加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打开智慧和汗水铸就的诗篇

(2007-09-11 10:08:33)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

“天行健,君子以自强不息!"中华民族的伟大精神再一次展现在青藏高原的山之巅、水之源!这是一个何等强大的民族?五千年的风霜雨雪积淀下一个怎样的灵魂?多少次兴衰的轮回用汗水和智慧铸起了辉煌的诗篇!

詹天佑设计了中国第一座公路铁路两用大桥和“人”字型铁路深深地将中国的伟大印在每个人的心中。中国人用智慧和汗水铸就的辉煌翻开了历史崭新的诗篇!

多少年来的梦想,多少日夜不寐的希望。2001年,在世界屋脊上建设铁路的伟大工程正式开工——青藏铁路的建设在全国各族人民的盼望下迈出了它横跨青藏高原的第一步。这一小步,是中国铁路史上的一大步,对于中国人民来说,这和阿姆斯特朗登上月球的那一步有着同样重大的意义。

一千多公里的铁路并不好修,高原冻土部分占到了一半多,平均海拔在四千多米的路段,使得建设难度明显加大。多年前,一位外国专家断言:“要在青藏高原上修建铁路简直是天方夜谭!”的确,铁路要穿过唐古拉山、昆仑山等似乎高不可攀的巍巍大雪山,是前无古人的壮举。可是,在中国人民的雄心壮志和集体智慧面前,这又算得了什么呢?也许外国专家是没有听过“愚公移山”这个故事吧!不然他怎么就不知不觉地当了一次“河曲智叟”呢?三十多万的铁路工人日夜不停地在冰雪中奋斗着、拼搏着。他们来不及感受高原上的“风吹草低见牛羊”的秀丽,也来不及欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,更来不及在乎“胡天八月即飞雪”的恶劣环境。也许就是中华民族骨子里的那种自强不息的精神鼓舞着他们,他们用智慧和汗水筑起的不仅是一条奔腾在高原上的天路,更是由一个民族伟大精神铸就的新长城!

经过五年的建设,这条天路在公元200671日正式通车。上午11点,满载着工人汗水、人民希望的高原列车从格尔木、拉萨两地相对出发,在神圣的天路上飞驰而过。“虽乘奔御风,不以疾也。”青藏铁路的无数世界之最,恐怕也要让那个“智叟亡以应”了吧!筑路健儿铸就的诗篇是每个中国人的骄傲,他们打开的是筑路史的辉煌!抒发着新世纪中华民族伟大的复兴梦想! 

教师评语:

该文语言深沉持重,有厚重的历史感,给人一种大气磅礴之感,且过渡自如,层次清晰,历史与现实的结合恰到好处,不失为一篇佳作!(作者系实验学校  唐娟)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有