加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

略谈语文教学中 学生的自主学习

(2007-09-11 09:25:22)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期
    新课改特别强调学生的主体地位,教师只是学生学习的引导者。要尊重学生的个别差异,让学生自主学习,力求使每个学生都得到发展。
    如何让学生自主学习,一直是广大教师思考的问题,不少教师怀疑:教师那样认真详细的讲解,学生都不能接受,还不想学,让学生自主学习,能行吗?我认为,这不是学生能不能学的问题,而是教师会不会引导的问题。让学生自主学习,教师必须要做到以下几点:
    一、 让学生明白学习目的和内容
    学生明白学习目的和意义,有利于激发学生学习的动机,每一门学科、每一个知识点,都有运用价值,在学生不明白其价值时,做客观的介绍是很有必要的,学生也有自己的价值判断,它决定了学生对学习内容的选择。为学生创设运用知识的情景,有利于学生做出正确的判断,积极主动的学习。另外,各门学科的学习内容是丰富多样的,每个章节都有具体的学习内容和要求,教师要站在某门学科、某个阶段、某个学年、某个学期、某个章节的高度,帮助学生理清知识结构层次和学习内容要求,让学生明白要学什么,学了什么,没学什么,在学生头脑中形成体系,让学生心中有底,学得踏实。才不至于使学生盲人摸象,丧失学习信心。
    学习的目的决定了学习的内容。就如语文,作为一门工具性很强的学科,学习的目的是为了交流,要能很好地交流,就必须准确的理解和表达。字、词是表达的材料,语法和修辞是表达的方法和艺术,通过阅读培养理解表达能力。那么,初中的语文学些什么呢?概括的讲大致四个方面;1、基础知识。包括语音、文字、词汇、句子、语法、修辞、逻辑、标点。2、文言文。包括字、词(实词、虚词)、句式。3、文学常识。包括国家、朝代。4、阅读和写作。包括体裁、中心、选材、结构、表达、语言。其中的每个方面又包括若干知识点。学生只有明白学习的内容,才能自主方便地学习。
    二、 教给学生自主学习的方法
    1、让学生了解知识结构层次
    学生了解了学科的知识结构层次,才知道哪些是重点、难点,哪些是必须掌握的,哪些只需要了解,这些知识先学什么,后学什么,做到心中有数。
    例如课文中的生字,要求学生能够读写;生词,不但能读写还要会用。不一定也不可能让学生把所碰到的生字、生词都记下来,当学生碰到一个生字或生词时,首先想想:这个字(词)会不会经常用到,利用价值大的,务必记住,价值不大的,可不记,以后认为有用了又记。一般看来,形容词和动词较重要,能记都要记。
    再如文学常识当中的两位作家柳宗元、范仲淹都很重要,能记住更好,不能记,就记重要的一个。记作家,一般有以下三个层次,第一层:了解姓名、生活年代、代表作品;第二层:了解他的生平、简历、主要作品篇目;第三层:了解他的生平事迹经历,作品的思想内容和艺术特色。越是处于前一层次的越重要。学生懂得这一点,明白该把握到哪个层次恰当,就能轻松自如的学习了。
    2、引导学生自主学习
    学习课文,也可以根据文体划分若干的层次。例如学习一篇散文,学习了生字、生词、文学常识这是第一步;阅读理解是第二步,通过阅读,让学生了解文章的选材、结构、表达、中心、线索、写作特色。教会学生学习各类文体课文的基本方法,通过自学与相互交流,完成学习任务。整个教学过程都把学生放于主体地位,教师只是学生学习活动的引导者。在课堂上,教师要多了解学生的自学情况,学生不能完成的内容,适时做恰当的引导,留意学生学习中所取得的细小成绩,及时给予鼓励。
    3、在学习过程培养学生学习兴趣。
    培养学生学习兴趣的方法虽然很多,但要使学生保持兴趣,最为有效的方法还是让学生通过自己的学习实践,亲身体验到获取知识后的成就感,它是学生自主学习的内驱力。首先,学生不依赖教师就能学习,这本身就能让学生产生成就感;其次,在学习过程中,学生可以自己选择喜欢的内容,学到自己想学的知识,解放了学生的思想,尝到了学习的甜头,学习的劲头更足了;再次,减轻了那些学习能力较差的学生的学习压力,可以身心轻松地进行学习,并明白自己学习的情况,哪些知识没有把握,还需要学习,哪些知识还没有巩固,需要复习,学生可以根据自己的情况制定学习方案,变被动为主动,不再惧怕学习了。
    三、充分信任学生,放手让学生学习
    教师认为学生不能完成学习内容,总不放心要去指指点点,或者提出过多要求,会束缚学生的思想,学生会认为自己不能做或做不好而畏手畏脚,就不能进入自主轻松学习的状态,也就不能取得较好的学习效果。(作者系永胜县板桥中学  王永生)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有