加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是一粒种子

(2007-09-11 10:04:58)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

如果说我是一粒种子,我的父母就是高大的树。他们为我撑起大伞,为我投下一片广阔的绿阴,给我百般呵护。在他们的浓阴里,没有风吹雨打,没有烈日严寒,我幸福健康地成长。然而,父母也让我懂得了树荫里长大的只能成为矮小的灌木。要想长成比父母更高大的树,必须依靠自己的力量走出父母为我撑起的绿伞,走到烈日之下,接受风雨的洗礼,心向着太阳,保持向上的姿态,创造自己的天空。我明白,父母为我撑起的伞越大,走出树阴就越难,要付出的努力就越多。

如果说我是一粒上路的种子,在实验学校的经历就是我的第一段旅程。小学时,我不是最拔尖的学生,也从未梦想过第一,但是,我学会了认真与勤奋。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”在老师们的悉心教导下,初中时,我的成绩有了大的提高。此外,我的班主任老师让我懂得了,重要的不是现在有多好,而是点点滴滴的进步。要取得进步,就要敢于向自己挑战,大胆的尝试。

如果说我是一粒渴望长成大树的种子,市一中就是我的种床。这里有全市最好的学习条件,这里有百年的文化积淀,这里有丰富多彩而又紧张忙碌的高中生活。多彩的生活给我多种选择,当鱼和熊掌不能兼得时,如何做出取舍?市一中的老师们是我的向导,在他们的指引下,我逐渐加深了对自己的了解,逐渐学会明辨是非,学会选择与自律。高中是我的跳板,我在这里起跳,将要展开翅膀,飞向未来。

如果说我是一粒即将走出父母保护伞的种子,复旦大学就是我新旅程的起点。那里有上海阅不尽的繁华,有无数优秀的学子,我将在那里长大,努力成为一棵大树。

我像一粒即将离开故土的种子,回想起市一中里灿烂的樱花,盛开的蔷薇,美丽的楸木,参天的古木,突然觉得自己还没有完全读懂这个学校百年的历史。也许,这需要在未来的岁月中逐渐领悟。我像一粒即将远行的种子,行囊里装着父母的恩情,师长的期望,同窗的祝福。这些都将成为我成长的雨露、甘泉。

“人是初生的孩子,成长是他的力量。”我是一粒种子,把根扎进土壤,体会这成长的力量。

  (李姝,女,汉族,19882月生,丽江市一中2006年应届高中毕业生,以639分的高考成绩名列全市文科第一名,被复旦大学录取。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有