加载中…
个人资料
丽江教育
丽江教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学本无定法 巧妙各有不同——《只有一个地球》听课有感

(2007-09-11 09:22:52)
标签:

教育杂谈

分类: 丽江教育第一期
    每学期的教研课,让我在学习、欣赏、感悟的同时,得到许多的启示,促进了教学水平与能力的提高。本学期听了杨庚源老师的公开课《只有一个地球》,更是被他精巧的教学设计、精妙的教学过程、精湛的教学艺术所折服。下面就本堂课中杨老师所体现出来的“精巧”、“精妙”与“精湛”,谈谈我的感想和体会。
    教学设计的精巧。他结合学生实际,采用问题教学法,设计了一系列循序渐进的问题。1、课文介绍了关于什么的知识?2、根据课文“预习”与“思考练习”,它问了我们哪两个主要问题?然后边听朗读边看课文边思考问题。3、讨论回答课文为什么以“只有一个地球”为题?这个题目给你什么感觉?4、遨游太空的宇航员发出了怎样的感叹?它有哪两层意思?5、课文的哪些地方写了地球的“太可爱”?你有何感想?6、课文的哪些地方又写了地球的“易破碎”?你又有何感想?7、你还知道哪些人类破坏地球的行为?产生了什么恶果?8、学了这篇课文,你最想说什么?9、保护环境,保护地球,我们小学生能做些什么?10、科学家预测,2036年将有一颗行星撞击地球,给地球带来毁灭性的打击,你能想些什么办法来保护我们的地球母亲?
    从上述十个问题中不难看出,16题的设计,紧扣课文,紧扣课题,紧扣“预习”与“思考”,旨在引导学生吃透课文、理解内容、感悟道理。而79题则从课文里走了出来,是课文内容的拓展与延伸,旨在培养学生热爱地球母亲,憎恨破坏行为的情感。第10题的设计,更体现了老师的独具匠心,把学生一下子置于险境,逼迫其想方设法,保护地球,保护人类自己。这样的良苦用心,调动了学生的情感,激发了学生的想象兴趣与能力,使课文的内容和主题都得到升华。在十问十答的课堂教学过程里,因为问题设计的科学合理,既进得去,也出得来,学生的回答由浅入深,由表及里,深入浅出,给人行云流水、一气呵成的感觉。
    杨老师的精妙,表现在变序的教学过程中。他紧紧抓住了“宇航员的感叹”这课文的要领来展开教学。这样一来,地球的“美丽壮观”,地球的“资源丰富”,地球的“无私奉献”,就自然地归到了地球“太可爱”的序列中。而地球的“渺小”,地球的“资源有限”和“人类的破坏”,则加入到了地球“易破碎”的序列之中。可以说,如此“变序”,使课文内容“无序”变“有序”,充分展示了杨老师把握和驾驭教材的水平与能力。
    杨老师的精湛,更表现在他的教学艺术上。“科学家预测,2036年将有一颗行星撞击地球,给地球带来毁灭性的打击,你能想些什么办法来保护我们的地球母亲?”这最后一问的设置,看似简单,实则不然。它既是对课文内容的深化与延伸,更是对课文主题的拓展与升华。它一改以往传统问题的模式,让人耳目一新。它调动了学生的真情实感,激发了他们的想象兴趣与热情。人类不仅要约束自我,热爱地球母亲,人类更要齐心协力,抵抗“外敌”入侵,保护我们的家园。“想方设法保卫地球母亲”——学生们的思考是那样的积极,学生们的讨论是那样的热烈,学生们的发言是那样的踊跃。地球面临的险情,人类面临的灾难,还从未如此贴近过孩子们的心灵,真是一石激起千层浪!小小“一石”,充分展示了杨老师搜集与使用信息的高超水平。
    当然,杨老师的这堂课,在多媒体课件的适时应用,板书设计的恰到好处等方面,也有许多巧妙在其中,在这里就不赘述了。
    总之,教无定法,巧妙各异,但教师在教学中的主导作用是不可替代的,这是我听杨老师《只有一个地球》这堂课的最大收获。(作者系大研中心小学  金贡萍)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有