加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《全国农村学校艺术教育实验研究》课题实施经验谈

(2007-09-11 09:46:50)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期
十年前,我从基层学校校长的岗位上调任丽江县教育局体卫艺办公室。被调上来后才知道,这是丽江教育系统中首次设立艺术教育办公室,目的就是把艺术教育的理念在丽江县中小学校推广并普及。在各级领导的关心和支持下,十年来丽江的艺术教育取得了一定的成果,得到社会各界和相关部门的肯定,在全国农村学校艺术教育活动中也产生了一定的影响,初步形成了有特色、有个性、有活力的丽江艺术教育新模式。
一、艺术教育的探索与起步
艺术教育是素质教育的重要组成部分,是传承民族文化的重要途径,是丽江旅游业可持续发展的配套软件。经过认真地思索,有了抓好艺术教育的一些思路,我向局领导作了汇报,得到他们的大力支持,通过共同研究,达成了共识。
——抓紧时机,结合实际进行文艺创作,通过调演或汇演进行摸底;
——培养建设一支合格的艺术教师队伍;
——出台教学业绩评价考核中的活动课一项评价指标,权重高达8分之多。(有意倾斜艺术教育)
——开设艺术教育基地,以达到以点带面的目的。
有了这样的设想后,在实践的过程就是探索为主体的过程。我和教育局的同事时常下乡,下基层,虽然艰苦,但有收获。在下乡途中,我看到地处高寒山区的傈僳族儿童“小八三”到处流浪,当即就去告诉黎明乡乡长,要他想办法促其复学。看到他喜欢吹葫芦笙,就把他推荐到省艺术专科学校学习。在这个过程中社会给了他许多捐助,我也资助了一些资金。小八三在学校里努力学习,已成为了较优秀的学生,寒暑假回家乡时常绕道来看望我。
1998年3月,黎明哈独丁小学代课教师和丽昆为抢救两名学生而壮烈牺牲。全县开展了向和丽昆学习的活动,我们及时请专家谱写了名为《永恒的春天》的歌曲到处传颂其高尚的品质。
为了把丽江民族文化引入学校艺术教育,我们制作了音乐磁带《纳西娃娃花花色》,其中《拉起我们的手》,作为丽江各学校、幼儿园的课间操民族打跳曲目进行推广。该磁带融多种民族民歌旋律于一体,使学校的学生感受到本民族音乐的优美,从而激起师生的兴趣和热情,很快在全县中小学校普及。
至于民间工艺、美术、乐器、手工、绘画、东巴书法等的纳西族民间艺术,我们在培训艺术课教师时纳入培训内容,并要求将其作为课外活动的教材。
到1999年,我们在全县范围内开办了塔城勒巴舞、黎明锅庄舞、白沙纳西古乐、古城辖区学校课间民族打跳、黄山东巴文化等五个实验基地,同时组建了纳西娃娃艺术团。
通过几年的努力,丽江的艺术教育有了较大发展,全县大部分学校成立了合唱队、舞蹈队、鼓号队。兴仁小学合唱队在参加比赛中获省级二等奖。
艺术教育初见成效,《中国教育报》香港《文汇报》、《云南日报》、《云南教育报》、《丽江日报》、中央电视台、云南电视台、丽江电视台等众多媒体专题刊登播出了有关丽江县实施艺术教育的文章和电视专题片,肯定了我们的成绩。
二、艺术教育的研究与实验
2000年,国家教育部把丽江县选定为全国农村学校艺术教育实验县,于是丽江县教育局承担了一个二级子课题——《农村学校艺术教育教学内容和教研活动研究》的科研任务。这样的任务无疑是国家教育部给了我们莫大的鼓励,给我们指明了方向和任务。在省教育厅体卫艺处的直接领导下,县教育局立即组建了课题研究领导小组,局长担任组长,组员有县教育局体卫艺办公室主任、教研室主任、教育股股长,音体美教研员、艺术骨干教师以及当地民族民间艺人。而具体管理工作、研究实验等的任务则由我们教育局艺术教育研究室负责,研究小组的组长就自然地落在了我的肩上。我感到担子不轻,但有各级领导的支持,有同事们的配合,我满怀信心。
(一)我们研究了当前的背景和实验原则
1、艺术教育虽然有前三年的初步成效,但深度、力度、广度都不够,最重要的是还没有作过系统地、规范地研究实验。
2、艺术教育应该和当前的课改紧密联系,艺术教育应起推动课程改革的作用。
3、要和本地发展战略紧紧地联系起来进行艺术教育的改革,因本地的发展战略是要建构民族文化大县,旅游经济强县,自然生态示范县。
4、把民族艺术教育作为我县实施素质教育的突破口。
5、缩小农村艺术教育与城镇的差距,建设一支具有民族特色的高质量的艺术教师队伍。
(二)制定研究目标计划
为了确保艺术教育实验研究工作的顺利实施,我们制定了《丽江县农村学校艺术教育教学内容和教研活动研究计划》,明确了具体的研究目标。
