加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回望我的学习历程

(2007-09-11 10:06:37)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

我生长在一个平凡而温馨的家庭,父母亲都是温和而善良的人。自我呀呀学语时起,父母就开始从各方面对我进行教育。

我的童年是在一种轻松,无忧无虑的氛围中度过的。父母并没有强迫我学习艺术方面的课程,而是在与我相处的时候教我背诵各种古诗,教我认知周围的事物。渐渐地,我在培养自己日常行为习惯的同时,对自然科学产生了最初的兴趣。

到了上小学的时候,我开始接受学校的系统教育。很巧合的是,父亲竟是我的数学老师,但他不仅没有对我有任何偏袒,反而对我比一般同学更加严厉。以前的我很反感这样的严苛,但现在终于明白了父亲的良苦用心。小学是培养学习习惯的重要阶段。在各科老师的耐心教导和严格要求下,我逐渐形成了做事有始有终、坚持不懈的性格,同时也学会了如何在有限的课堂时间内集中注意力,从老师处获取更多的知识。功夫不负有心人,我逐渐从学习中体会到成功的快乐,而这种快乐也更进一步促使我努力追求更好的成绩。所以一直以来,我从不认为自己是被逼迫着去学习;学习对于我来说,是一件愉悦的事。

进入初中之后,课程难度的增大与叛逆心理的加重使我的学习进入一个低谷。回想起来,那段时期总是处在一种焦虑,烦躁的气氛中,正是这种不安的状态造成了我中考的失利。原本看来一帆风顺的学习生活遭遇了一个大的挫折。而恰恰是这种挫折,让我摒弃了一直以来浮躁的心态,能冷静地回顾自己九年学习过程中的得与失,为进入高中做好了准备。

高中的生活就如我想像的一样充实而紧张。在校园里处处可以看到苦读的同学,在他们匆忙的脚步和饱含激情的话语中,我找到了前进的动力。有人说高中三年是需要痛苦熬过去的,我却认为苦中更多的是乐,一种因为踏实的奋斗而得到的快乐。高中知识的难度曾让我感觉很痛苦,面对一道道自己无法解答的题目,我不止一次觉得再也无法前进。但每次我都能看到老师、同学关切的目光,然后我明白偶尔一次挫折并不可怕,只要不失去前进的信心,就可以在学习的路上走得更远。
到了高三冲刺阶段,由于前两年的基础,我的成绩已渐入佳境。对于考试,自然多了份坦然、平和的心态。所以当我走进真正的高考考场之后,终于实现了自己的梦想。

现在进入了理想中的大学,我心中除了喜悦,更多的是一份思索。更广阔的路已在脚下展开了。我现在要做的,是更进一步完善自己,走好接下来的每一步。

(赵琳,女,纳西族,1987年10月生,丽江市一中2006年应届高中毕业生,以680分的高考成绩名列全市理科第一名,被清华大学录取)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有