加载中…
个人资料
齐济韶韵的博客
齐济韶韵的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:576,902
  • 关注人气:31,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秋雨

(2009-09-08 20:55:05)
标签:

秋雨

散文

分类: 散文随笔
    淅淅沥沥的秋雨下了整整一夜。晚上熄灯时,秋雨就像催眠曲一样,只有一点敲打残叶的轻微声音,节奏明快、清脆悦耳,使你迅速、惬意地进入梦乡;夜深人静时,秋雨好象觉得自己孤独,故意唤醒你听她滴答滴答的吟唱,恰如梦中隐隐约约的天籁之声。早晨起来的时候,雨还没有停止的迹象。忽然心里冒出了几句诗:荷上/雨吻着枯黄/那点点滴滴的破碎声/已被写在深夜的心房我站在阳台上,透过宽大明亮的玻璃窗,欣赏着秋雨的景色

       秋雨如烟似雾,潇潇洒洒地从天空飘落远处是无垠的苍穹迷朦连绵,细密的雨丝在天地间织起了一张灰蒙蒙的幔帐;近处是平直的马路,在雨中越发清亮,晶莹的雨滴落在柳树、泡桐树上,似听见沙沙地轻吟,洗去了树叶和马路上的灰尘,使早晨的小城变的更加干净和空旷。柳永有词云“断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿”,是呀,匆匆划过的细雨与灰白色的天空形成绝妙的对比,构成了一幅静美的图画。怪不得郁达夫曾说:“北方的秋雨,也似乎比南方的下得奇,下得有味,下得更象样……”

    春雨欢快轻柔、飘逸空灵,人们常说“春雨绵绵”;夏雨气势恢宏、倾盆而下,人们常说“大雨滂沱”;而秋雨给人们的印象多是凄冷悲凉、缠绵迷离的,比如说“秋雨霏霏”、“秋雨滴寒”、“秋风秋雨愁煞人”等。历来,描写秋雨的诗文,也大多写悲愁,如李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得 ”;李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”;还有《红楼梦》中林妹妹的“ 已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”等,都是多么单调哀婉的凄凉与悲伤啊。其实,秋天哪来那么多的悲与愁,它是四季的更替,秋雨也不过是自然现象,说它悲凉,也是文人骚客将自己的感触和意志强加于它的。比如我观今天的秋雨,夹杂着秋的多彩和清爽,透出的是遮掩不住的清静和潇洒,仿佛时间停滞了,心情空白了,感受到的是一种蔓延的安静和定格了的舒适,毫无悲苦凄凉的感觉。有人说,凄凉是秋雨的最美之处,我却认为清静才是它的最美。秋雨来时,常常是无声无息的,一如陪伴它的秋风,在你不知不觉间降临,却依然荡涤了尘埃、洗净了大地。它是抒情的散文,是戏曲的慢板,缠缠绵绵,欲说还休。当我们学会了平静地对待生活,学会了让心安宁和泰然,就会尽享这秋雨带来的美与静的意境。

    一场秋雨一场寒的诞生与消失,标志着生命在自然界中不停地转化与延续。秋雨,在给人们带来秋的凉意的同时,还向人们展现了自然的美丽。她把红色给了枫树,把金黄色给了田野,把紫红色给了菊花仙子,秋雨寄托着人们多少美好的愿望呀!细细秋雨,轻轻的飞,不仅飘舞着一年丰收的喜悦,也洒下了四季温馨的祝福……

    秋雨停后,天气放晴,你会发现,被洗刷过的天空,像大海一样湛蓝碧透、辽阔高远。朵朵白云犹如扬帆起航的轻舟,在水面上慢悠悠地飘浮着。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有