加载中…
个人资料
守望者
守望者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,730,708
  • 关注人气:7,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

珍惜费德勒

(2013-06-27 07:35:15)
标签:

温网

冷门

费德勒

体育

分类: 网球·爱罗杰·爱生活

 人生当中,总有一些事情让你措手不及:比如一场突如其来的大雨,比如一场啼笑皆非的恋爱,比如一场意想不到的失利。在“冷”布尔登的一个最“冷”的夜晚,费德勒在大满贯创造的一系列辉煌记录戛然而止,留下无尽的感慨和唏嘘。

 从温网开始,我便客串起了媳妇的独家解说员。昨天吃晚饭的时候,正赶上播休伊特的比赛,我说“这个休伊特是和费德勒同时代的选手,曾经是世界第一,很长时间比费德勒还厉害。”“当初和费德勒齐名的还有三个人,一个叫萨芬,早已经退役;一个叫罗迪克,去年退役;这个休伊特,排名早已经一百名开外,依然牛逼的只有费德勒……”

 没有错,曾经显赫一时的80后黄金一代,依然牛逼的只剩下了费德勒。然而不知道是因为我的乌鸦嘴,还是因为造化弄人。晚场压轴的费德勒,也以一种谁都意料不到的方式输球了。温网第一轮,男单五号种子纳达尔出局,女单五号种子埃拉尼出局;温网第二轮,男单三号种子费德勒出局,女单三号种子莎拉波娃出局;所以,温网第三轮——好吧,无论如何费德勒将不会再出现了。

 有人说,纳达尔输球,是因为伤了;费德勒输球,是因为老了。用ESPN资深评论员许乃仁常挂在嘴边的那句来说,费德勒还是那个“网球世界稀有的存在”。虽然年过三十,他依然连续36个大满贯都至少打进了八强(记录已经停止),依然打着侵略性十足的飘逸网球,依然能够和年青一代形成真正的抗衡,依然享受着网球带给他的快乐……但谁也不能阻止时间的流逝,费德勒自然也不能例外。

 在网球历史上,“宝刀不老”的例子比比皆是:桑普拉斯32岁拿美网冠军、阿加西35打进美网决赛。已经是网球常青树、钉子户的费德勒,比肩这两位不算难事。曾经的网球坏小子麦肯罗说,“是的,现在的费德勒不是最好的费德勒,可还是比90%球员强得多。”费德勒还会继续打下去,但球迷却应该从现在开始学会珍惜:珍惜有费德勒的网坛、珍惜有费德勒的比赛、珍惜有费德勒的华丽表演……

 或许有人会说,“切,又一个酸奶粉出现了。这世界上没有谁,地球依然照样转。没有了费德勒,还有纳达尔、小德、穆雷。”这话是没错,但是费德勒打出的美妙网球他们能够打得出来么?君不见,现在的网球比赛早已被狂暴的力量、挣扎的奔跑和野兽般的嘶吼所占据。费德勒一旦离开,优雅而古典的网球传统只会越走越远,球迷也失去了最后一点慰藉。

 珍惜费德勒,就是珍惜网球,一种让人目眩神怡、深深着迷的网球。

 

--------------------此处华丽丽的分割------------------------

 

 其实,珍惜费德勒,我想说的是:

 纳神虐他千百遍,他待纳神如初恋,这样的男人太少了;

 别人桃李满天下,他却基友满天下,这样的男人太少了;

 和其貌不扬、身材臃肿的女人厮守,一守就是十几年,这样的男人太少了;

 勤俭度日,打比赛时还不忘顺毛巾,一顺就是十几条,这样的男人太少了;

 虽然长得够帅,自拍技术却相当烂,还都在脸书上得瑟,这样的男人太少了;

 虽然腰缠万贯,烟酒一点不沾,除了当跟班就是抱孩子,这样的男人太少了;

 珍惜费德勒吧,这样的男人太少了!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有