1、对以往使用的学校音乐、美术课教材进行改革实验。
2、对民族民间音乐、工艺要发展创新,以适应新形势。
3、精选出带有普及性的乐器进入课堂教学。
4、对纳西族民间工艺的传统制作技法经整理后引入课堂教学和课外兴趣活动中去。
5、将东巴文字的书法艺术引入课堂教学和兴趣活动。
(三)在艺术教育活动中,我们探讨了农村学校音乐、美术课堂教学方法的思路和手段
1、音乐课教学要充分调动学生的积极性、参与性,用本地民族音乐、舞蹈、语言,激发他们的创造力、想象力。
2、美术课教学要侧重发挥学生的创造力和动手能力。
3、音乐、美术课都要充分运用现代教育手段进行教学,侧重体现让学生掌握现代信息、活跃思维、开拓视野、拓宽教学空间。
4、美术课中工具的使用要科学,操作要规范。
5、在贫困山区学校要力求因地制宜地挖掘大自然资源。
(四)艺术教育研究、实验的操作过程
丽江农村学校艺术教育实验工作从2000年11月始至2005年11月,这五年来的操作步骤如下:1、建立艺术教育领导管理体系。除县级成立领导小组外,各乡镇中心校也都组建了以校长为组长的领导小组和以艺术教师为骨干成员的艺术教育研究实验小组。2、健全艺术教育研究体系。按照新课改的艺术课程标准和课题研究的范畴进行筛选分类,组成专题,分题研究,分步实施,各个突破,整体推进。组建了民族文化与课内外艺术教育内容研究;艺术教学方法与手段研究;民族艺术与中小学音乐美术地方教材研究。艺术教育教研网络和评价体系研究这四个专题小组。由民族民间艺术家、科研人员、艺术教师、教育行政人员等共同承担,开展专题研究工作。3、完善艺术教师培训体系。把县教师进修学校作为教师培训基地,采取请进来、走出去等多种方法进行国家、省、市、县四级民族艺术教育教师队伍培训。借云师大艺术学院的师资力量,举办了三期艺术教师培训班,对全县中小学、幼儿园专职音、美教师和青年骨干教师进行了声乐、器乐、乐理、素描、写生、水彩画等专业基本功的培训,受训人数160余人。制定了我县《艺术教师培训方案》,按照方案5年来县级培训专兼职音、美教师累计达1200人次。两次送骨干教师到上海师资培训中心学习,加上参加省的艺术教师培训,累计达285人次。4、构建艺术教材开发体系。教材的开发涉及面很广,要调动各方各面的人员参与,我们从东巴艺术、民族音乐、民族舞蹈、民间美术四个方面挖掘、收集、整理民族民间艺术资源,着手艺术教育地方教材的编写工作。
编写这套教材始于2000年11月,到2005年8月26日正式出版发行使用,历时5年。这个任务十分艰巨,因为这是创新式的工作。又是编写地方艺术教材的第一次,我们反复研讨、反复编审、反复修改,然后报省审查出版。在最后这两年又在边试用边修改,直至2005年7月先后三次编审会修改才形成了《音乐》1至9册,《美术》1至8册。
该教材经省、市各级部门审核同意作为本地区的地方艺术教材,2005年8月26日举行了丽江地方艺术教材的首发式,从2005年9月开始,在原古城区、玉龙县的中小学校中全面使用。
  三、研究实验成果显著
(一)提高了对民族艺术文化的认识,确立了弘扬民族艺术文化的观念。
(二)建设了一支具有较高民族文化素质的艺术教师队伍。自1999年以来,每年都吸收艺术专业类的大专毕业生充实到艺术教育的专业教师队伍中来,区县小学艺术专职教师由1995年的7人到2005年增加到153人,兼职教师由1995年的1002人增至1580人,初中艺术专职教师由1995年的25人增至250人。自1999年起县教育局把每年的8月定为艺术教师培训月,在培训结束时进行全县统一技能考核、理论考试,其成绩纳入目标管理考评。
(三)民族艺术教育活动在中小学校全面开展,并逐步走上了制度化的轨道。艺术教育研究实验课题下达后,各学校高度重视,认真实验,教育局每年进行一次督查考评。各中小学从1999年不到12%的学校开设音乐课、美术课,到2005年全县中小学都100%地开足了音乐、美术课程。成立艺术类课外兴趣小组1140个,艺术特长班18个。
