加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈教学中如何培养创新思维

(2007-09-11 09:27:57)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期
    建设创新型的国家,迈向科技强国的道路。我们必须打破旧观念,改进旧方法。用一个崭新的观念去重新看问题。我国传统的教育固然有很好的优点:如,基础知识扎实;学生的自律性较好等。但随着科技的进步,知识的更新,信息的扩展,教材的更新,我国传统的教育已经跟不上时代的要求。在很大的程度上扼杀了学生的创造性思维。我从书本上看到这样一个例子:一个外国的专家来我国考察,他来到一所幼儿园里,在黑板上用粉笔轻轻地一点,然后问小朋友们:“这是什么?”小朋友们积极活跃的回答:这是星星、这是萤火虫、这是小石头、这是小虫子……回答的内容丰富多彩。接着这位专家又来到一所中学,他在初一年级的教室里做了同样的动作,问了同样的问题,可全班的同学茫然了,看着专家说:“这是干什么?”专家解释说:“只是问这是什么?没有什么意思。”这时才异口同声的:“这是粉笔点!”没有一点儿杂声。专家摇摇头说:“通过小学这几年的教育,这些学生的思维几乎被固定了,没有一点儿的想象力。”这仅仅只是一个简单的例子,却反映了我国传统教育的不足。把如何去培养学生的创新思维、想象力就摆在了我们的面前。培养学生的创新思维我认为应从以下的几个方面入手。

一、培养学生的创新思维,要给学生时间和空间

以前的教学方法太多都是老师为主体的教学方法,忽视了学生的主体地位。有经验的老师喜欢讲满一堂课,或是布置许多作业,学生能记多少就灌多少。很少留给学生去思考和研讨的时间,让学生死记硬背,把知识内容强制性的方法灌到学生的脑海中去。这样的教学方法虽然能很好的应付考试,老师满意了,家长满意了,但到头来把活泼可爱的学生复制成了死板的学生。严重地影响了学生分散思维和创新思维的发展。

二、培养创新思维要给学生创设情境

怎样给学生创设情境呢?首先,我们在上课前备课的时候就多准备一些有趣而又有意义,没有脱离课文教学内容的问题。然后,在上课时有意识的多提问题,多给学生思考和讨论的时间、空间。最后,在让学生自由的发表自己的见解和主张。例如:在教学写作时可以多出一些科幻的和实践比较强的题目,给学生一个简单的故事情景,让学生给这个故事写上不同的三个结尾;在阅读教学时,让学生给同一篇短文根据内容写出不同的几个题目;在应用题的教学上多布置一题有多种解法的题目;在背诵课文上打破原来的死记硬背,让学生在理解的基础上记忆等等。教师为学生创设多样的情境,激励学生的自主探究。给学生提出一些高质量、有意义的问题,启发学生培养多向思维和善于思考问题的习惯,让学生意识到解决问题不是单一的,答案也不一定是单一的而是多样的、开放的。学生在反复思考、讨论的基础上把问题解决了,学生肯定会感到胜利的欣慰。

三、培养学生的创新思维应多鼓励学生多提问题

在我们的课堂上往往很少有老师和学生之间的讨论,同学和同学之间的争论。课堂从头到尾都是鸦雀无声。安静、沉默、唯师是从的学生好象才是好学生。似乎老师讲的每一句话都是真理。而忽视了学生的主体地位。我们在课堂上应该鼓励学生多回答问题,多提问题,即便学生提的问题脱离了实际、有错误也不能批评学生。我们应反复提醒学生让他转入正题。如果我们批评学生、否定学生会影响学生的积极性,甚至伤害学生的自尊。一切为学生创设多样的情境,鼓励学生自主探索,给学生提出一些便于思考的问题,让学生在思考问题中产生激情、感到乐趣。只有鼓励学生才能培养出学生的学习兴趣,只有在讨论和思考中获取的知识;只有在轻松、没有心理负担的条件下进行的教学,才能把“死”的学生教成“活”的学生,才能培养出更多创新型的人才。

四、创新能力的培养离不开开放的条件和多样的问题

培养学生的应变能力、创造能力在教学设计时要注意是否有开放的条件和多样的问题。这样的问题可以使学生从单一的思维发展到综合思维,从一般现象中发现共同的规律。在小学数学中有这样的例题,例如:

养牛场里有大牛和小牛共36头,其中小牛的头数是大牛的。大牛和小牛各有多少头?

解法1:从列方程解应用题来考虑。大牛只数+小牛只数=总数。设大牛有X只,则小牛有X头。列方程:XX=36

解法2:从分数应用题的角度来考虑。把大牛只数看作单位“1”。

则列试为,大牛头数:36÷(1+)=30(头)小牛头数:3630=6(头)。

解法3:从比例分配角度来考虑:大牛只数和小牛只数的比是51,所以列试为大牛:36×     =30(头),小牛:36×=6(头)

在这样的一题多解训练中进行创新教育,可以培养学生的发散思维和求异思维。以多角度来思考问题,寻找新的解题方法。

由于传统的观念、体制、模式的制约,在教育教学中,创新思维的培养不是能够一蹴而就的,必然要经过长时期的探索、坚持,这也是每一位人民教师的职责所在,使命所在。(作者系玉龙县塔城乡依陇完小   和  晶)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有