加载中…
个人资料
秋风萧瑟
秋风萧瑟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,121,725
  • 关注人气:3,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张雨霏为中国游泳队斩获奥运首冠

(2021-07-29 10:41:59)
标签:

杂谈

体育

张雨霏

秋风萧瑟

分类: 体育

7月29日上午,在东京奥运会女子200米蝶泳决赛中,张雨霏以2分04秒89位列第一,刷新该项目赛会纪录。为中国游泳队在东京奥运会又添一枚金牌!这是中国代表团在本届奥运会上取得的游泳项目首金!

此前,7月26日,张雨霏26日在女子100米蝶泳决赛中游出了的个人第二好成绩,以0.05秒之差不敌世锦赛冠军加拿大选手麦克尼尔,摘得一枚银牌。

张雨霏为中国游泳队斩获奥运首冠

1998年出生的张雨霏年仅23岁,5岁起开始接受正式系统的训练,12岁在江苏省运会夺得2金3银1铜、13岁进入省队、15岁入选国家队,16岁在2014年南京青奥会崭露头角,17岁就登上喀山世锦赛女子200蝶领奖台,张雨霏一直被寄予厚望。

赛场上叱咤风云的“天才”,背后往往是人们看不到的艰辛和付出。

2016年里约奥运会上,张雨霏的表现并不理想,在200米蝶泳决赛中只获得第6名。比赛结束之后,张雨霏忍不住哭了。

从2018年年底的短池世锦赛开始,张雨霏的200蝶就像着了魔一样,游着游着自己都崩溃了。19年冠军赛在最后50米被福建小将朱嘉明反超,200蝶成了让她恐惧的心魔。

她坦言,直到现在,她还是会对自己的主项200米蝶泳有些畏惧情绪,“赛前又出现了,也会觉得自己挺怂的,为啥会同一个项目害怕这么多年。如果可以调整好自己的心理状态,应该会更好。”

2018年雅加达亚运会200米蝶泳夺金前,她就患得患失紧张得不行,还是教练把她“骂”醒,“谁说你一定拿金牌了,谁告诉你一定就是第一了,给我拼。”

 

但可贵的是,一次次历练中,张雨霏也慢慢学会了把紧张情绪留在泳池之外,当比赛发令枪响,她就只有一个字:拼!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有