加载中…
正文 字体大小:

换个角度看黛玉

(2018-09-13 20:37:50)
标签:

杂谈

分类: 红楼情结
换个角度看黛玉

换个角度看黛玉
一提起《红楼梦》中的林黛玉,很多人都会想到清高尖刻、目无下尘这样的字眼。其实,多愁善感的她,也有着真诚热情、善解人意的一面。她的丫鬟紫娟、雪雁都对她关切有加,紫鹃更是倾心相待、肝胆相照,这都可以从侧面反映出黛玉待人亲厚、善意通达。和宝钗相比,少了一点虚伪世故,多了一份善良真诚。
林黛玉的尖刻苛求,主要体现在对贾宝玉上。而对她身边其他的人,则有着热情包容的一面。有一次,香菱突然从身后拍打了她一下,实在是冒失无礼,可是林黛玉一点儿也没恼。而第48回中,香菱住进大观园,黛玉“自是欢喜”。当宝钗并不支持香菱学诗时,黛玉热心相助,真诚指点,是一位良师益友。黛玉是贵族小姐,面对香菱这样一个身份低微、命乖运蹇的苦命女子,她没有任何小看之意,而是倾注了自己的同情和爱怜,热情相帮,惺惺相惜,体现了她对人尊重平等的意识。同样,面对文采精华、年轻心热的薛宝琴,林黛玉也是真心相待。第49回写林黛玉和薛宝琴之间的亲密关系,巧妙地从宝琴的角度入手,说她“更与黛玉亲敬异常”,黛玉的人格魅力由此可见一斑。
很多人喜欢史湘云的开朗活泼,第22回中,湘云的表现和黛玉相比却真的有些小气。当凤姐笑着说小旦扮上活像一个人时,别人都不说,史湘云笑说倒像林黛玉的模样儿。因史湘云的这句话,众人都留神细看黛玉,然后都笑起来了,说是果然不错。要知道当时戏子的社会地位极低,一般人被人比作戏子,都认为是一件极为丢人、极为可耻的事情,想象一下众人当时又比又看又笑的情形,黛玉的尴尬与难堪可想而知。估计这事换个位,放到史湘云自己身上,她恐怕也会恼,何况敏感、高傲而自尊的林黛玉呢?但黛玉却只恼宝玉对着史湘云使眼色,却没有怪罪史湘云,仍让湘云住在自己的潇湘馆,还把宝玉一时之间写的荒唐偈语拿回房去与湘云同看,后来又是她对宝玉机智发问,最后使大家又都重新和好,林黛玉的包容、大度,这种胸怀,恐怕也不是一般人都能拥有的吧?
仔细品读,书中这样的事件还有一些,例如小丫头恰巧遇见贾母派的人给黛玉送钱,黛玉见者有份,就给丫头抓了几把铜钱;老婆子来送东西,黛玉怜惜对方是老人,给钱让婆子去打酒等等。看来黛玉也有善意真诚、人情通达这一面,为什么被贾府的很多人说成是孤傲尖刻、目无下尘呢?不知是她刚开始进入贾府时年龄尚小不通人情而给他人留下了这样的最初印象,还是被一些有所居心的人故意散布这样一些流言呢?这已经不重要了。重要的是,我们看待和评价一个人时,不要局限于思维定势,应该换一个新的角度,使人物形象更加多样化和立体化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有