加载中…

加载中...

个人资料
守望者
守望者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,734,339
  • 关注人气:7,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳网评论十二:念念不忘,必有回响

(2013-01-26 09:55:10)
标签:

澳网

费德勒

穆雷

一代宗师

体育

分类: 体育·球评·谈兵

 念念不忘,必有回响。看过王家卫十年磨一片的《一代宗师》,很多人只记住了这一句话。而昨天的澳网赛场,费德勒再次经过五盘大战傲然出局之后,我想到的也是这八个字。作为网球运动的一代宗师,费德勒留给我的是“念”的力量。

 费德勒的比赛依然让人赏心悦目,正如《一代宗师》在电影里所展现的那样:闭着眼睛截一屏,就可以另存为桌面,或者参加摄影展;画面的定格仿佛油画,舒展的挥拍又如同写意的水墨山水;正拍的力度、反拍的潇洒、观众的人浪,所有的一切都一如过去十年所展现的那样完美。唯一不同的地方,只不过是结尾多了一分淡淡的忧伤。

 “念”是一种力量。无论是武林,亦或是网坛。一个人坚定地往前走,最亲密的那个永远是自己的信念,身边人早晚都只是过往。或许没有人能够想到,费德勒会以如此震撼人心的方式,将比赛拖入五盘;或许更没有人能够想到,费德勒会以如此恢弘壮阔的方式,在网坛走过十年。对网球运动来说,这是一段不朽的传奇;对奶粉们来说,这是一个不灭的记忆;对于费德勒来说,这是一种“念”的力量。

 很多时候就是这样,一个天赋过于出众、事业过于成功,让人很容易忽略他后天的努力、遭遇的困境。这场与穆雷的遭遇战,打得跌宕起伏、打得荡气回肠、打得热血澎湃。就像2005年澳网与萨芬之战、2008年温网与纳达尔之战、2008年上海大师杯与穆雷之战,输球的费德勒展示了另外一个自己。面对困境的奋争,面对失败的坦然,尤其让人动容。也许只有在这样特殊的时刻,我们才可以忘记费德勒的冠军、优雅、光环等等一切显而易见的东西,真正领略到他的坚韧和坚持。

 宫二先生说,习武有三个阶段——见自己、见天地、见众生,我做到了前两个,做不到最后一个。其实,这三个阶段不光是习武练功,打网球何尝不是如此。然而在残酷而功利的当今网坛,“见自己、见天地、见众生”更多地像是一个遥不可及的童话。更多的人,只是将此作为路径,作为目标,而忽略了信念和传承。与选择青灯古佛的宫二不同,费德勒实现了自己的三个心路历程:成就完美的自己、创新崭新的天地、传承网球的使命。有一口气,点一盏灯。

 没人能够阻挡时光的流逝,费德勒的时代已经过去。但是,念念不忘,必有回响。费德勒的网球就在那里,无论你见或是不见。人世间所有的相遇,都是久别重逢。奶粉们的坚持就在那里,不管你懂或是不懂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有