加载中…
个人资料
秋风萧瑟
秋风萧瑟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,938,725
  • 关注人气:3,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“南北榜案”为什么说是明朝历史上最著名的冤案?

(2018-07-23 06:17:52)
标签:

历史

明朝

著名

冤案

秋风萧瑟

分类: 杂谈(随想、感想、道德)

中国古代科举考试制度创始于隋朝,至清光绪二十七年(1901年)被取消,共经历了一千三百多年。科举制度是中国封建王朝为选拔人才而设立,历朝历代都比较重视,考试还算公平公正,每个人也都有机会借此改变命运,古代学子十余年寒窗苦读,就是想通过这条途径步入仕途、一步登天。然而中国历史上却出现了一次科考冤案,致使许多栋梁之才无辜丧命,此次事件的制造者就是明朝开国皇帝朱元璋。

“南北榜案”为什么说是明朝历史上最著名的冤案?

明太祖朱元璋乃一介布衣出身,夺得天下后并没有立刻恢复科举考试,而是利用十余年时间铲除开国功臣,制造了“蓝玉谋反案”“胡惟庸谋反案”等一系列冤案,以至于后来无人才可用,不得重启科举考试制度,洪武十七年(1384 年)开始制定科试条例,将科举推向常态化。

明洪武三十年(1397年),三年一度的科举会试又来临,朱元璋经反复斟酌,最终决定由78岁高龄的翰林学士刘三吾为主考,刘三吾是元朝旧臣,因才华出众被明朝重用,他为明朝制定了很多制度,其中就包括明朝科举制度条例,选择他作为这一届主考,充分体现了朱元璋对他的认可。

“南北榜案”为什么说是明朝历史上最著名的冤案?

考试进展很顺利,最终选定51名贡生,在这51人中,朱元璋钦点陈安阝为一甲头名(状元)、尹昌隆为一甲第二名(榜眼)、刘仕谔为一甲第三名(探花),放榜后,所有进士都沉浸在喜悦中,奔走庆贺,一甲学子更是受人追捧,道贺者络绎不绝,状元郎当属他们中最风光、最得意的一个,但令所有人都意想不到的事情发生了。

放榜后的第六天,南京城内出现了骚动,闹事者都是参加此次会试的学子,他门跑到礼部鸣冤,甚至直接在大街上拦截官员轿子告状,闹事的原因竟是因为此次考试上榜的51人没有一个是来自北方,而全部都南方人,更巧的是,三位主考官也都是南方人,他们认为考试存在徇私舞弊的情况,请求严查。

“南北榜案”为什么说是明朝历史上最著名的冤案?

消息很快传开,朱元璋龙颜大怒,他历来最痛恨“贪污腐败,营私舞弊”,于是下令成立“调查小组”,第一轮调查结果出炉,上榜的51名考生完全是靠真才实学,而北方即便最优秀学子的试卷,答题内容都空洞无理,甚至出现了一些禁忌词,因此断定不存在错判试卷的情况。

结论出来后,落榜的北方学子还是不死心,他们又找出其他的理由,认为调查人员并没有把北方优秀学子的试卷找出来,而是找了质量较差的试卷欺瞒朱元璋,朝中许多北方籍官员也纷纷支持这种说法,朱元璋听后更加愤怒,要求重新选拔官员复核试卷,而这次负责调查的官员都是北方人。

“南北榜案”为什么说是明朝历史上最著名的冤案?

事件最后,终元璋认定本次科举的主考刘三吾和副主考纪善、白信存在徇私舞弊情况,下诏处死纪善和白信,由于刘三吾年事已高,免除死刑,发配西北,被发配戍边的还有榜眼宋琮、探花刘谔等人,状元郎陈安阝则被判了车裂死刑,他仅仅做了20天的状元,就这样不明不白的变成了冤魂。

不久后,朱元璋亲自出题,重新组织了一次会试,考试结果令人意想不到,这次放榜的51人全都来自北方,没有一个南方人,这次事件在中国历史上绝无仅有,第一次榜单被称为“南榜”,第二次榜单被称为“北榜”,这就是历史上著名的“南北榜案”。

“南北榜案”是明朝历史上最著名的冤案之一,因为当时南北方在经济、文化等方面的差异巨大,南方不仅经济发达,也更加重视教育,北方考不过南方很正常,朱元璋不至于不知道当时的现状,他这么做有故意平衡南北势力的嫌疑,主考官、“南榜”状元等人只是他的牺牲品而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有