加载中…

加载中...

个人资料
守望者
守望者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,733,378
  • 关注人气:7,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《最体育》:夫妻网事

(2011-01-17 14:01:03)
标签:

李娜

姜山

最体育

网球

体育

分类: 网球·爱罗杰·爱生活

 娜姐为啥新赛季如此威武?因为俺上周给《最体育》写了这篇稿子。嗯哼,请称呼我陈喜鹊。更多精彩请点击《最体育》38期

 

 托马斯是李娜的教练。第一次见到“老托”的时候,李娜的世界排名仅为第80位;合作两年之后,她的世界排名一度进入了世界前十。在去年的澳网,李娜更是和郑洁双双杀入四强,取得了中国网球目前为止最大的成就。当时李娜动情地说:“我真的要谢谢托马斯,他教了我很多,尽管有时候比较罗嗦,但他是个好人。”

 然而今年的澳网还没开始,李娜已经和“老托”和平分手。甚至于,当李娜受到“老托”告别的e-mail的时候,这件事已经闹得路人皆知。“第三者”是莎拉波娃,大满贯得主兼前世界第一。志在东山再起的俄罗斯美少女,看中了托马斯的执教能力。而李娜因为与“老托”并未正式签订工作合同,所以对莎娃的“挖角”没有一点办法。用《教父》的经典台词来说,“这只是生意,仅此而已”。幸好,李娜还有姜山——他们的关系不是生意,是夫妻。

 李娜曾经说过,她的幸福与其他小女人相似但又有不同,而这一方面因为自己的职业,另一方面也缘于姜山那身上的多重角色。既是李娜的生活伴侣,又是李娜的随行教练,姜山的工作可谓是事无巨细。去年温网期间,李娜接受BBC的采访。在主持人问道有关姜山的职责时,这位爽朗的湖北姑娘不无戏谑地说:“他陪我训练,帮我穿线换胶皮,我懒的时候他帮我带外卖,购物的时候他来刷信用卡。他对我很重要,而更重要的是,he is free for me.。”

 每一个成功男人的背后都有一个伟大的女人,每一个成功女人的背后都有一个宽容的男人。经常看李娜打球的人都知道,就是这个“免费”的男人,还要经常忍受她的怒吼。因为个性使然,李娜的脾气一向比较火爆。一旦比赛不顺,拿老公出气已经成为家常便饭。于是,姜山在全球数以亿计的电视观众面前一次次地被“吼”出场。去年澳网第二轮,开局不利的李娜无从发泄郁闷,再次将看台上的姜山吼出场,并最终完成了逆转。而身为“出气筒”的姜山,居功甚伟。

 其实,网球场上的夫妻档并不是新鲜事物。对于中国金花们来说,这甚至已经成为成绩提升的秘诀:从当年的易景茜到李娜郑洁,再到之后的孙甜甜,都在将妇唱夫随进行到底。而对于那些男球员来说,夫妻档的情况同样存在:在去年的中网赛期间,达维登科曾经深情款款地感谢自己的老婆:“她是我的秘密教练”;至于瑞士天王费德勒,他和米尔卡的夫妻档组合则更为人所熟知。2008年史诗般的温网决赛,米尔卡对着意志消沉的费天王大吼“Scheisse”(德语,相当于shit),彻底激发了他的斗志……

 上阵亲兄弟,打仗父子兵。对于网坛的夫妻档们来说,却在生动地诠释着“夫妻齐心、其利断金”的故事。身为李娜背后的男人,姜山说“只有我才是她最信任的人,也只有我才能完全包容她理解她。”而在多哈亚运会女单失利后,失落的李娜也曾这样表示:“要是姜山在这里,我肯定也会赢的,我不喜欢孤军作战。”或者,这就是夫妻档组合的最大威力所在。

 和托马斯分手之后,李娜已经表示暂时不会再聘请外教,这也就意味着姜山身上的责任将会更重。而李娜也深深知道,无论WTA赛场如何风云变幻,无论新赛季命运如何,总会有一个山一样的男人在身边始终守护着她,任她怒吼、听她抱怨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再见,2010
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再见,2010
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有