加载中…

加载中...

个人资料
守望者
守望者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,741,420
  • 关注人气:7,443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费德勒给穆雷上课,没有进攻谈何大满贯

(2009-11-25 08:01:56)
标签:

穆雷

大满贯

温网

进攻

费德勒

马德里

体育

分类: 网球·爱罗杰·爱生活

 费德勒老师开课了。之前是“言传”,高调指出穆雷的不足;如今是“身教”,用一场颇具说服力的胜利验证自己所讲。只是我们不知道,穆雷童鞋这一次还嘴硬吗?亦或是再搬出一段如果论:“如果俺第二盘拿下的话就能横扫费德勒了……”

 参照以往的表现,我们不难得出结论:费德勒是个好老师,穆雷却不是一个好学生。

 逆转

 费德勒逆转,再一次。其实,丢掉第一盘的费德勒并没有让人意外,考虑到他美网之后少的可怜的参赛次数已经常年保持的慢热习惯,首局的破发更像是一个意外。自打有了两个宝贝公主,费德勒换尿布的手法越来越纯熟,击球的手感却难免有点生疏。而这,也在之前的巴黎大师赛得到了印证。好在通过首盘的尝试,火力全开的费德勒没有再给穆雷任何机会。

 09年的整个赛季,都堪称费德勒的逆转史诗。既有摆脱去年的阴霾和上半季的低迷,华丽逆转纳达尔重回巅峰,又有法网逆转哈斯、温网逆转罗迪克这样的经典战役。相比于过去几年顺风顺水的王朝统治,费德勒从低谷重回巅峰的人生奋斗历程带给我们更多的触动。人的一生,不就是由大大小小的挫折和困苦组成吗?学会逆转,你才能学会生活。

 第一

 随着费德勒的获胜,年终第一的排名也提前确定。这不算是什么意外之喜,相比于费德勒提前锁定第一,更让我高兴的是所谓的专家学者终于可以安静了:数据大师,理论主义者都要暂时失业了。数据不会骗人,理论不复存在,费德勒已经成为伦德尔之后第二位年终第一失而复得的男子球员。

 不是对纳达尔不敬,我觉得如果西班牙人以目前的状态登顶世界第一的话,将会是一件非常囧非常离谱的事。考虑到马德里大师赛之后对阵世界前十仅取一胜的尴尬纪录,已经一再被西里奇波特罗小德打得满地找牙的N多惨败,纳达尔当第一显得不合时宜。而在法网完成全满贯、温网超越桑普拉斯,人生圆满、职业圆满的费德勒,才是更合情合理的第一人选。大师杯第五个冠军?为什么不呢。

 大满贯

 英国人想大满贯想疯了,整整一年的时间,英国媒体都在翻天覆地的意淫着穆雷的夺冠。可是无论是大热的澳网、突破的法网,亦或是主场的温网、最具实力的美网,穆雷都没有展示出大满贯冠军所应该具备的素质。究其原因,恐怕还在于他羸弱的进攻手段。

 费老师说了,他与穆雷比赛胜负取决于自己。事实证明,这是所有进攻好手对防守达人通用的模式。从某种意义上来说,穆雷距离底线的距离,就是他与大满贯之间的差距。没有出色的进攻能力,仅靠防守是很难取得更大成绩的。纳达尔的成功不具备参考意义,西班牙蛮牛的身体不是谁都能拥有的。更何况,即便是将防守做到极限的纳达尔,在面对身材高大、发球威武的进攻好手时依然被打得体无完肤,何况是穆雷呢。

 ps:让我抓狂的是转播信号,决胜盘费德勒从3:1到5:1直接接入马德里,难道转播方和当时的穆雷一样思绪混论脑子短路了吗?

我的微博客:http://t.sina.com.cn/chenbaojin,可以用手机短信发的博客,你加入了吗?请发邮件给 weihua4017@sina.com 获得限量邀请码!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有