绿叶,将一生的精华展示在叶面上,从而变得鲜艳和动人。正因为这样,它比绿叶要美得多。

有人用绿叶象征青春和希望,但是要知道不是每一片绿叶都能够成为一片成熟的枯叶。顽强的面对风霜雪雨的考验和病虫灾害的侵蚀,又默默为身边的一切奉献着自己生命的精华,我敢说冬日中那光秃秃的枯木上依稀点辍着的枯叶,绝对是一种成熟,能坦然面对一切外来侵害,战斗到生命的最后一刻。那枯黄的叶面上是斑斑的皱纹,扭曲的身体上是累累的伤痕,不正是最好的证明吗?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是多么执着的追求精神啊!如果枯叶象征死亡,那这样的死亡又何尝不是一种美?如果枯叶象征着失败,那这样的失败不也是一种美吗?如果没有枯叶的死亡,怎么会有新叶的诞生?如果没有枯萎和失败,怎么会有新生命的成功?所以说死亡是诞生的开始,失败孕育着成功,否则自然界中的一切就不会有发展了。轻轻的抚摸着这一片枯叶,隐隐约约感觉有一丝丝的缠绵,在阳光下仔细一看,原来它上面有一层细细的蛛丝,意外地发现在这半卷筒叶子下住着一只蜘蛛及它的子孙,这一片枯叶便是它们的家。

枯叶是一种美,是一种成熟的美,是一种坚韧的美,是一种温馨的美,是天地之精华孕蕴的美,就让我们打开这枯萎的美吧!

教师评语:独具的思维和透彻的美感在不动声色的表达下潜流、激荡。   

(作者系福慧学校   洪 荣)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有