加载中…

加载中...

个人资料
用户1310355653
用户1310355653 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,739,082
  • 关注人气:7,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳网评论八:伟大不止于胜负

(2013-01-21 09:55:57)
标签:

网球

澳网

瓦林卡

小德

体育

分类: 网球·爱罗杰·爱生活

“本场比赛,没有失败者。”看过昨晚瓦林卡和小德的比赛,恐怕很多人都会想起这样一句话。有些俗套,有些老套,有些客套。其实大可不必,输了就是输了,赢了就是赢了。竞争和胜负,原本就是体育最核心的组成部分。冠军只有一个、胜利者只有一个,正是“没有硝烟的战争”最吸引人的地方。

 然而,这并不意味着成王败寇,并不意味着人情淡漠。有些赢家比输家更可鄙,有些失败者也配得上“伟大”这个词。瓦林卡对阵小德,几乎所有人都能预料到这场比赛的结果;但是有多少人,能想到这样跌宕起伏、精彩绝伦的过程?面对几乎所有人都一致看好的当今世界第一,瓦林卡向我们诠释了什么才是坚持的力量、拼搏的精神。

 小德是世界第一,小德是媒体宠儿,小德是更被看好的那一个。所以即便在他1:6、1:4落后的时候,解说员还在不厌其烦地说着看好小德逆转之类的话云云。而在小德在第二盘逆转成功之后,解说员又洋洋得意地以“看,被我说中了吧”的心态预测瓦林卡即将一败涂地、不堪一击。事实证明,他们错了。在接下来的比赛里,瓦林卡不屈不挠地扛过危机,数次将小德逼入万劫不复的绝境当中。

 必须承认的是,小德昨天的表演同样让人赞叹。他面对绝境超强的心理承受能力、在关键分超强的把握能力、在底线超强的防守能力,可以毫不夸张地说称得上举世无敌。我的疑问只有一个:在决胜盘4:4平自己的破发点上,丝线误报失误之后,小德夸张地也做出了出界的手势。这个球,他究竟是看到球出界了还是没有?如果是前者,说明他的眼睛有问题;如果是后者,说明他的人品有问题。要知道,如果这是小德的“表演”,那么他的演技可谓精湛——直接误导了主裁。

 正是这个误判,让瓦林卡到手的破发成为无影。在很大程度上,也改变了整场比赛的走势和结局。当然,我们可以说,小德的表现更为出色,他也完全有能力在被破发之后完成反破。可是这一切,对于瓦林卡是多么的不公平。一个如此努力的选手,一场如此完美的比赛,完全可以拥有一个更加赞叹的结局。但即便如此,瓦林卡也值得我们的尊重。昂首离开球场的同时,他也配得上伟大这个形容词。

 一直以来,人们似乎只相信或者习惯伟大是属于少数人的,比如说费德勒。其实,在职业赛场上打拼的很多人,都可以冠以伟大两个字,比如说瓦林卡。谁都无法上天给予我们的能力、机遇,但却有能力决定留下自己的足迹,是清晰坚毅还是含糊而过,是各安天命还是勇于抗争。与费德勒小德他们相比,瓦林卡可能缺少赞美缺少光环缺少荣誉,唯独不缺的就是对胜利的渴求和一颗冠军的心。昨晚的比赛,是瓦林卡对命运的抗争,对体育精神最好的诠释。

 冠军或许只有一个,伟大却不止于胜负。向瓦林卡致敬,也向所有那些像他那样默默无闻奋斗拼搏的人致敬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有