加载中…

加载中...

正文 字体大小:

咖啡馆里跳舞的阳光

(2012-07-10 18:00:22)
标签:

文化

分类: 白白白的日子

咖啡并不适合任何人,就像不是所有人都喜欢喝茶,每一种饮料都相应有疯狂的去热爱和追捧的人群,我坚持认为不同的饮料最好在特定的环境下享用才最有味道,比如在西湖边上喝茶,或者在纽约喝可乐,所以大家应该不能接受在塞纳河和巴黎铁塔的注视下开一家茶楼,也有可能会对开在故宫的咖啡馆持保留意见。

像极了音乐,不同的音乐有时同样需要主场。在酒吧里弹一晚上古筝和在咖啡馆里放烂俗歌都是很奇怪的事情。

所以,很奇妙的是,当音乐,饮料,场所,甚至天气,所有的一切都完美契合的时候,人们就在那个特定的环境中奇迹的蜕变。深夜的酒店套房一杯红酒加爵士是暧昧,雨后的丽江客栈的一杯清茶加民谣可以让莽汉变身诗人,而喧闹的夏日海滩,一杯冰水就着小清新的摇滚就是人间天堂。

如果要喝咖啡呢?

最好还是去欧洲。北美也有不错的咖啡馆,但因为许是我行程较浅,所到之处大多比较简约,露天的咖啡座倒是比比皆是,但更多的是小酒吧,加拿大的露易丝湖边有一家酒店的下午茶很赞,但那是因为那就酒店是纯英式的风格,美国人更喜欢大口喝啤酒或者可乐,咖啡也可以用纸杯大杯得喝。

欧洲就不一样,很早就开始流行的咖啡馆文化,让很多欧洲城市都有咖啡的味道,人们从早到晚不分白天黑夜的泡在咖啡馆里在巴黎,香榭丽舍大街,塞纳河畔,巷道间,弥漫着浓浓咖啡香气和音乐的咖啡馆随时会与你偶遇,在维也纳,在布拉格,随处可见精致的咖啡馆。

咖啡馆里跳舞的阳光

最近一次到访欧洲,在匈牙利,在布达佩斯,同样被咖啡和音乐迷醉,匈牙利人很爱咖啡,他们可以一天不喝酒不抽烟却不能一天不喝咖啡匈牙利驻中国大使馆旅游参赞韦罗为我推荐的两家咖啡馆,有一家非常厉害,大名鼎鼎的 New York Café--纽约咖啡馆,1894年就开张的咖啡馆,由于位于当时的纽约保险公司大楼内,故以纽约命名,在这家号称全世界最美咖啡馆之称简直就是王宫一般的咖啡宫殿里伴着音乐喝一杯咖啡,自己也仿佛电影情节一般完全变成了贵族或者艺术家,只是女主角还未登场而已。

咖啡馆里跳舞的阳光


咖啡馆一定要有最适合的音乐,就像爱情需要最不真实的海誓山盟。没有不一定不行,但总觉缺少记忆点。摇滚太燥,民谣太淡,流行太俗,爵士略苦,但如果在爵士里加上一些BossaNova,就像是黑咖啡里加上了小方糖,忧伤里有了些许甜蜜,味道刚刚好。

Lisa ono(小野丽莎)或者橘儿Clementine都可以,她们的音乐慵懒而不乏香甜,插上耳机,橘儿的《la bas》轻轻响起,眯着眼睛,一本书,任咖啡的香气和音乐混合,初夏的阳光也有了咖啡豆的香味......

   记得有一个海边城市的同行曾经告诉我,他们每周例会不在单位开,而是会去找一家咖啡馆,领导同事若干往那里安静的一坐,咖啡人手一杯,然后各种头脑风暴,再然后就是闲聊。说有一次会议结束,各自喝咖啡发呆,咖啡馆店主音乐放错,直接响起《##民族风》,大家顿时大笑开怀,并载歌载舞起来,好吧!这也是一种专属咖啡馆的快乐吧!

初夏黄昏,文已至此,又突然想起布达佩斯一家忘了名字的咖啡馆,只是记得下午四点近黄昏时,咖啡馆里钢琴师在里弹奏的美好音符,夕阳的余晖披在他肩上,简单美好的旋律被我收录在采访机和脑海中,我开始明白,阳光原来也是可以跳舞的,因为在那一瞬间,咖啡的香味和那时的阳光就真切的在记忆里轻舞飞扬起来,音乐不停,舞步亦如梦如幻........

咖啡馆里跳舞的阳光

 

     #文章为时尚杂志《健康女性》6月刊专栏内容,版权归杂志和作者共有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有