(四)形成了民族艺术文化教育的品牌,促进了中小学教育改革的深入发展。艺术教育的育人功能和作用日渐明显;中小学生对传承民族艺术文化产生了浓厚的兴趣,“纳西娃娃艺术团”在传承民族艺术文化活动中成长,并形成了具有民族艺术文化教育特色的一大品牌。艺术团近三十个保留节目全都是从丽江各民族艺术文化中提炼出来的少儿艺术精品。其中根据纳西族童谣创作的无伴奏歌舞《喊月亮》,在由国家教育部、团中央、全国妇联联合主办的“全国首届中小学文艺调演”中荣获演出和创作一等奖;《白沙细乐》、《拉起我们的手》也分别获国家级一、二等奖。该团近几年参加省文艺调演获一等奖5次。参加全国演出获一等奖2次。2002年元旦,受中央电视台、云南电视台的邀请,到永胜地震灾区慰问演出。中央电视台10频道2月13日晚8时《老师,您好》专题晚会上播放了该团的慰问演出实况录像。艺术团还为构建和谐社会及文明建设作出了贡献,100多名团员于1999年、2003年先后参加了第一、二届中国丽江东巴艺术节演出;2002年10月参加第四届国际少儿电视节目研讨会演出,2004年1月举办了县“首届纳西娃娃艺术节”;2005年10月艺术团勒巴舞队到北京参加了“十大魅力名镇”评选活动演出。艺术团中涌现出了一批德才兼备的孩子。像出生在贫困山区现就读于云南聂耳艺术学院的小八三,获宋庆龄奖学金的和川,参加了全国少代会的和婷、和晓云等。
(五)精品建设不断加强,以点带面,促进了整体发展。通过对“一团五基地”(纳西娃娃艺术团、白沙细乐传习基地、东巴文化传习基地、勒巴舞传习基地、民族打跳基地、傈僳锅庄舞传习基地)切实训练,达到了以点带面的辐射效应,带动和推进全县艺术教育改革和民族文化艺术的传承工作。
1、1999年我们招收了31名小学员,投入3万元购置乐器,组成“白沙细乐”传承班,选派三名教师向白沙细乐老师学习,然后回班辅导,有时还聘请“细乐”艺人到班辅导。白沙细乐相传为“元人遗音”,被誉为“世界上第一部交响乐”,是纳西民族的大型古典音乐,其珍贵之处在于它是丝竹合奏,分章节,旋律与和声的独特在全国为仅有。如今经过几年的努力,“细乐”得以传承,该节目在全国文艺调演中荣获二等奖。
2、东巴传习基地由云南省社科院民族文化研究所、丽江东巴文化研究所和丽江县教育局合作办班,聘高水平东巴文化研究人员为授课教师,开设东巴文字、东巴舞等八门课程。1999年、2003年在第一、二届中国丽江“国际东巴艺术节”大型开幕式百多名小学员的精彩表演成为一道亮丽的风景。
3、塔城乡勒巴舞是极富纳西民族个性的古典舞蹈文化之一,传习基地的学校教学采用课内课外结合,做到人人有道具,个个会跳勒巴舞。舞蹈队曾多次在省、市、县展演,2005年10月随团到北京参加“十大魅力名镇”展示活动,2006年2月,纳西族传统节日“三朵节”随团到国务院礼堂展演,均受到有关部门领导、专家的好评。
4、“打跳”是纳西民族极具群众性的民间舞蹈。我们聘请纳西族作曲家张新民先生编创了纳西儿童歌曲专辑,专辑中的《拉起我们的手》一曲,以纳西族的“打跳”曲调为主,融彝族、傈僳族、藏族等民族民间音乐于一体,既好听又好学。又请和克修女士编创了一套适合中小学生身心健康的民族舞蹈动作,将其作为校园集体舞在全县中小学推广,与课间操交替组织。2004年我们组队代表云南省参加“全国朝霞工程艺术人才文艺展演”荣获一等奖。
5、黎明乡的“傈僳锅庄舞”基地,对于传承民族器乐——葫芦笙和傈僳族锅庄舞起到了很好的作用。此外,福慧学校的地方美术实验班,茨科完小的民族器乐实验班,也都起到了很好的效果。
这些艺术团以及各种教育传习基地的有力辐射,有力地推动了丽江艺术教育,再加上“丽江地方艺术教材”的正式出版发行,使丽江农村学校艺术教育朝着健康的轨道发展。
四、专家组对艺术教育课题研究成果的评价
2005年12月18日至20日,教育部副部长陈小娅率全国农村学校艺术教育总课题专家组来到丽江,他们听取了丽江课题研究报告,查阅了有关资料,观看了文艺演出和有关展示板,观摩了五所实验学校的艺术教育现场,最后形成了五点鉴定意见。
(一)该课题研究立意高,富有特色。
(二)该项研究紧紧扣住教学内容这一重点,实验有所突破。
(三)课题组把该项研究定位于实践性研究,体现了良好的研究品格。
(四)课题组把研究与改革课程教材建设有效结合起来。
(五)该项研究取得了丰富成果。
鉴定组认为,该课题已很好地完成了预定的任务,达到了预期的研究目标,并在农村及民族地区艺术文化建设方面产生了重大影响,同意结题。
鉴定组建议在“十一·五”期间,该项课题要进一步深化研究,突出纳西艺术文化教育的特点,并进一步研究课堂教学,为素质教育创造更好的经验。这无疑是给我们指出了今后的努力方向。
本项研究实验的胜利完成,凝结着各级领导和所有参加研究实验的工作人员及老师们的心血和汗水,凝结着全县各族群众的关爱和民族文化的滋润。“立足现实,继承传统,面向未来,强化研究,努力实践”,这就是十年艺术教育探索的全部经验。植根于丽江民族文化的艺术教育正在生根发芽,期望它可以开出更绚丽的花朵,为这块美丽神奇的土地增添一道亮丽的风景。(作者系玉龙县教育局体卫艺办公室主任  和炳槐)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有