加载中…
个人资料
齐济韶韵的博客
齐济韶韵的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:584,863
  • 关注人气:31,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说蕴含大世界——薛立彬小小说集《那个年代》序

(2012-11-30 13:46:58)
标签:

那个年代

序言

原创

分类: 文学评论

    竞业园学校薛立彬老师要出版小小说集,嘱我写序。我自觉才疏学浅,愧不敢当,但盛情难却,美意难拂,只好诚惶诚恐地勉力为之。

    说起小小说的起源,远的不说,读清代文学家蒲松龄的《聊斋志异》就可见一斑了。《聊斋志异》共收作品496篇,最长的4000多字,最短的仅几十字,堪称我国古代小小说的经典,在我国文学史上占有很重要的地位。

    到了现当代,文学大师鲁迅先生的《一件小事》就是篇脍炙人口的小小说;大作家茅盾也提倡写小小说,并写过《一鸣惊人的小小说》的评论。还有许多著名作家,如冰心、汪曾祺、王蒙、林斤澜、蒋子龙、丛维熙、梁晓声、冯骥才、刘心武和高晓声等都写过小小说。上世纪八十年代,小小说作为一种作者构思奇妙和读者喜闻乐见的精短文体开始在我国兴起,《小小说选刊》、《微型小说选刊》等刊物先后创刊,许多大报都曾辟有小小说专栏,涌现出了许多专写小小说的知名作家。小小说的异军突起决非偶然,是现实社会的需要和时代发展的产物,是顺应人们快节奏的生活方式和快速欣赏的心理需求的文学快餐。  

    小小说有几个显著特点:一是小,篇幅短、取材少、角度小,一般选材精粹,语言凝练;二是新,立意新颖,风格清新,能反映出作者对现实生活的独特感受;三是巧,结构精巧、布局严密,特别是在情节的剪裁取舍上独具匠心,使时间、场所、人物尽可能地压缩和集中;四是奇,结尾新奇美妙,既出人意料又在情理之中,能达到出奇制胜的效果,令人拍案叫绝。

    小有小的优势,核弹比地球小,钻石比石头小,小东西却有大能量、硬功夫。小说不在大小,其魅力和魔法就蕴藏在取材和想象中。费孝通先生说:“过去是唐诗宋词元曲,明清小说,现在呢?段子。”什么是段子?在某种意义上说就是小小说。希腊人对于“诗铭”的要求是:“诗铭像蜜蜂。一要蜜,二要刺,三要小身体。”这要求同样可以移之于小小说,好的小小说应该同时具备:有蜜,即有诗意,语言华美;有刺,即有讽喻,入木三分;有小身体,即短小精致,小中见大,寓意深刻。

    茅盾先生认为:“小小说不仅短小精悍,而且结合了特写与短篇小说的特点,成为自有个性的新品种”;汪曾祺先生说:“小小说是一串鲜樱桃,一枝带露的白兰花,本色天然,充盈完美。” 小小说在情节上有相对完整的故事,故有水到渠成、玲珑剔透的成熟美;在结构上多突击一点,忽略其余,故有异峰突起之妙、四两拨千斤之效。小小说不是压缩饼干、脱水蔬菜,不能把一个短篇小说拧干了水分,压缩在一个小小的篇幅里,变成一篇小小说。小小说是一种敏感,从一个节点、一个侧面、一个对比、一声赞叹甚至一瞬之间中,捕捉住了一种智慧、一种审美、一个耐人寻味的场景、一种新鲜灵动的思想,从而展现了生活,揭示了人性,促人深思、令人回味、给人启迪。

    世界很小,小小说很大。小小说包罗万象、囊括万物、容纳万事、蕴含万情。在新时代的文坛上,小小说当有大作为、大市场、大效应。

    我曾经研究过我国当代小小说作家队伍的基本构成,教师是三大主力军之一。现在的教师文化水准高,文学修养好,特别是语文教师,擅长写作并有所建树者不乏其人。教师进行业余写作,不仅能提高自身的写作水平,也会提高教学水平,更重要的是能提高学生的作文水平。我没有观摩过薛立彬老师的授课,但我知道他是一名优秀的中学语文教师,还是全县教育科研的学术带头人,教学水平很高,业务成绩斐然,深受学生的喜爱和同仁的尊敬。

    薛老师在教学之余勤奋创作,他的创作在某种意义上说是其教学工作的一个有机组成部分。他能从写作艺术的苦苦求索中触类旁通,从而把握教学技巧,明晰授课要领,发现积累素材,感悟提炼生活。在创作小小说的过程中,他从如何构思、如何布局、如何开头结尾,到如何塑造人物、如何精炼细节、如何雕琢语言等,都下了不少功夫,并把写作的心得体会应用于教学之中,真正做到了以自己的学识、才智、经验为学生传道、授业、解惑,闯出了一条本职工作与业余创作紧密结合、融为一炉的教研新路子,两者相辅相成、相得益彰,收获的是桃李芳芬、硕果累累的喜悦和甘甜。

    薛老师对小小说的酷爱达到了近乎痴迷的程度。他从不认为小小说“小”,而是认为越是方寸之地,越能大展人生奋进的宏图,实现创作丰收的梦想;在小的舞台上,更能奏出慷慨激昂的乐章,跳出美轮美奂的舞蹈。他利用小小说这种形式,让读者在短暂的阅读时限内,尽可能获得透彻的社会认知、深刻的生活启迪、宽广的想象空间和强烈的审美愉悦。

    收入这本集子的101篇作品,是薛老师几年来小小说创作的结晶,其中部分优秀作品已在《天池》《金山》《新快报》等全国各地报刊上发表,印证着他作为一个日臻成熟的小小说作家勤奋耕耘和顽强跋涉的串串闪光足迹。薛老师的作品立意深邃、功底厚实,行文流畅,题材广泛,很值得一读。

    祝愿薛老师创作之树长青,今后写出更多更优秀的小小说作品。

    是为序。

                                         2012年10月于济阳韶韵轩

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有