加载中…
个人资料
秋风萧瑟
秋风萧瑟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,445,746
  • 关注人气:3,659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红楼梦里长得最好看的小姐丫鬟妾室为什么都得了痨病?

(2020-05-22 12:45:05)
标签:

杂谈

历史

文化

秋风萧瑟

分类: 杂谈(随想、感想、道德)

红楼梦》故事中,长得最好看的妾室是尤二姐,尤二姐是贾琏的二房,长得比王熙凤好看!

《红楼梦》故事中,尤二姐是吞金自杀的,王熙凤却告诉贾母,尤二姐是痨病死的。

于是贾母道:“谁家痨病死的孩子不烧了一撒,也认真的开丧破土起来。”

我们知道,尤二姐自杀,是因为孩子没保住,又受气,看不到希望。

红楼梦里长得最好看的小姐丫鬟妾室为什么都得了痨病?

而尤二姐没保住孩子,是因为胡君荣说她不是胎气,只是迂血凝结,结果乱用虎狼药,竟将一个已成形的男胎打了下来。

《红楼梦》故事中,尤二姐吃了虎狼药,结果流产了,血行不止,昏迷过去,这跟痨病有什么关系呢?

《红楼梦》故事中,荣国府的太医说,尤二姐的病症是气血亏弱,受胎以来,着了气恼,郁结于中。

尤二姐的病症,说到底还是不足之症,是末世弱症,与秦可卿、林黛玉的病症无二。而尤二姐流产,只属于流血事件,为什么贾母说她是痨病死的呢?

《红楼梦》故事中,长得最好看的丫鬟是晴雯,晴雯是贾宝玉的丫鬟,长得有几分神似林黛玉,被“红迷”称之为“黛玉之影”。

红楼梦里长得最好看的小姐丫鬟妾室为什么都得了痨病?

《红楼梦》故事中,王夫人告诉贾母,晴雯得了女儿痨,因此让她离开大观园了。晴雯死后,王夫人又命:“即刻送到外头焚化了罢。女儿痨死的,断不可留!”

据王夫人的说法,晴雯一年之间,病不离身,前日又病倒了十几天,大夫说是女儿痨。而晴雯被赶走的时候,也不过是个恹恹弱息。

《红楼梦》故事中,晴雯之病,其实是着了风受了风寒,又受了他哥嫂的歹话,所以嗽了一日,大病后的结果是瘦如枯柴。

《红楼梦》故事中,晴雯病补雀金裘,贾宝玉怕累着她,晴雯道:“好太爷!你干你的去罢!那里就得痨病了。”

可见,无论是尤二姐还是晴雯,无非就是累着了、气着了、受了风寒了,气血亏弱了,难道这就是传说中会传染的痨病吗?

尤二姐与晴雯都被说成是得痨病死的,很多人因此推测林黛玉也得了痨病,比如黛玉咳血。

红楼梦里长得最好看的小姐丫鬟妾室为什么都得了痨病?

最可笑的是,很多人认为,痨病就是肺结核。真是醉了,《红楼梦》作者为什么安排晴雯与尤二姐乃至于林黛玉都得肺结核呢?

莫非累着就会导致肺结核?莫非受了风寒会导致肺结核?莫非治疗肺结核的关键是不能受欺负不能受气?

《红楼梦》故事中,痨病其实隐喻的就是末世儿女的非正常死亡,年纪轻轻就死了,夭折了,就是痨病,女儿痨则是宁死保全清白女儿之身的痴病。

《红楼梦》故事中,治死尤二姐的胡君荣来自宁国府,是取代荣国府君主的胡人,胡君荣的虎狼药治死尤二姐,隐喻虎狼之国要了尤氏的命。

《红楼梦》故事中,尤二姐吞金,是上了凤姐的当,死于后金之主康熙之手。尤二姐流产隐喻历史上的流血事件。

《红楼梦》故事中,晴雯是受风寒兼受气而死,宝玉黛玉皆怕风又怕寒,风寒是薛家属性。痨病只是一种隐喻,如果对号入座,当真把它当肺结核就错了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有