加载中…
个人资料
秋风萧瑟
秋风萧瑟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,150,601
  • 关注人气:3,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“老夫少妻”的婚姻生活,真的幸福吗?

(2020-10-12 08:51:44)
标签:

杂谈

情感

秋风萧瑟

分类: 情感

白落梅在她的《岁月静好,现世安稳》中说:人生的终点,不是在山水踏尽时,亦不是在生命结束后,而是于放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵算一生云水漂泊,亦可淡若清风,自在安宁。倘若心中藏一弯明月,又何惧世间迷离。烟火红尘,同样可以静赏落花,闲看白云。”

对于很多女人来说,人生的终点,不是放下包袱的那一刻,而是在嫁给一个男人的那一刻。因为在她们看来,一嫁便是一生,既然成为了夫妻,是要一生一世都在一起的。

爱情对于女人来说,总是那么的有吸引力,多少女人在爱上一个男人的时候,可以奋不顾身,可以不计后果。爱就爱了,哪有那么多的大道理。

即便有很多时候,对方跟自己的年龄差了很多,跟自己想象中的另一半差了很远,依旧会不顾他人反对,嫁的义无反顾。

那么老夫少妻的婚姻,真的能幸福吗?两个人的人生经历不一样,对世界的认知程度不一样,真的会有一样的价值观,世界观和人生观吗?

我想这个问题的答案,兴许只有过来人才能解答,为此这次我们采访了三个过来人,听听他们怎么说吧。

A:杨小姐,96年,老公80年,两人相差16岁,目前婚姻幸福,从无吵过架

我跟我老公的感情一直都很稳定,刚开始结婚的时候,很多人都劝我说:“你要不要再想想,你们真的差了很多岁,以后万一他不让着你,你怎么办呢?”

可我当时很确定,我很确定他就是那个我想要嫁的人,是我想要过一辈子的人。虽然我们之间差了十多岁,但那又怎么样呢?爱情不就是这样,不是说两个人的年龄一样才能适合,而是看三观是否相合,看两个人是否真心相爱,别的都不重要。

如今我23岁,老公快40岁,我们结婚以后几乎没有吵过架。

B:顾小姐,95年,老公78年,两人相差24岁,偶尔会吵架,但都是他先道歉

我一到法定结婚年龄就结婚了,我老公比我大了一轮,当时我是背着父母偷偷领的结婚证。因为我父母是相对很传统的,一直不同意我们之间的婚事,生子觉得我是胡闹,但我是真的爱他,他对我很好,我相信我们结婚以后依旧可以过得很幸福。

他曾经离过婚,有一家自己的传媒公司,结婚以后我在家做了全职太太,没事陪他出去旅行,健身,或者他去国外出差,我也会全程陪同。

但我们并非从未不吵架,由于年龄差的比较大,在一切事情上难免有分歧,但每次都是他先道歉。

C:周小姐,95年,老公85年,两人相差10岁,性格不合,三观不合,已离婚

我跟他只相差了10岁而已,其实算不上是“老夫少妻”,而且我们现在已经协议离婚了,很长时间没有见面。对于这段感情我挺遗憾的,我并非不爱他了,只是两个人在一起经常觉得很累,时间久了就想放弃了。

他有点大男子主义,总觉得我年龄小,应该在家被他保护着,可我也想有自己的事业。我们两个人的性格都很好强,在很多事情上看法也不一样,与其这样将就着,不如分开。但我觉得这并不是年龄的问题导致的离婚,只是真的合不来。

如果以后我再婚,我首先考虑的就是对方跟我的三观是否相合,不然的话,相处起来太累了。

听完她们的回答以后,我对爱情和婚姻的定义重新刷新了。很多人可能会觉得“老夫少妻”的婚姻很容易出现问题,毕竟两个人有着一定的年龄差,在很多事情的看法上会有不同。但其实,虽然这些问题真实存在,但只要相互理解,包容和谦让,也未必不能解决,重要的是两个人如何相处,如何找到一个平衡,让双方都能接受。

没有该结婚的年龄,只有该结婚的人,如果真的遇到了一个真心相爱的人,未必不能走进婚姻。只是婚姻跟恋爱不同,婚姻很现实,嫁给一个怎样的人,就注定了以后会过怎样一种生活,基于这一点的话,女人还是应该慎重。

“老夫少妻”的婚姻,真的能幸福吗?我想这个问题的答案不在于年龄差,而在于你嫁给了一个怎样的人。如果他是对的人,年龄不是阻碍,如果他是错的,那即便同年同月同日生,依旧过不好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有