加载中…
个人资料
黄涛
黄涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:828,223
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做一个武术的春秋大梦

(2012-11-09 23:30:20)
标签:

mma

ufc

泰拳

体育

动作明星

分类: 格斗训练方法

很多妻子常常难以理解喜欢看香港老版武侠片的丈夫,不明白这些效果粗糙情节老套的故事为何能够吸引一个生活在现代社会的成年男子,更无法想象的是,自己的丈夫在年轻时可能曾深深沉迷于武侠小说和影视作品,甚至做过多年的“大侠梦”。作为中国人,我们从小就听过很多武林高手的神话,这在一定程度上也影响到我们的思维。比如中国人的传统审美会认为大袖宽袍、仙风道骨的“剑仙”非常帅,而对实际上很健康的“肌肉男”却难以接受。设想一下,如果把《仙剑奇侠传》里的主角换成西方人喜欢的肌肉男,让一个施瓦辛格式的肌肉男带着赵灵儿冒险,是不是很别扭?但现实不同于想象,如果把古代武术家的真相拿到今天来看,就没有那么帅了。

传说中仙风道骨的古代侠士

在过去,一个武术家的主要任务是防身和看家护院,思想境界比较高的可能会去“保家卫国”、“行侠仗义”,道德素养没那么高的则可能去偷鸡摸狗或打家劫舍。而这所有一切工作所面对的对手,一般也就是小偷流氓或者保安,最多是士兵,而不是武术家和武林高手。对付这些人所需要的体能和技术,用得上“飞檐走壁”、“隔山打牛”么?完全没必要。这就好比我们没必要也不可能用原子弹来对付小流氓一样。今天一个普通的武警或者解放军战士可以轻松胜任这些工作。所以古代“混迹江湖”其实没有那么夸张,能打得过两三个流氓已经是高手了。从历史的记载中我们也可以看出这一切,比如“千跌张”、“郭燕子”等“武林泰斗”的传说,最开始的记载也不过是描述他们如何打败了小偷流氓或者劫匪。今天一个训练了一两年的散打运动员可以轻松达到这个水准。

当然,这不是说传统武术毫无可取之处,而是受客观条件所限。首先,古人的生活条件差,营养难以得到保证,同时由于缺乏科学的营养知识,身体的恢复和增长都受到了限制。今天一个高级别的格斗运动员每顿饭摄入的蛋白质、脂肪、维生素、碳水化合物和微量元素等都是精确计算的结果,而在过去想吃顿肉都要等开集的日子,保证充足营养都是可望不可即的。老一辈的武术家往往身材矮小、精瘦,武术的要旨也是重技巧而轻力量。这并不是说他们真的认为瘦弱的身材比强壮的要好,很多时候其实是没有条件变得强壮,只好靠技巧来弥补。

其次,古代训练器械落后。虽然古人也摸索出了针对石担、石锁、石荸荠、木人桩等器械设备的训练方法,但与今天的现代训练设备相距甚远。训练器械的落后不仅会影响训练成绩,而且由于设计不科学、质量不过关等因素,意外伤害的风险非常大。我们在阅读过去老武术家的故事时,常常能看到他们身上有“小时候练功留下的旧毛病”之类的描述,其实就是意外伤害。意外伤害不仅会给肢体造成严重制约格斗能力的长期损伤,也会在一定时期内导致训练中断,让训练效果大打折扣。

传统武术中用于训练的石担、石锁、石荸荠、木人桩

除此之外,由于没有护具、合理的对抗规则和安全场所,古人的实战训练也难以展开,不可能举行今天这样科学的对抗性格斗比赛。而缺乏规则和保护的对抗则很容易导致参与者重伤甚至死亡,这显然不是练武者想要的。于是古人只好用拆手、讲手、推手、对练等方式代替实战来降低伤亡的风险,但是这么一来又降低了对抗性,很多技巧难以施展,训练效果显然就打了折扣。同时,由于古代通讯、出行都不易,很难像今天这样各个省挑选省内身体条件好的运动员集训后选派参加全国比赛,因而武术的交流、学习和提高都不如今天来得方便。举例来说,霍元甲的父亲霍恩弟,人称威震小南河的霍二侠,听起来很威猛,其实小南河只是天津静海县的一个村。而霍元甲人称津门大侠,也只是市一级的大侠。缺少了交流学习,格斗能力提高就会减慢,难免固步自封。

津门大侠霍元甲,在今天看来只是市级搏击高手

话说回来,其实古人也意识到了自己在知识机构和训练方式上的不足,而且拿出了一个办法:死练。笨人有笨办法,就算训练方法不到位,下死工夫反复练,还是能取得一定效果。比如少林功夫,在没有条件进行科学锻炼、模拟实战等训练的时候,少林僧人通过长期艰苦的训练,将抗击打能力、手指抓握力量等不需要太科学训练就能提高的方面练到了匪夷所思的地步,也确实达到了提高格斗能力的效果。但是,这个过程是极其艰辛痛苦的。常见于记载的有古代武术家超负荷过量训练导致伤亡(当时认为是走火入魔),而为了督促吃苦练习把自己徒弟打死的更是屡见不鲜。据说杨班侯(杨氏太极拳创始人杨露禅次子)就曾因失手将自己的徒弟打死而坐牢,试想今天一个散打教练可能把徒弟打死吗?但是就算如此,由于前面所说的条件限制,这种事倍功半的训练效果依然不怎么样,常见的情况是一个老师傅花二三十年只能教出来一个差强人意的徒弟,而今天一个运动员只需要5-10年的正规训练就能够参加国家级的比赛。时至今日,很多武术爱好者一方面缺乏古人吃苦耐劳的精神品质,无法坚持古代艰苦的传统训练,另一方面又迷信古人的传说而不接受现代的科学训练,那就等于什么都没练,自然一事无成。

少林僧人的训练方法艰苦卓绝,其结果却往往只是事倍功半

在回首古人对武术的追求和修炼时,我们应该学习古人吃苦勤奋的精神和对目标执着不懈的追求,而不是盲目崇拜所谓的武术神话。今天的格斗训练体系相比古代早就有了翻天覆地的进步,武术书籍里夸张描述的“分筋错骨”、“隔山打牛”、 “借力打力”、 “生脆劲儿”、“气沉丹田”等神奇的概念,其实只不过是现代搏击的反关节擒拿、力点后移打击、顺势防守、瞬间发力打击、重心下移等技术要领,而且绝大多数是很初级的要领。另外,在不断的实践和科学分析的基础上,现代搏击的技术技巧要远多于传统武术。今天的格斗运动严格遵循短板原理,如果运动员不在力量、耐力、速度、抗击打能力、反应、实战经验、技巧、饮食结构等各方面全面下功夫,一个弱点一旦被对手抓住就可能导致被全盘受制。同时因为我们有了拳击训练体系、格雷西柔术训练体系、韦德肌肉力量训练体系等多种多样的成熟训练体系,训练出的运动员远非学会一两个技术要领就敢闯江湖的古人能比。假如现代运动员按照古人的方法进行训练,就只能干一些打蜡烛、碎大石、开砖头的杂耍了。

拳击训练体系

格雷西柔术训练体系

韦德肌肉力量训练体系

说了这么多,最后做个总结:要想实现你的武侠梦,科学的训练方法、现代格斗知识、实事求是的态度和吃苦耐劳的意志品质是必须具备的,否则你的武侠梦就只能是春秋大梦而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有