加载中…

加载中...

个人资料
守望者
守望者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,739,168
  • 关注人气:7,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳网评论五:给白开水里撒点盐

(2013-01-18 15:00:02)
标签:

体育

分类: 网球·爱罗杰·爱生活

 如果让你选择,你会将谁的比赛录像反复观看?奶粉说:自然是费德勒的;豆粉说:自然是纳达尔的;僵粉说:自然是穆雷的;闹粉说:自然是小德的……可如果是酱油粉呢?费德勒应该还是首选,当今的世界第一小德或许并不受青睐。

 澳网开赛转眼已是第五天,在小德出战的三场比赛里,我前后加起来断断续续看了大概有一个小时左右。用一个词形容的话,好听一点我会说“非常稳定”,难听一点我会说,“非常无聊”。不是么?一拍接一拍的拉锯,一拍接一拍的抽击,然后换来对手的失误。三场不同的比赛,大致相当的过程,完全一样的结局。

 位列男子网坛顶尖集团,每个人都不是省油的灯。提到费德勒,人们会马上想起他的无敌正手和华丽单反;提到纳达尔,人们会马上想起他的满场飞奔和超级上悬:提到小德,人们会马上想起他惟妙惟肖的模仿、一次又一次的搞怪,但是至于网球技术层面的东西,似乎并没有哪一样让人印象深刻。即便他是当红炸子鸡,即便他已经连续两年位列年终世界第一。

 毋庸讳言,小德的技术很全面:发球不错、底线相持不错、正反手的均衡不错、网前和高压球的处理也算不错。但所谓样样通、样样松,全面性是小德的优势也是他的弱点。球评专家已经不止一次地指出,他缺少费德勒的正拍那样的致命一击,只能陷入无休无止的颤抖里。去年的澳网决赛,就是最具有说服力的例子。精彩?我觉得只是煎熬。漫长的六个小时,我至今记住的细节只剩下两个:纳达尔挑战自己的一发、华丽倒地的小德在纳达尔面前也玩了一次超级普兰。

 在过去的很长一段时间,人们批评穆雷的打法保守、只会被动防守。在师从伦德尔之后,如今的苏格兰人越来越用勇气冲到网前。反而是过去全场攻守均衡的小德,将自己比赛的趣味性一点一滴的抽离。在于高手对决的时刻,也行他还能够被激发出血性和表演欲,但是一般的比赛却很难让人提起兴趣来多看一眼。与前驸马斯捷潘内克的比赛,或许比之前两轮要好一点,但相比网球视觉大餐来说也仅仅是给白开水里撒了点盐——注意,这里的盐更多的是前驸马,正因为他的发球上网才没有让我昏昏欲睡。

 作为一代网坛名宿,贝克尔曾经直言不讳地说,“我不认为纳达尔或者德约科维奇能在发球上网的年代取得如此的成功,但是费德勒可以。”姑且不论这是不是酸葡萄心理,但是场地越来越接近、打法越来越雷同的当今网坛,能够带给我们愉悦感的球员真的越来越少了。费德勒退役之后,谁能够担此重任?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有