加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家 访

(2007-09-11 09:41:32)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期

    一天清晨,天刚蒙蒙亮,学生都还在宿舍里熟睡,我就向一名学生家走去,他家离校大约三公里。几天前该生捎个口信来,说他不来读书了。我以前曾到他家去过,该生家中房屋破烂,且无大门,四面八方都可以进入他家。家中五口人——70多岁的爷爷,多病的母亲,两个妹妹未毕业就失学,经济十分贫困。到该生家,只见他爷爷已起床,把火塘烧燃,锅架上正热着一壶水。

    家人听到我来了,都慌忙地起床。而该生是最后一个起床,看上去怪不好意思。我对他说:“在校不可能睡懒觉,是不是又怕寒冷的冬天了,为啥不读书?”他母亲在一旁告诉我:“他认为自己家穷,不读书可为家中节省3000多元,能为家庭减轻一点负担。”听了这番话,我对该生的责任心十分钦佩,对他说:“家人都支持你读书,你是有发展前途的,一家人都在指望你,你怎么能让全家人失望呢。作为一名顶天立地的男子汉,你应该撑起这个家。你现在年龄小,不读书学知识,将来能撑起这个家吗?你如果不读书,你爸在九泉之下都不会得到安息……”我的一番话及家人的撮合,使该生簌簌地流下泪来,最终决心返校读书。一路上,我又跟该生谈理想、谈人生、谈读书,一直把他送到教室门口。后来,我到民政部门替他要了些衣物,并为他争取到县教育局的助学金400元。现在该生已读到高二,学习稳中有进。

    家访——是联系家庭教育和学校教育的桥梁。只有热情诚恳,心平气和,尊重学生和家长的意愿,才能更好地了解学生的家庭情况和在家的表现,才能唤醒失学孩子沉睡的心。我用这种方式动员了十多名学生返校。这样做,便于了解学生的想法,使之向健康的方向发展;了解学生的烦恼,让辍学者大胆地面对生活、思考人生,激发他们的求知欲。通过家访,沟通学校和家庭的联系,做家长和学生的朋友,替他们解决物质上的困难和精神上的困惑,使学生走上健康的成长道路。这是我们农村教师义不容辞的责任。是班主任工作最基本的内容。(作者系永胜县金官中学  陈学新)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有